天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岳寺<br />石上神宮

18きっぷde桜を愛でに~長岳寺・石上神宮編~。

2012/04/10 - 2012/04/10

まいまい

まいまいさん

長岳寺
石上神宮

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

本来なら東北の旅で使い切る予定だった18きっぷがあと1回分残ってる。そして今日まで!ってことでお出かけですよ。

宅急便が午前指定にしてたら8:20にやってきたりものすごい速さで宅急便こさえて母宛に送ってから新快速乗ろうとしたら遅れてたり、大阪駅でお手洗い行こうとしたら桜橋口改札横のお手洗いが消えてたりしたけど、なんとか予定通り12:22天理駅到着。

天理駅は駅前ロータリー広いんだな。近鉄もあるしなー。
    で、しばしぼけーっと待ってからバスに乗り込み上長岡で下車。バスの中でお昼のパンをモグモグした。
    てくてく歩いて長岳寺。

ほんとに徒歩5分で着くんかいな?って感じだったけどなんとか着いた。
    ちなみにこのだだっぴろい道の右手には大きい前方後円墳があったらしい。

ねこー。

着いた!

桜並木〜ってうっとりしてる場合ではなかった。
    よくわかんない虫がいっぱい飛んでてギャー!

カメラ向けた時に逆光だったら、心の中でついつい『逆光は勝利!』って叫んじゃうよね。私だけだろうけどね。

それから地蔵院を先に見た。地蔵院にいらっしゃるのは普賢延命菩薩。ちょっと距離があってよく見えなかったんだな。残念。しかし庭が良かった。

それから重要文化財な楼門をくぐり、本堂へ。

桜が満開。

本堂の多聞天と増長天が藤原期作なのに色も結構残っててダイナミックで素晴らしかった!
    本尊は阿弥陀三尊なんだけど、何故か小さめな愛染明王と大威徳明王が間にいて、不思議配置だったな。
    そしてほんとはここって地獄絵がウリなんだけど、御開帳期間じゃないのでね。ちょっと気になってたけど仕方ないよね(確か毎年秋だったはず)

それから大師堂とか桜見たり。

満開ですなぁ。

ふんふん。

いいですなぁ。

弘法大師居たー。

おばあちゃんたちが花見してた。

鐘、撞いて良かったんだけどおばあちゃん達が喋ってたので遠慮しといた。

こういう木から直接咲いてるのが好き。

池のまわりを一周してたらいい時間。

ねこー。

隠れきれてないー(笑)

さくさくっていうか途中走ってみたんだけど、バス停、上長岡じゃなくて柳本の方が近かったじゃないか!
    ぜぇはぁ。

そして走ったのにバスは遅れてきたのであった。そんなもんよね私の人生なんて。

iアプリ地図でチェックしてたら天理市庁前で降りるのがよさげだったので下車して、ひたすら石上神宮に向かって歩いた。

変な建物現る。天理教の建物なんかな。

かなり不思議な構造。窓あるけど中見えないし。

桜だー。

だー!
    途中川沿いに桜咲いててきれいだなーって思ったんだけど、そこ、めっちゃ天理教のど真ん中だったみたい。

向こう側になんかでっかい建物あるよー。やっぱ不思議な形してるよー。
    花見してる人がいっぱいいたんだけど、急にサイレン鳴ったと思ったらみんなサイレン鳴った方角に向かって拝礼してた。

・・・メッカか!

びっくりしたー。道歩いてる人も立ち止まって手を合わせて祈ってるんだもん。

えーっと、信者さんじゃなくてもぷらぷらしてて大丈夫ですよね?(若干の不安が・・・)

気を取り直して、桜を愛でる。

やっぱしだれ桜の方がかわいいのう。

しだれてる中に入って撮ったりした。

ふぉぉ。

めっちゃかわいい。

しだれ桜かわいいよ!

公園でお花見してる人多数だったけどおもいっきり部外者なので公園には近づかなかったよ。うん。
    さっきのサイレンで怯んだ私だ。

ここが天理教本部か(ゴクリ

大学の建物もこの建物なんだー。ほぇー。
    すごいな天理教。

ようやく目印のファミマにたどり着いたのでちょっとお腹すいたし暑かったのでビューティーチャージしながら歩く。

暑いからジャケット脱いだり着たりいそがし。

歩いてたらまたしても変なとこから入ってしまったけど(あれは看板が悪い)なんとか石上神宮に到着。

お、やっぱり空気違うな。

みんな鼻なでるのね?鼻テカテカ。

めっちゃ鶏居たけど。

木の上で寝てたけど(笑)

廻廊があってステキだけど、位置関係が不思議ね?

サクッと参拝してから朱印をいただき、境内をうろうろ。

摂社が本殿入口の向かいの石段上ったとこにあって、ほんと、位置関係が不思議。

もいっちょ摂社。

摂社があるとこから、本殿の入口を眺める。なんか、こういう作りは奈良っぽい(勝手な俺のイメージで)

よくわかんなかったからあんまり歩きはしなかった(果てしなく広そうだった。裏手が山だし、なによりここは山辺の道!奈良から桜井市まで続く道があるんだった・・・)

なにより今日もう3kmくらい歩いてますからね。疲れた・・・。

ちょっと座って休憩してからバス停検索したらさっき行ったファミマの先て!結構距離あるじゃん!
    ってわけで慌ててバス停へ向かう。

ほんとはこの先で桜まつり開催中だったぽいんだけどなー。屋台とかチラ見えしたんだけどなー。バス停め・・・。

バス停には余裕で着いた。じんわり暑い。じんわり焼けそうだなぁ。
    待ってたらバスが通ったのでまだ時間じゃないよね?なんで?って凝視してみたら貸し切りバスで(普通の路線バスの車両だったけど)『布教研修』って書かれてた!おそるべし天理教・・・。

母と電話してたらバスが無事やってきたので乗り込み天理駅まで。
    さくさく乗り換えて夕方には帰宅。

本日の御朱印。

長岳寺。

関西花の寺は、なかなかその寺一押しの花の時期に行けないのが悔しいな。
    そして行くのに苦労する・・・。

石上神宮。