ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近郊のミーソン遺跡へのツアーの日です。<br /><br />概要は以下のとおり(この旅行記は★部分)<br />1/3(火) 成田→ホーチミン ホーチミン泊<br />1/4(水) ホーチミン散策 ホーチミン泊<br />1/5(木) クチトンネルツアー ホーチミン泊<br />1/6(金) ホーチミン→ホイアン ホイアン泊<br />1/7(土) ミーソン遺跡ツアー ホイアン泊★<br />1/8(日) ホイアン→ホーチミン ホーチミン→成田(1/9到着)<br /><br /><br />私達だけのツアーなので(そもそも1グループだけの設定なのか、他に客がいなかったからなのかは不明・・・)、子連れでも気兼ねなくの参加です。

子連れ(8カ月)ベトナム旅行 Vol.4 ミーソン遺跡ツアー

2012/01/03 - 2012/01/09

1750位(同エリア1944件中)

くもさん

近郊のミーソン遺跡へのツアーの日です。

概要は以下のとおり(この旅行記は★部分)
1/3(火) 成田→ホーチミン ホーチミン泊
1/4(水) ホーチミン散策 ホーチミン泊
1/5(木) クチトンネルツアー ホーチミン泊
1/6(金) ホーチミン→ホイアン ホイアン泊
1/7(土) ミーソン遺跡ツアー ホイアン泊★

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL ベトナム航空

朝食。センスの良いセッティングで、朝からテンションあがります。

朝食を食べながら眺めるのはこんな景色。

テーブルとしてはこんな感じ。
    とはいえ、食事としては、普通のホテルの朝食ブッフェ。お高くないホテルなのでこんなものでしょう。

さて、今日はホテルのツアーでミーソン遺跡へおでかけです。8時にバスがピックアップ、3-40分ほどかけて到着です。ガイドさんは、若い女の子、英語しかしゃべれませんが、そんな難しいことを話すわけでもないので問題なし。さらに私達しかツアー参加者はいないので、気兼ねないのも良いところ。そして、ときどきガイドさんが娘をあやしてくれました。これもベトナムならでは。

入り口入ってすぐの屋根つきステージで、民族舞踊がやっていました。しばし鑑賞。

まだ踊りは続いていましたが、娘も飽きてきたので、もっとも遺跡群が並んでいるところへ向かいます。

こんな感じの遺跡がぼこぼこ並んでいます。娘は、モンベルのベビーキャリアに入れて少し高い位置からの鑑賞。

広大な敷地です。エリアごとにアルファベットが振られていて、いくつかのエリアを見学しました。まだ発掘中のエリアもあります。

こんな道を通って駐車場に戻ります。普通に自然の中をお散歩しても気持ち良いエリアです。

またバスに乗り、ツアーに組み込まれている工芸の村・タンハーに移動します。

こんな感じののどかな田舎の村です。

足で回すタイプのろくろです。私達も試しました。

その間、娘はこんな感じで遊んでもらっていました。ベトナム人ほんと子供あやすの上手だし、それを面倒と思わない。

ここでは、昨日購入したお皿と同じデザインの、小鉢とれんげを合計4つずつ、青と緑の色違いで購入しました。

さて、ホテルまでは船で帰ります。購入した店から1分程歩いて川へ。

おそらく、ホテル所有と思われる船に乗り込みます。ホテルまでの途中に、ホイアンの街があるので、そこで下ろしてもらうことにしました。ちなみにガイドさんは、その前にどこかで下りました。このアバウトさ加減もベトナム人ぽい。

ホイアンへ到着後、即お昼ご飯を食べに。川沿いのお店に適当に入りました。とりあえず春巻き。そういえば、生春巻きは一回も食べなかったなぁ。

蒸し海老にもチャレンジ。ガイドブック(といっても歩き方だけど。。。)に乗ってないお店でも、さすが世界遺産の観光地、どこで食べてもそこそこおいしい。

わたくしの希望で揚げ物も。バインセオ。バインセオはここで初めて食べました。日本で有名なベトナム料理、案外食べる機会は少なかったです。この他スープもいただきました。

ベトナムコーヒーもいただきました。

氷も入ってますが、特におなかこわしたりとかはありませんでした。世界遺産の街なのでちゃんとしているのかしら・・・

続けてようやく世界遺産の街の観光開始です。昨晩概観だけみた日本橋(来遠橋)。これはとても美しいです。

ここの観光システムは、5枚つづりの観光場所共通のチケットをチケットブースで購入し、それぞれの観光場所にて使う仕組み。チケットブースは街のいたるところにあります。私達も2組購入。

日本橋にはこんな像が祭られています。

街の中心から、日本橋を渡るとこんな通り。お土産やさんが並んでいます。

日本橋を渡ってすぐの、フーンフンの家を見学します。二階からの眺め。

また日本橋を渡って街の中心に戻り、廣肇会館を見学しました。

その後ホイアン市場まで散歩。色とりどりの野菜が並びます。

市場は、建物の中と外に広がっています。バイクを売っていたところもありました。

町とホテルは、定期的にホテルのバスが運行しています。16時20分のバスでホテルに戻り、少し休んだ後、夕食のためタクシーでまた街に向かいました。

チャン・バックという、ガイドブックに載っていたお店で夕食。比較のために、ここでもホワイトローズを頼みました。表紙の写真のお魚もいただきました。

ベトナムはビールも地のものがあるので、この地方のラルービアというのもいただきました。

ベトナムといえばチュー。チューも食べなきゃということで、チャン・バックを出た後、タロイモのチューをその辺の道端で。

今日は、月に一度、満月の日に行われるホイアンのお祭りの日。川に流す灯篭(?)が売られています。ますます幻想的なホイアンでした。

昨日行った屋台が気に入って、同じ屋台で二次会。お店の人も喜んでくれました。

さて帰ろう・・・と思ったら土砂降りの雨に降られ・・・!近くのカフェで雨宿り。

ベトナムはコーヒーがおいしいので、カフェラテも何度飲んだことか!これはサイゴンスタイルコーヒーとのことでした。

娘はとっくにおねむの時間。ここで就寝しました。
    雨が止んだので、タクシーでホテルに帰りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る