ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても海外に行きたくなって、大変を承知で行って来ました。台湾や韓国などの近場よりは遠くに行きたい、でも衛生的には問題がないところ・・・。日程やお金の関係で、ホーチミン+ホイアンのベトナム旅行に。(本当はヨーロッパに行きたかったけど、フライトに耐えられないかもと思い断念しました。)<br /><br />エアはJALのホームページから、ホテルはAGODAから予約しました。<br /><br />ベトナムは、ホーチミンまで6時間以内。成田のキッズルームでさんざんハイハイさせたことや、夜フライトだったこともあり、ほとんど問題なく到着しました。機内食を落ち着いて食べられなかったくらいでしょうか・・・。これは、自宅でも難しいのでしょうがない。バシネットは往復とも事前に電話で頼んでおきました。<br /><br />衛生面も心配していましたが、予想以上に都会で、通常の私たちの旅行よりランクを上げたホテルに泊まることで、全く不自由なく過ごせました。<br /><br />概要は以下のとおり(この旅行記は★部分)<br />1/3(火) 成田→ホーチミン ホーチミン泊★<br />1/4(水) ホーチミン散策 ホーチミン泊★<br />1/5(木) クチトンネルツアー ホーチミン泊<br />1/6(金) ホーチミン→ホイアン ホイアン泊<br />1/7(土) ミーソン遺跡ツアー ホイアン泊<br />1/8(日) ホイアン→ホーチミン ホーチミン→成田(1/9到着)<br /><br />持参したのはこちら。<br />・モンベルのベビーキャリアとエルゴ<br />(ベビーカー持参なし)<br />・2回食中だったので、レトルトの離乳食を2つ×日数分。おなかがすいたらパンをあげる作戦。ベトナムはパン文化なので助かりました。パン以外のベトナム料理は食べさせなかったです。<br />・授乳ケープ(飛行機や、ツアー時のバスなどで)<br />・結局は使わずでしたが、哺乳瓶・粉ミルク・消毒セットなども念のため<br />・おむつもたくさん(帰りはお土産スペースに)<br />・除菌のウェットシートも多めに<br /><br />両手を空かせるため、私はカリマーのザックで。久しぶりのバックパッカー(もどき)旅となりました。<br />

子連れ(8カ月)ベトナム旅行 Vol.1 ホーチミン

2012/01/03 - 2012/01/09

くもさん

概要は以下のとおり(この旅行記は★部分)
1/3(火) 成田→ホーチミン ホーチミン泊★
1/4(水) ホーチミン散策 ホーチミン泊★
1/5(木) クチトンネルツアー ホーチミン泊
1/6(金) ホーチミン→ホイアン ホイアン泊
1/7(土) ミーソン遺跡ツアー ホイアン泊

持参したのはこちら。
・モンベルのベビーキャリアとエルゴ
(ベビーカー持参なし)
・授乳ケープ(飛行機や、ツアー時のバスなどで)
・おむつもたくさん(帰りはお土産スペースに)
・除菌のウェットシートも多めに

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩 飛行機
JAL ベトナム航空

成田のキッズルームで体力を消耗させます。たたみスペースもあり、覚えたばかりのハイハイを思う存分披露してくれました。

JL0759 17:50成田発 22:05ホーチミン着

バシネットを頼んでおいたので、エコノミークラスの一番前。私たちは真ん中の列でしたが、左右の列も一番前はバシネット指定のファミリー達。隣のお子ちゃま達が泣いたりするので、その影響で娘もなかなか寝ず…。結局食事が出た後に寝てくれました。その後は私たちもzzz。

到着後、両替し、タクシーで今回のホテル「コンチネンタル サイゴン」へ。クラシックの素敵なホテル。リーズナブルながらもドンコイ通りに近く、スタッフも親切で快適でした。

(社会主義国の国、スタッフの多さが気になりましたが・・・。フロントにも、レストランにも、各階にも、やたらスタッフがいた。)

昨晩はそのまま寝るだけ。娘も飛行機からずーっと寝ておりました。

翌朝、中庭の席で朝ごはん。

可もなく不可もなく。

洋風メニューに、中華メニュー、フォーなどのベトナムメニューが少し。

朝食後、ドンコイ通りへ。突き当たりのサイゴン川を眺める。旅行代理店で明日のツアーを予約し、お土産屋を冷やかす。ベトナムチックな娘のお洋服を衝動買い。旅行中にも着せました。

歩いて国営百貨店へ。ここのスーパーを今後何度となく利用します。お水を買ったり、フルーツ買ったり、お土産買ったり。

歩いてベンタイン市場へ。わくわく。

娘は、ずっとモンベルのベビーキャリア上でした。

市場に入る前に、横のお店で腹ごしらえ。フォーと生春巻き。お水を飲む勇気はなく、7Up。暑いので娘も辛かろう・・・娘にはペットボトルのお水を。(この日は飛行機でもらった日本のペットボトルのお水を。その後はベトナムのペットボトルを、一応お部屋の湯沸かし器で沸かしてから与えました。ホテルに湯沸かし器がついていてありがたかった!)

ベンタイン市場はすごい人!かきわけかきわけ物色します。疲れてなかなかちゃんと見られなかったし、おやつ食べたい・・・と思うもかなわなかったけど、活気あふれる市場はどこの国でも楽しい!

巾着を3枚ほど購入。早速靴入れに使用。

歩いてホテル方面へ戻り、ちょっと休憩。

その後、統一会堂への観光に行くことに。その前に、近くの「ウィンドウズカフェ」とかいうところで昼食。「地球の歩き方」にも載っていないお店ですが、お昼過ぎにも関わらず、地元民が大勢にぎわっていました。コムガーの定食、コムタイカム(土鍋ご飯)、スープを。こっちのスープ、頼んだものには必ずフルーツが入っていて、不思議でした。。。

娘はベビーキャリア上でぐっすり。久しぶりに落ち着いて食事が取れました。

統一会堂を見学。一人15000ドンだったかな。

暑いので、お庭でお水を飲んで休憩しました。ひろーい敷地でした。

ホテルまでの帰り道、中央郵便局(写真)とサイゴン大教会へ。どちらも素敵な建物。

ホテルに帰る前に、REXホテルのレストランに寄り、今晩の夕食の予約。いったんホテルへ帰り、すぐにドンコイ通り沿いのカフェで休憩。その後、また国営百貨店のスーパーへ行き、実質初日だというのにお土産(ベトナムコーヒーなど)を買いまくる。

買ったものをホテルにおいて、夕食へ。リーズナブルなコースをいただきました。(表紙の写真)

途中演奏も始まりました。

娘は、3品目くらいで就寝。時差のおかげですとんと落ち、寝かしつけいらず朝まで起きませんでした。おかげで落ち着いて残りの食事をいただきました。

夜のドンコイ。すごいネオンです。

充実した初日に満足しながら就寝。ちなみに、娘はいすを二つならべて寝かせました。ひじがあるいすだったので、落ちることもなく、私も安心して寝られました。ブランケットは必携でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る