ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア観光クリエイティブエコノミー省さんと、<br />JATA(日本旅行業協会)さん主催の<br />ジャワ島研修旅行に体験させていただきました。<br /><br />今回は、世界的大遺跡の玄関口ジョグジャカルタと<br />発展著しいインドネシアの首都ジャカルタを訪問。<br /><br />感動の世界遺産あり、ご当地グルメあり、<br />そして多様な文化を互いに認め合いながら生活する人々との出会いあり、<br />本当に素敵なところでした!!<br /><br />★3日目~5日目のジャカルタ旅行編です★<br /><br /><br /><br />【旅程】<br /><br />1日目  成田~ジャカルタ経由~ジョグジャカルタ着<br />     世界遺産プランバナンを目の前にディナー<br />     ラーマヤナ舞踊劇鑑賞<br /><br />2日目  世界遺産ボルブドゥールへ<br />     世界的に有名な「アマンジオホテル」でランチ<br />    銀細工工房を訪問、世界遺産プランバナンへ<br /><br />3日目 バティック工房を訪問 <br />     王宮訪問、王宮内のレストランで宮廷料理のランチ<br />     マリオボロ通りでショッピング<br />     ジョグジャカルタ~ジャカルタへ移動<br /><br />4日目  ジャカルタ市内観光(独立記念塔、中央博物館、モスク)<br />    パダン料理のランチ<br />     ミニインドネシアパーク タマンミニへ<br /><br />5日目  アジア最大級のボゴール植物園へ<br />     クリエイティブ観光エコノミー省さんとの会議後、帰路へ<br />    ジャカルタ発~成田着(6日目朝)<br />

ジャワ島体験レポート!~首都ジャカルタで多様性を感じる~

2012/05/24 - 2012/05/29

choco

chocoさん

インドネシア観光クリエイティブエコノミー省さんと、
JATA(日本旅行業協会)さん主催の
ジャワ島研修旅行に体験させていただきました。

今回は、世界的大遺跡の玄関口ジョグジャカルタと
発展著しいインドネシアの首都ジャカルタを訪問。

感動の世界遺産あり、ご当地グルメあり、
本当に素敵なところでした!!

★3日目~5日目のジャカルタ旅行編です★

パダン料理のランチ
     ミニインドネシアパーク タマンミニへ

5日目  アジア最大級のボゴール植物園へ
     クリエイティブ観光エコノミー省さんとの会議後、帰路へ
    ジャカルタ発~成田着(6日目朝)

その他
ANA

ジョグジャカルタ〜ジャカルタのフライトは約1時間。

夕刻の到着になりました。

空港ターミナル外には、バスやタクシーを待つ人たちがたくさん。

ジャカルタでお世話になるホテルは、
    ダルマワンサです。

こちらのホテルも5つ星ですっ。

ホテル内を少し視察。

ステキなスパがありました!

お部屋は1人で泊まるにはもったいないくらい。
    とっても広かったです。

落ち着いたところで、夜の街を探検に。

シルバーバードタクシーに乗って、出発です。

黒塗りのベンツ、シルバーバードタクシーは
    一番安全なので、
    ホテルなどで呼んでもらう際は、オススメとのことです。

水色のブルーバードタクシーは、
    ショッピングセンターの乗り場などであれば
    問題ないと。
    流しでは乗らない方がよいそうです。

日本人は、上記2つのタクシーを
    利用したいところです。

やってきたのは近くのショッピングセンター
    ブルックエム スクエア。

おもちゃや洋服を売る店やスーパーなど
    ローカル色でいっぱい。

ショッピングセンターの周りには
    屋台がたくさん出ていました。

おーいいかんじ!

そして、ここらへんは
    プチ日本人街になっています。

日本のビジネスマンや駐在員が
    飲んだりする場所のようです。

居酒屋さん?
    まるで日本のようなお店がたくさんありました。

翌日、ホテルでリッチな朝食をいただきました。

ビュッフェですが、かなり種類豊富。

ローカルの料理、中華、パン、お鮨・・・

食べ過ぎてしまうくらいありました。
    どれもおいしかった〜。

ホテル内をのんびり散策。

落ち着いた雰囲気です。

ホテルは住宅街の中にあって、とても静かです。

今日は、市内観光に出発です。

ジャカルタの街は、経済発展著しいことを象徴するように、
    たくさんの高層ビル、建設中のビルがありました。

この勢い、日本が負けてしまいそうです。

ジャカルタもバイク移動が基本のようです。

独立記念塔(モナス)へ向かいます。

モナスのまわりは公園になっています。

今日は日曜日。
    イベントがあるのか、たくさんの人で賑わっていました。

ランニングやサイクリングをしている人も。

市民の憩いの場ってかんじです。

そして、こちらがモナス。

37mの高さを持つ大理石の記念碑で、
    自由を成し遂げる為の人々の決意を表す国家的なシンボルとなっています。

展望台に登る列に並んでいると、
    かわいい子どもたちと出会いました。

展望台に到着。
    ジャカルタが一望できます。

• 下から見上げると、まさにシンボルという存在感!

下から見上げると、まさにシンボルという存在感!

台座部分の博物館へ。

見づらいですが、
    1945年スカルノ初代大統領によって読み上げられた
    手書きの「独立宣言文」です。

独立記念塔から程近くの国立中央博物館。

インドネシアの文化や歴史遺産が収められています。

インドネシアの民族は約300と言われています。
    本当に多様な人たちが集まっているのがインドネシアなんですね。

現地で出会う方は皆
    ここ出身で、ルーツは何・・・みたいなことをおっしゃってました。
    そして、どんなルーツの方々も争いなく、
    協力しあう姿が印象的でした。

続いて、これもまた近くのモスクへ。

12時前、お祈りの人たちが続々と中に入ってきました。

あまりの大きさに驚いてしまいます。
    東南アジア最大規模だそうです。

天井も荘厳です。

内部で、女性と男性のお祈りの場所が分かれてます。

外から見た礼拝堂。

モスクの目の前には、なんと!カトリックの教会があります。

他の都市では見たことない光景。
    コレってあり!?と思ったのですが、
    それがインドネシア、ジャカルタなのだそうです。

イスラム教徒は多いものの、国の宗教となっているわけではありません。
    宗教の自由が認められています。

そして、お互いにその宗教を認め合っている、その形が
    こんなところに現れているのです。

自分がどの宗教を信仰していても、
    小学校ですべての宗教について学ぶそうです。

モスクの礼拝者が多い木曜日は教会の駐車場を開放し
    逆にカトリック教徒がお祈りをする日曜には
    モスクの駐車場を貸し出すのだそう。

目から鱗ですっ!

ランチは、スマトラ島のパダン料理です。
    ジャカルタでは、インドネシア各地の料理を食べることができます。

テーブルにつくと、何種類もの料理が出てきて、びっくり!
    なんだこりゃー。

テーブルの上はお皿だらけ!

えー、こんなに食べきれない!

好きな料理を好きなだけ食べ、
    食後に食べた分だけ代金を払うというシステムとのこと。
    安心しました。笑

午後は、ジャカルタから1時間ほど。

多様なインドネシア文化を再現したテーマパーク
    タマン・ミニ・インドネシア・インダーへ。

インドネシア各地域の伝統的な建物が
    実物大に建っています。
    とても広いので、車移動です。

こちらは、東スマトラの伝統的な家。

コモド博物館へ。

これはコモドモチーフ!?笑

いました!

レンジャーさんの指示のもと、
    こんな体験もできます。

すごい!!

南スラウェシのゾーンへ。

この地域に住むトラジャ族の伝統的な建物です。

彼らは、お葬式の際、風葬を行うそうです。

がけに穴を掘って、遺体を安置し、
    入口に人形を作って置くそうです。

日本人の感覚からは想像もつきませんが、
    おもしろいです。

いよいよ、ジャワ島の夜も最後になってしまいました。

ココからは、自分へのご褒美タイム。

インドネシアを代表するタマンサリ・ロイヤルヘリテージ・スパへ!
    王宮トリートメント法を基にしたスパが受けられます。

1時間の施術で、なんと3000円ほど。
    安い!!!

店内の写真は撮れませんでしたが、とてもリッチで
    落ち着いた雰囲気のお店です。

毎日でも体験したいな〜

そして、ホテルに戻って、皆で最後の1杯。
    最高です。

ジャワ島最後の夜は更けていくのでした・・・

最終日、朝出発すると昨日とは全然違う光景が。

大渋滞です。
    あ、今日は月曜日!

高速に乗るためには、一度都心を通る必要があったのですが
    それが、通勤と重なって大変なことに。

中心地へ向かう道路は要注意です。
    月曜日は特に混むそうなので、ご注意を!

やっと高速に乗って、途中のパーキングエリアで
    トイレ休憩。

お店があって、どことなく日本のパーキングエリアに
    似ているような。

ジャカルタ中心地から1時間ちょっと。

東洋最大規模・ 最大栽植種を誇るボゴール植物園に到着。

ボゴールは高原の避暑地となっています。
    静かでのんびりした時間が流れます。

ネコもお休み中。

木陰を通っていくととても気持よいです。

観光客のみならず、ローカルの人たちも訪れているようでした。

植物園からボゴール宮殿を見ることができます。

インドネシア特産の植物を中心に、世界1万5000もの植物を集めているそうです。

時期により、さらに運がよいと
    ここらへんでラフレシアが見れるそうです。

コレばかりは運ですね。

周辺には屋台が出てます。
    でジャカルタよりもだいぶのんびりしている雰囲気でした。

さて、市内に戻り、
    インドネシア観光クリエイティブ省担当の方々と
    ミーティングです。

巨大な1つのビルすべてに観光の公的機関が入っているとのことで、
    インドネシアの観光にかけるエネルギーを感じました。

本当にステキなところなので、
    日本の観光客の人たちがもっともっと増えるといいな。と思いつつ。。

空港に向かわなくてはなりません。

さようなら、ジャカルタ〜

最後のディナーは、空港近くのローカルなレストランで。

インドネシア風のフライドチキン、アヤンコレン。

空芯菜の炒め物。

サテ。

どれもおいしかったです!

本当に、さようならジャカルタ、ジャワ島!

短い期間でしたが、ジャワ島を満喫できて、大満足の旅でした。

皆さんもぜひ!
    ジャワ島を体験してみてください!!

★1日目〜3日目のジョグジャカルタ旅行編はこちら★

• TOKOMASさん 2018/07/27 08:06:48
    独立記念塔の二つの国宝。
    独立記念塔には二つの国宝が展示されてます。
    一つはスカルノとハッタの自筆の独立宣言書のオリジナル。二人の名はジャカルタのスカルノハッタ空港にその名を留めています。
    もう一つはスラウェシ島のチュンパカというところで産出された166カラットのダイヤモンドです。ここでは大変珍しいブルーダイヤモンドも最近産出され、NHKでも放映されました。
    この国宝の公開は特定の日だけのようです。
  • TOKOMASさん 2018/07/27 07:50:30
    マルキッサ(時計草)
    朝食のデザートの果物の中にマルキッサがありましたね!
    スラウェシ島産が一番美味しいようです。

chocoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る