ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア観光クリエイティブエコノミー省さんと、<br />JATA(日本旅行業協会)さん主催の<br />ジャワ島研修旅行に体験させていただきました。<br /><br />今回は、世界的大遺跡の玄関口ジョグジャカルタと<br />発展著しいインドネシアの首都ジャカルタを訪問。<br /><br />感動の世界遺産あり、ご当地グルメあり、<br />そして多様な文化を互いに認め合いながら生活する人々との出会いあり、<br />本当に素敵なところでした!!<br /><br />★1日目~3日目のジョグジャカルタ旅行編です★<br /><br /><br /><br />【旅程】<br /><br />1日目  成田~ジャカルタ経由~ジョグジャカルタ着<br />     世界遺産プランバナンを目の前にディナー<br />     ラーマヤナ舞踊劇鑑賞<br /><br />2日目  世界遺産ボルブドゥールへ<br />     世界的に有名な「アマンジオホテル」でランチ<br />      銀細工工房を訪問、世界遺産プランバナンへ<br /><br />3日目    バティック工房を訪問 <br />     王宮訪問、王宮内のレストランで宮廷料理のランチ<br />     マリオボロ通りでショッピング<br />     ジョグジャカルタ~ジャカルタへ移動<br /><br />4日目  ジャカルタ市内観光(独立記念塔、中央博物館、モスク)<br />      パダン料理のランチ<br />     ミニインドネシアパーク タマンミニへ<br /><br />5日目  アジア最大級のボゴール植物園へ<br />     クリエイティブ観光エコノミー省さんとの会議後、帰路へ<br />      ジャカルタ発~成田着(6日目朝)<br />

ジャワ島体験レポート!~ジョグジャカルタで世界遺産を巡る~

2012/05/24 - 2012/05/29

choco

インドネシア観光クリエイティブエコノミー省さんと、
JATA(日本旅行業協会)さん主催の
ジャワ島研修旅行に体験させていただきました。

今回は、世界的大遺跡の玄関口ジョグジャカルタと
発展著しいインドネシアの首都ジャカルタを訪問。

感動の世界遺産あり、ご当地グルメあり、
本当に素敵なところでした!!

★1日目~3日目のジョグジャカルタ旅行編です★

パダン料理のランチ
     ミニインドネシアパーク タマンミニへ

5日目  アジア最大級のボゴール植物園へ
     クリエイティブ観光エコノミー省さんとの会議後、帰路へ
    ジャカルタ発~成田着(6日目朝)

その他
ANA

朝9:30、成田。
    全日空の便でジャカルタに向かいます!

旅行に備えて、和食を選択。
    安心できる味です。

ジャカルタで国内線に乗り継ぎ。

スカルノ・ハッタ国際空港到着ゲートを出ると
    両替所が並んでいます。

ジャカルタ市内のショッピングセンターなどには
    レートのよい両替所もあるみたいですが、
    ジョグジャカルタなど国内線に乗り継ぐ、とか
    少しは現地通貨がないと心配という方は、こちらで両替がオススメです。

日本人の顔を見るや否や、日本円のレートのボードを掲げる
    両替所の方々。
    競うように各窓口のレートが下がっていきます。笑

しばらくグルグルした結果、最高レートで両替完了!

国内線のターミナルは、明るくて広々してました。

たくさんネイティブが出入りするこの施設は・・・!?
    お祈りのための部屋です。

午後5時。ちょうと、イスラム教徒にとってはお祈りの時間でした。

イスラム教徒が多いインドネシアでは、こういった光景は
    日常のようです。

ジョグジャカルタに到着!

とってもアットホームな雰囲気の空港〜。

• 世界遺産プランバナンを目の前にディナーが食べられるレストランへ。<br /><br />席からは、ライトアップされたプランバナンが!<br />す、すごいです!!!これはオススメ。

席からは、ライトアップされたプランバナンが!
    す、すごいです!!!これはオススメ。

ビュッフェだったので色々チャレンジしてみました。

奥の茶色い煮込みみたいなものが、グドゥ。
    ジョグジャカルタの名物で、ジャックフルーツを使った料理です。
    甘くて佃煮のような味がしました。

スタッフさんたち。

隣の劇場で、伝統的なラーマヤナ舞踊劇を鑑賞。

プランバナンを前に、伝統音楽に乗せて進む舞踊は、とても美しい!

事前に話の内容をまとめたものを渡してもらえるので、
    読んでおくといいかもしれません。

話の展開も早く、いろいろな仕掛けがあっておもしろい!

終了後、なぜか記念撮影タイムが。笑

お客さんも舞台上に上がってOK。
    演者さんたちと記念撮影をすることができます。

本日のホテル。
    ロイヤルアンバルクモホテル。

5つ星です♪

お部屋も広くてキレイ。安心して過ごせますね。

翌日朝、お部屋のバルコニーから。

天気が良くて気持ちイイ〜!

朝食がなかなかすごいです。

洋食も中華も地元の料理も・・・選びきれないくらいたくさん!

その中で、現地の定番朝食のひとつ、
    おかゆ(ソト)をいただきます。

お好みでいろいろな具材をのせていただきます。
    うんまい!!!

好きな席をチョイスできますが、
    プールの見えるテラスで食べている方もいらっしゃいました。

天気がいい日は、ぜひ、早起きして確保したい。

さーて、世界遺産巡り出発ですっ。

ジョグジャカルタは大学がたくさんあって、学生の街だそう。
    ちょうど通学時間かな!?

道は、バイクで移動する地元の人たちでいっぱいでした。

車窓から。こういう地元感溢れる通り、いいですよね。

長閑な田園風景を眺めながら走ること約1時間。

ムンドゥ寺院仁到着。

8世紀末〜9世紀初め頃に建てられた仏教遺跡です。

ボロブドゥールとムンドゥ寺院の間には、参道が通っていたといわれているそうです。

内部に安置されている如来像。

そばにある菩提樹の木。とってもパワフル。

そして、ボルブドゥールへと移動します。

まず、史跡公園内にある唯一のホテル、マノハラホテルへ。
    緑に囲まれて、ステキなホテルです。
    目の前には遺跡が見えます!

早朝ボルブドゥールへ向かうツアーもあるそうで、
    とても便利です。

こちらでボルブドゥールを訪れる際は必須となる
    ロンジー(腰巻)をお借りし、身に着けました。

ロンジーをとっても上手に巻いてくれた
    ホテルのスタッフさん!

巻き方にもコツがあるんですね。

ボルブドゥールに向かう途中、地元の小学生たち。
    遠足かな。

いよいよ遺跡に上っていきます。

暑くてちょっと大変でしたが、上ってきました!

※日差しの強くない午前中の観光がオススメだそうです。

うわー、すごい眺め!!

下部方位形6層と上部円形3層という6層構造になっています。

中央にはストゥーパがあります。

この周りを3回まわって、祈るとご利益があるそうで、
    早速試してみました。

仏塔の中には、このような仏像が入っています。

地元の学生さんたち。
    外国人に興味津々。撮って〜!!と言ってました。

第1回廊にはブッタの障害のレリーフ(浮き彫り)が施されています。

とても精巧で、感動します。

物語とあわせてゆっくり見たいところです。
    (ガイドさんに案内してもらう方がおすすめです。)

悪因悪果を解いた「醜悪な顔」のレリーフ。

カウイ文字が丈夫に載っていて、「醜い顔」という意味が記載されています。
    なんかミステリアス。

こちらは、「美しい顔」だそう。

ボルブドゥールともお別れです。

離れてみると、6層にわたる壮大な遺跡の全貌が
    分かります。

ランチにむかったのは、ボルブドゥールから車で10分ほど。
    世界的に有名な、「アマンジオ」ホテル。

ホテルからは絶景が!!
    すてき〜!

別世界に来たようです。

高級感漂うレストランでお食事です。

ガスパッチョ。うーん、おいしいー。

クスクスとチキン。
    ハーブが効いてて、おいしいです。

デザートまで食べて、大満足です!

食事の後、ホテル内をみて回りました。

絶景ー!!ガスがかかって見づらいですが、向こう側にはボルブドゥールが!

お部屋は、ひとつひとつが邸宅のようです。

大きなテラスがついていて。

プールつきのお部屋もありました。

泊まってみたいな〜
    イイお値段する&空きがあまりないみたいですが。。。

でも、ランチなら!
    お手軽にすごく贅沢な気分が味わえるのでオススメです!

移動の途中で、銀細工の工場を尋ねました。

すべて手作業で作っているそうです。
    細かい作業だなあ〜

すごい!こんなに精巧なものになるんですね。

併設されているお店では、
    リングやネックレスなどを売っていました。

私はリングをお土産にゲット!
    2400円也。

この精巧さと美しさを考えると、とってもお得でした。

今日は、昼間のプランバナンを訪れます。

ボルブドゥールが仏教遺跡なのに対し、
    こちらは、ヒンドゥー教寺院遺跡群。

同時代に近くにこのような2つの遺跡が立てられ
    世界遺産として存在しているのは、驚きです。

インドネシアの多様性のルーツを感じます。

近くに行って、聖堂の中に入ります。

8つの聖堂からなり、
    主な3つの聖堂には、ヴィシュヌ、ブラフマ、シヴァの3神の石像が安置されています。

こちらは、シヴァ神の乗り物牡牛・ナンディ像。

プランバナンを見下ろす見下ろす丘を上り、ラトゥボコ寺院を目指します。

羊や鹿などの動物がいて、とっても長閑な雰囲気。

観光客も少ないので落ち着きます。

丘の上に建つ宮殿後へ。

急がないと。
    それは・・・

その宮殿後から夕日が落ちるのを見るため。

お〜、すばらしい!!!

異国の古都で眺める夕日。

なんと美しい!感動的です。

夕食後、街一番の繁華街、
    マリオボロ通りを車で走りました。

学生さんで賑わっていました。
    屋台が出ていて、そこでだいたい夕食を済ませるのだそう。

普通、学生だと飲み会!とかやっているのかと思いきや、
    そこはイスラム教徒。
    コピでわいわいやるそうです。

ホテル隣のショッピングセンターに駆け込み
    スーパーへ。

ジャカルタもジョグジャカルタも、
    フランス系のカルフールの店舗が多かったです。

麺がものすごい種類。

現地の方は麺が大好きとのことです。

1ルピア約100円ちょっとなので。。
    下3桁削れば、だいたい日本円の値段と考えればよいです。

ということは・・・やすっ。

翌日は、ジョグジャカルタ市内の観光です。

朝、バスの中でガイドさんが配ってくれたのは、
    サラックというフルーツ。

マンゴスチンのような皮ですね。

皮をむくと、こんなかんじ。

味は・・・笑。
    思ったより、淡白です。

お腹を壊したときに、現地の方はこれを3つくらい食べるとのこと。
    すごく効き目があるそうです。

まずは、ジョグジャカルタ名産のバティック工場へ。

ひとつひとつ手作業で、染物の柄を作ります。

併設されているお店では、布や洋服を売っていました。

お土産にぜひ!
    私もスカーフを一枚買いました。

柄が少しずつ違い、色も豊富なので迷ってしまいます。

次に王宮に向かいました。

王宮前は参道のように、おみやげ物店がたくさん。

王宮の宮殿内では、影絵芝居劇が上演されていました。

演じているのは、皆さん、王様の家来の方々です。

伝統音楽に乗せて進みます。

伝統芸ですね。おもしろい!

王様の家来の方々が、王宮で生活されています。

1人の方をぱちり。

王宮内に、家来のための施設も揃っています。
    銀行までありました!

王宮の敷地内のレストランでランチです。

トラディッショナルなメニュー。

お魚を揚げたもの、お肉を炒めたもの、テンペ。
    それと、ご飯と菜を炒めたものがついていました。

お醤油に唐辛子を入れたもの。
    コレが、はまるんです。

お食事に加えるだけで、アクセントになっておいしいです。

「チャベポトンポトン」といえば、必ず出てくるそう。

こんなかんじで、ご飯とおかずを混ぜて食べます。

おいしかった〜

マリオボロ通りでショッピングです。

横断歩道は完全に無視。
    車とバイク優先なので、交通事故にはご注意を。

道を渡るのも注意が必要です。

おーアジアに来たってかんじ!
    歩くだけで楽しい!!!

細い道に、所狭しと商品が並べられています。

掘り出し物を見つけたくなるなあ。

いよいよ、ジョグジャカルタともお別れ。

次は、ジャカルタへ向かいます!

★3日目〜5日目のジャカルタ旅行編はこちら★

• わんぱく大将さん 2012/10/23 10:42:46
    アマンジヲ健在ですな
    chocoさん

母と同じ誕生日の方ですし、宜しゅうお願致します。

ここでは2泊だけしましたが、毎日、で歩いていて(自転車で)スタッフに
    今まで泊まったゲストのなかで最もクレイジーといわれ、笑われました。
    その時のマネージャーはスイス人でしたね。写真はB&Wで、ぎょうさんとりましたが、今回は一部しか載せてません。

大将

choco

chocoさん からの返信 2012/10/23 22:25:23
    RE: アマンジヲ健在ですな
    ご連絡ありがとうございます!

いきなり、、、すみません。
    実は、年末にバルセロナに行こうと思ってまして、
    フォローさせていただきました。

初のバルセロナ♪
    ただ、旅程の関係で、12/30夜〜1/1夜までの短い、
    楽しみなのと不安なのとで、いっぱいです。

いろいろ教えてください!

はいっ!ランチだけ。
    ガスパチョ、おいしかったです!!!
    2泊もされたんですね。すごい!!コージャス!

素敵なホテルでした〜。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/10/25 07:26:44
    RE: RE: アマンジヲ健在ですな
    > ご連絡ありがとうございます!
    > > いきなり“フォロー”がはいりましたが、怖いものみたさですかい?
    > いきなり、、、すみません。
    > 実は、年末にバルセロナに行こうと思ってまして、
    > 情報をいろいろ見ていたところ、大将さんの旅行記を拝見しまして、
    > フォローさせていただきました。
    > 初のバルセロナ♪
    > ただ、旅程の関係で、12/30夜〜1/1夜までの短い、
    > しかもお店や観光地がお休みの多い期間の滞在となってしまいまして。
    > 楽しみなのと不安なのとで、いっぱいです。
    > いろいろ教えてください!
    > > ジョクジャに行かれましたか? 私も12年前位に行きましたね。泊まりはアマンジヲ。  ここのガスパチョ、おいしかったでしょう?
    > はいっ!ランチだけ。
    > ガスパチョ、おいしかったです!!!
    > 2泊もされたんですね。すごい!!コージャス!
    > 素敵なホテルでした〜。

chocoさん

chocoさんは旅行関係か、ホテル関係のお仕事ですか?  私はそのぎょーかいに20年近くおりましたが、足が臭くなり、洗いました。

さて、31/decならまだ、大丈夫。問題は1/Jan.これは殆どしまってますね。

アマンジヲは一人で羽を伸ばしました。   大将

chocoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る