2012/05/25 - 2012/05/25
6727位(同エリア12029件中)
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,096,068アクセス
5月25日。
昨日のドタバタで疲れていたので、お昼前まで休んでいました。
午後3時頃に小陳と小黄がやって来たので、浦東にある新疆料理店の耶里夏麗へ向かいました。
その後、以前襄陽路に有った偽物市場が撤去され、同じく浦東の上海科技館に引っ越しした亜太盛匯広場へ、ジャンパーやバッグを見に出掛けました。
その時、毎日曇天の上海でしたが、少し雲間から青空が見え隠れしてきたので、夕方も同じように回復することを願いながら、外灘夜景撮影のリベンジに向かいました!
さて、今日の成果は如何なものでしょう・・・
先ずは浦東方面から!
3時過ぎにみんなが集まりました。
小黄は仕事の配達で少し遅れてやって来ましたが、彼が来ないと車がないので、彼を待ってからのお出かけです。
路上のそこかしこにあるキヨスク。
主に新聞や雑誌ですが、携帯電話の充値カードを扱っている所もあるので要チェックな出店です。 -
浦東へは、延安路地下道で向かうようです。
グルッと回って何とか延安路附近まで向かう小黄。
まだどの辺かな・・・?
と考えていると、馴染みの地下ゲートへと進入し、あっと言う間に浦東に到着しました。
混んでなかったらこんなにスムーズです。 -
浦東区の景色は、大きなビルと正大広場周辺以外は余り馴染みがありません。
都市花園・・・。
漢字表記だと小恥ずかしい名前。
最近のマンションは豪華絢爛です。 -
ヨーロピアンデザインのホテル。
ドコなのか殆ど判りません。 -
モスリンモスクがありました。
・・・って言う事は、目的の新疆料理店も近いのかな?
そう近くも無かったですが、暫くして取り敢えず目的地に到着したようです。
駐車場に入ると、小陳の電話が鳴りました。
お客さんだったので、車を駐車した後も、暫く話し込んでいたので、中々やって来ませんでした。
すると、どこからともなく三輪自転車がやって来て、楊梅を売る人がやって来たのですが、こちらもどこからともなくやって来た、駐車場に駐車している黒いティアナの持ち主が、一目散に選んで買い始めました。 -
楊梅って、そんなに良いのでしょうか?
ま、確かに楊梅の飲み物が色々売られていて、それぞれ美味しいですけど。
楊梅売りのおっちゃん、上海名物の寝間着姿です。
吟味した楊梅を、袋にどっさり詰め込んで、ティアナの人は走り去りました。 -
漸く電話が終わったようで、お店の中へと入りました。
時間が夕飯時じゃなく4時なので、まだ人が殆ど居ませんが、5時を過ぎると人が沢山集まってくる人気店です。
夕飯時は行列まで出来ています。 -
でも、時間がずれるとここまで暇なんですね。
ん?
これが本場のカバブですか?
何だかなぁ・・・
脂が刺されていません。 -
菠薐草。
またまた老人料理の始まりで、みんなが「これじゃ接待にならないなぁ・・・」だって。
でもね、身体に合わないものを提供して、病気になったらそれこそ意味が無いので大丈夫ですよ♪ -
要するに気持ち次第ですからね。
ナンも小さめ。 -
ヨーグルトとトマトベースのタレが付いていました。
拌麺(ラグメン)。
取り分けて食べました。 -
新疆風の餃子のようなもの。
中は餃子の餡でした。 -
最後は定番の抓飯(ポロ)。
これはそこそこ美味しかったです。
総合的には、余り本場チックじゃなかったですね。
浦西の空港方面にあるお店の方が本格的って感じがします。 -
今日もまた、どんよりと暗い曇天ですね。
次は世紀大道の上海科技館へ向かいます。 -
ん?
この表記はマッサージのつもりなのでしょうけど、「マシサージ」になってますよ! -
この円柱のビルは・・・?
ヒルトン監修のホテルらしいです。
こちらの新設ホテルなどは殆ど判りません。 -
世紀大道に近付きました。
車って基本的には便利ですけど、駐車場捜しがネックです。 -
思ったよりも殺風景・・・
折角の豪華そうな空間が、万博をした都市にしては、何だか持て余している気がします。
停める所が見当たらないので、小黄は車で待機だそうです。
残った3人で、偽物ごちゃ混ぜ市場へ出発! -
・・・と、、、
この子専用のトイレみたいです。(*灬☆)\バキッ!(←ちがうわ!)
良くしつけていますが、やはり文明的な国際大都市なのですから、トイレでした方が良いでしょうね。 -
ジャンパー・・・
余り良さ気なのがないですね。
みんな同じ所から無難な製品を仕入れているのでしょう、どの店も商品が全部同じです。 -
リュックも見てみましたが、吟味する前に「高い」!!
これなら北京の紅橋市場で買う方が良いですね。 -
暇そうな理由は、この跳ね上がった価格のせいかも。
お客さんがかなりまばらです。
平日だから?
いや、でも北京の紅橋なら、何時でも人でごった返しています。
向こうは安くて品数豊富だし、店員の売る気も満満です。
それがポイントなんでしょうね。
ここ、紅橋のように全然全くこれっぽっちもワクワクしません・・・。
売り子さんもやる気無さそうだし・・・ -
・・・っと言う事で、何も買わずに終了でした。
今日の前半戦は、新疆料理も馬馬虎虎だったけど、亜太盛匯広場も同様に馬馬虎虎でした。 -
せめて、世紀大道周辺だけでも写真に・・・
っと言っても、だだっ広い空間に中途半端な仕上げなので、被写体になりにくくて・・・
まあまあなのは、ここくらいかな?
でも、広い空間が死んでる気がします。 -
これってミッキー???
うう〜ン・・・ -
こんなレイアウトになってます。
この配分、どう感じますか? -
その辺を撮影していると、小黄が車を回してきたようです。
小陳が車に駆け寄って、みんなが来ていることを伝えます。
では、収穫が無かったですが、来てみなければ判りませんからね。
小陳は、他に寄りたい所は内かと訊ねてくれますが、なんかドッと疲れたので、、、
取り敢えず、一旦ホテルへ戻ることにしました。
その間、今度は車内から浦東見学です。
森ビル兄弟が揃いましたね。
左の建設中のビルは、出来上がったらまた世界一になるビル。
エレベーターは、三菱が新製品を導入します。
3つ揃ったのは、地下道に入る寸前です。 -
抜け出したらそこは豫園の近く。
まだまだ立ち退きが続いているようです。
ドコまで弄くれば気が済むのでしょう。
きっと、黄浦江から入り込んだ数百?(四川路辺りまで)は、全部立ち退きになるのかもしれません。 -
中国の体育宝くじ。
当たった人の噂を聞きませんが・・・ -
その四川路へと向かいます。
四川路で北上し延安路を越えます。
そこに、延安路地下道の通行車両規定も書かれていました。
地下道の保護のため、月曜と火曜の0時から5時までは全面封鎖。
それ以外の23時から2時までは半分封鎖。
半分ってどの範囲? -
ホテル到着です。
この場所、結構良かったですよね。
みんなが部屋で休んでいるので、6時を過ぎる頃になったら、三脚などを用意して、外灘へ出掛ける準備をしました。
これからリベンジで夜景を撮ってきますが、完全な晴天じゃないので、どうなるかは判りません。
しかし、先日のようにビルの天辺が雲で隠れている状態では無いし、建物も遠くまでスッキリ見えている点は、先日よりも分が良いと思いました。
では、そのリベンジの結果は、次の旅行記でお送りします♪
上海(中国) の旅行記