モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月4日<br /><br />ガイドブックを見た時に、絶対行きたい!<br />って思った、救世主キリスト大聖堂へ<br /><br />もちろん、ここも世界遺産!と言いたい所ですが<br />違いました。<br /><br />その後に、歩いて聖ワシーリー寺院に

(16)2012年GWロシア~モスクワ編5救世主キリスト大聖堂と聖ワシーリ寺院~

2012/05/02 - 2012/05/04

midori

midoriさん

2012年5月4日

ガイドブックを見た時に、絶対行きたい!
って思った、救世主キリスト大聖堂へ

もちろん、ここも世界遺産!と言いたい所ですが
違いました。

その後に、歩いて聖ワシーリー寺院に

救世主キリスト大聖堂

クロポトキンスカヤ駅のすぐ近く。

駅から出たらすぐに、こんな感じで
    ドーンと目の前に現れます。

聖堂の前は公園になっていて、
    とても綺麗です。

あなた誰ですか?

でかい・・・。

ドーーン

手前の人達と大きさを比較してください。
    正教会の大聖堂の中で一番大きい聖堂だそうです。

リアルなライオンちゃんの銅像。

腕が人間の胴ぐらいの大きさです。
    もちろん腕にしがみついて写真撮りました。

建物には、こんなモチーフが

いちいち綺麗。

中に入る時カバンの中をチェックされるし、
    異様な警戒態勢。

撮影は禁止で、何人も見張りの人がうろうろ。

でも!
    こっそり撮っちゃいました。

隠し撮りをネットにアップするのは、
    ルール違反だとは思うけど、
    本当に美しくて、感動したので、
    ちょっとだけ許してください!

口ポカーンって開いちゃいます。

ため息が出る美しさです。

中が新しい感じがしたので、調べてみると、
    この大聖堂にはなかなか興味深い歴史があります。

1812年、ナポレオン戦争の終結を記念して建設が計画され、1883年に当時一番高い建設物として完成となったのに、ロシア革命後、1931年にスターリンによって爆破されてしまう。

跡地にソビエト大宮殿を作ろうとしたが、モスクワ川に面したこの土地は大宮殿の様な巨大な建築物には耐えれない事が判明し、中止。

では、跡地に何を作ろう?っとなって、代わりに出来た物が野外温水プール。しかも真冬でもオープン。
    −20度の中、泳いでたそうです。

結局ソビエト崩壊後、救世主キリスト大聖堂を再建しようという事になり、2000年に爆破から70年かけて蘇ったとの事。

大満足で大聖堂を後にしました。

救世主キリスト大聖堂から赤の広場まで歩きました。

地図で見ると一駅分ぐらいだったけど、
    途中大きな道を渡るのに、ぐるっと遠回り
    させられたりで、結構遠かった(-_-;)

クレムリン横の川沿いを歩く

後ろを振り向くと、さっきの
    救世主キリスト大聖堂がドーーン

聖ワシーリー寺院、出たーー!!!
    もち、世界遺産

テトリスの背景に出てくるヤツです!

って、知らなかったんですけどね。

帰国して写真を見せたら、何人もが
    「あ!テトリス!」ってこの写真を見て
    ゆうてたので。

何か、ありがたみが無くなる様な気が・・・。

結構ちっさいです。

中は、古〜い感じがします。

直前にピッカピカの救世主キリスト大聖堂を
    見てたので、何か物足りないです(-_-;)

• 模型

模型

正直、いっぱい綺麗な建物を毎日見てたので、
    「ちょっと、ここはしょぼいなぁ〜」って
    思ってしまいました。

前半に見に行くべきだったかな(^_^;)

に続く

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る