モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月4日<br /><br />いよいよロシアでの残り時間が数時間に!<br /><br />最後に赤の広場付近を探索。<br /><br />残念ながら赤の広場が5月9日の軍事パレードの為<br />閉鎖されてたので、横切る事は出来なかった。<br /><br />

(17)2012年GWロシア~モスクワ編6赤の広場・グム百貨店・カザン聖母聖堂~

2012/05/02 - 2012/05/04

midori

midoriさん

2012年5月4日

いよいよロシアでの残り時間が数時間に!

最後に赤の広場付近を探索。

残念ながら赤の広場が5月9日の軍事パレードの為
閉鎖されてたので、横切る事は出来なかった。

赤の広場
    Красная площадь
    クラースナヤ・プローシシャチ
    本来は「美しい広場」という意味らしい。

右の建物が国立歴史博物館
    軍事パレード用の飾り付き

観客席の様な物ができてます。

グム百貨店のショーウィンドウ

可愛いけど、高かった・・・

グム百貨店の中。

空が見えるようになってて
    解放感があります。

2階から

時間があまりないので、
    一番端にある、セルフサービスの
    スタローバヤNo.57でランチ

ソ連時代をモチーフにしたお店なので、
    こんなポスターが飾られている

並んで、好きな物を取って行きます。

メインの所は人が入れてくれるので、
    指さしで注文します。

ちょっと欲張りすぎたかも

イクラがびっくりするぐらい塩辛くて、
    添えてあるバターと一緒に食べると
    まろやかになりました。

そういう食べ方であってるんだろうか??

ブラウンマッシュルームのグラタンかな
    美味しかった

全体を通して、可もなく不可もなく
    って感じのレストラン。

テラスで食べたので、
    こんな景色です。

右横に写ってるカップルが、
    美女と野獣だったので、
    「何であんな男と付き合うんだーー!?」
    ってプンプンしながら食べました。

百貨店内に古き良きソビエト時代の
    家具などがショウウィンドウに飾られています。

隣りのカザン聖母聖堂

世界遺産では無いです。

カザン聖母聖堂
    内部

目が肥えて来てるので「しょぼいな」と思った。

時間が無ければ、行かなくて良いでしょう。

アルバーツカヤ駅

ここも美しい。

時間があったら地下鉄の駅巡りをしたいぐらい
    ロシアの地下鉄は素敵だった。

モスクワ空港

20:00発のフライトなのに、
    ホテルに15:00にお迎えという
    ありえない早さ。

モスクワは渋滞がひどいので、
    早めのお迎えらしい。

1時間半で空港に着き、
    お土産買ったりしてブラブラ時間をつぶす。

空港で最後の食事

私はハンバーガーを食べましたが
    うーーん。
    美味しくない・・・。

さらば、ロシア

本当に素晴らしい国だった〜!
    いつか、一ヶ月ぐらいかけて隅々まで回りたいなぁ

成田から羽田までバスで移動し、
    羽田から伊丹へ

富士山がとてもキレイに見えました。

全体を通して、期待以上の旅行になりました。

サンクトペテルブルグとモスクワだと、
    サンクトペテルブルグの方が良かったので、
    順番的に、モスクワに先に行った方が良かったな。

行きたかったのに、時間的に難しく、
    今回断念した所にも行きたいし、
    エルミタージュ美術館は2日ぐらいかけて
    ゆっくり回りたい。
    エカテリーナ宮殿や、ユスポフ宮殿も、
    ちゃんと見たけど、また行きたい!

絶対、またロシアに行くつもりです。

ここまで読んでくれた方、ありがとうございます。

サンクトペテエルブルグ編はこちら

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る