八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに癒しと和みを求めて大原・三千院にある<br />紫陽花苑を見に行ってきました。そんなに暑くもなく<br />「わらべ地蔵」や紫陽花そして山道を歩き「往生極楽院」<br />の中を初めてみました。<br />すごいTalkの上手いお坊さんが「阿弥陀三尊」などの云われ<br />などを説明して下さり感動と発見もあり笑いの中ですごい<br />癒されました。<br />帰りに京都で有名な「宝泉」さんのわらび餅と抹茶を頂き<br />マッタリし一日京都の休日を楽しめました。<br />時間がある方は時間は早いですが「大原朝市」もやってる<br />のでそこも見て三千院行って観光してからパワースポット<br />でも有名な上賀茂神社、下鴨神社なんかも見てから<br />「宝泉」さんでゆっくり寛いで行かれるのもお勧めですね!

三千院と紫陽花苑プラス極上の「宝泉」の絶品わらび餅

2012/06/24 - 2012/06/24

旅行記グループ 京都

ワイリートット

ワイリートットさん

久しぶりに癒しと和みを求めて大原・三千院にある
紫陽花苑を見に行ってきました。そんなに暑くもなく
「わらべ地蔵」や紫陽花そして山道を歩き「往生極楽院」
の中を初めてみました。
すごいTalkの上手いお坊さんが「阿弥陀三尊」などの云われ
などを説明して下さり感動と発見もあり笑いの中ですごい
癒されました。
帰りに京都で有名な「宝泉」さんのわらび餅と抹茶を頂き
マッタリし一日京都の休日を楽しめました。
時間がある方は時間は早いですが「大原朝市」もやってる
のでそこも見て三千院行って観光してからパワースポット
でも有名な上賀茂神社、下鴨神社なんかも見てから
「宝泉」さんでゆっくり寛いで行かれるのもお勧めですね!

ここが三千院の御殿門となり大原の道から歩くと
    茶店や土産ものを眺めながらゆっくりくると見えてきます
    体力に自信のない方は車で上の方に止めて行くのもOKです

秋冬も来たりしますが緑の紅葉も良いもんですわ!

中は手入れされたコケがクッションの様に
    敷き詰められてエエ感じに...

ココをずっと進むと延暦寺に行けるそうな?
    それはやめとこぉ〜(笑)

有名な「わらべ地蔵」です
    どのお地蔵さんも笑顔であったり微笑ましい表情で
    こちらを見てくれます

• 二人仲良くとってもピースフルなHappy Smile!It&#39;s Cute

二人仲良くとってもピースフルなHappy Smile!It's Cute

顔だけでこんなに表情が出せてそして見る人に和みを
    与えられる不思議なお地蔵さんです

そしてココ「紫陽花苑」にもきましたが
    遅かったのか暖かいせいか本来の紫陽花まみれな
    景色は見られませんでした

天気も良かったので来週で終わりですが(7/9まで)
    それまでには無くなってるかな?

今回は青、白の紫陽花ばかりでしたが
    赤やピンクもあったようにも思うのですが?
    また来年にTryしてみよう〜〜

境内は軽く山道の遊歩道って感じですが涼しくて
    川のせせらぎが心地良いです

「往生極楽院」と言うところから撮った景色ですが
    ここ「往生極楽院」は初めて中を拝見しました。
    中には阿弥陀三尊像が納められており説明が聞けました
    敷居を境にここは極楽でそっちは往生際ですなんて説明で
    戌年、猪年、馬年とあと一つ忘れた(笑)
    この方達は死んでからお世話になるから前で合掌してから
    見上げた時に阿弥陀さんと目が合ったら極楽に連れて行って
    くれるそうなすごい楽しいTalkも聞けて癒されます!
    普段は解放されてないけど「紫陽花祭」やってるからかな?
    すごい聞き入って感動と発見がありました

三千院の中ですが説明を聞いたりしてゆっくりしてると
    2時間位は拝観できます。京都にいながら季節を変えて
    来てみると全然違う顔がそこにはあります。
    まだまだ歴史と文化が楽しめる街です!

帰りに初めて京都下鴨で有名な「宝泉」さんに
    寄って「わらび餅」を頂きました。
    ここの「わらび餅」は天然の本わらび粉を使って
    注文を受けてから作る為、ココでしか食べられません!
    中に入ると昔からの京都の家にかなりゆったりとした
    スペースで庭を見ながら玉露や抹茶と共に寛げます

これが「わらび餅」と「冷抹茶」ですが本わらび粉で
    作ると黒くなるそうです。食感はそこいら辺で売っている
    「わらび餅」とは違う食べ物のように感じました。
    程よい甘さがあり弾力とプニプニ感がたまりません(^^)
    抹茶も甘さはなく純粋に極上のお茶って感じで大人の
    お茶です!観光に来られた時はお勧めです。
    駐車場もありますので御車でもだいじょうぶです

プラスワンでおまけ画像です!
    少し前の写真ですが大原の朝市です
    地元の野菜や鯖寿司などそんなに大きくは
    ないけどそれなりに楽しめて自家製の食材で
    作られた佃煮や京都の家庭料理も出てました