栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて奥日光の光徳温泉に宿泊し、早朝の光徳牧場散策ハイキングと、帰りは光徳沼から小田代ヶ原までハイキングして帰ってきました。<br /><br />光徳温泉では日光アストリアホテルに宿泊、良い温泉と美味しい食事を堪能、ハイキングのお昼ご飯ではアルゼンチンワインのボトルを空けて、楽しい旅になりました。

奥日光 光徳牧場と戦場ヶ原ハイキング 1泊2日の旅

2012/06/23 - 2012/06/24

kuniさん

友人
高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

今回の旅のスタートは新宿駅からです。

東武線直通の特急きぬがわ号に乗り、下今市乗り継ぎで東武日光に向かいます。

週末、やることがあるので、友人と調整し、午後からの出発にしました。

車両は旧型成田エクスプレスの座席やデザインをリニューアルしたもので、撮り鉄さん達も結構撮影に来ていました。

車内はゆったりとした座席で快適です。オレンジとブルーの座席がありますが、1号車はオレンジでした。

この座席間隔が飛行機のエコノミークラスにあるといいのですがね。

友人は大宮から乗車。

ちょうど大宮駅で駅弁大会をやっていたとのことで、福の島の幕の内と奈良吉野の柿の葉寿司を買ってきました。

私は福の島の幕の内を完食。with車内販売のアサヒ熟選で乾杯でした。

加えて友人の柿の葉寿司や持参したプチトマト等、行きの電車からちょっと食べ過ぎモードでした。

下今市で東武日光行きの普通に乗り換えです。

車内先頭に行き先表示がある電車は珍しいですね。

約13ヶ月ぶりに来た東武日光駅、特に変わりはなかったですかね。

光徳へ行くバスの出発まで時間があったので、明治の館でコーヒーをいただきました。

こちらのお店はチーズケーキが美味しくて有名ですね。

昨年はチーズケーキとコーヒーをいただきましたが、今年は夕食時間も近かったのでチーズケーキは我慢しました。

光徳経由湯元温泉行きの東武バス。

出発した時はほぼ満席で、途中から次から次にお客さんが乗ってきて、補助椅子も使えない状況で、みなさん立ち乗りしてました。

私と友人はラッキーにも最後列のゆったり座席に座れたのでとても楽でした。

バスの車窓から久しぶりに見る男体山。

綺麗な山ですよね。

光徳バス停は、宿泊する日光アストリアホテルの玄関にあり、無事到着。

乗客が多かったために、15〜20分程遅れて到着でしたが、特に問題ありませんでした。

部屋は和室のバストイレ付でした。

窓からはホテルの庭とその向こうに男体山が見える、眺望の良い部屋でした。

ホテルの庭は子供達の遊び場として活用されてました。

芝生が気持ち良いですね。

そして晩ご飯。

肉の石焼きが香りも良く美味しかったです。他のおかずもとても満足のいくものでした。

• 揚げ物として出てきたのは、山女魚の竜田揚げで、骨も頭もパリパリとしてとても美味しくいただけました。

翌朝、ホテルのスタッフガイドと早朝ハイキングに行くために5時代に起きました。

窓から外を見ると、快晴の天気に男体山が綺麗に見えました。

ホテルの庭にあるクリン草です。

野生の鹿が花を食べてしまうとのことで、夜は柵で囲まれていて、朝外してもらって見ることができます。

ちなみに、深夜に温泉に入り、その後に庭に出て星空を眺めていたら、鹿の鳴き声とざわざわという音が聞こえました。本当に鹿が出るんですね。

朝の日光アストリアホテル。
    青空に栄えますね。

ホテルスタッフによる早朝ハイキングは6時半スタートです。

ホテルの玄関横の綺麗な花を教えてもらったのですが、名前を覚えられませんでした。

光徳牧場です。

早朝のためか、まだ牛は出てきていませんが、広々としていいですね。

牛も人の子?脱走するんですね。

結構柵が雑っぽかったので、本当に脱走するのかもしれませんが、何故かのんびり感じる看板でした。

光徳牧場の売店。

早朝なので残念ながら開いていませんでしたが、牛乳が飲みたかったんですよ。

ホテルスタッフガイドによる説明に、参加したお客さんも熱心に聞いていました。

ちなみに、このスタッフさんはレストランで働いています。

牧場の裏から見た男体山がこれまた綺麗でした。

ズミの花。
    開花期間がすごく短いそうで、見られたのはラッキーみたいです。

牛たちが牛舎から出てきて、牧場らしくなりました。

光徳沼です。

谷地坊主という沼に生える草が目立ちます。

早朝ハイキングを終えホテルに帰りました。

そして、良い運動をした後の朝食。

美味しかったですね。
    ご飯もお代わりしてしまいました。

ホテルのロビーは吹き抜けになっていて、ロビーではコンサートが開かれることもあるそうです。

ホテルの玄関横に湧水があり、ハイキング用にペットボトルにしっかり汲ませていただきました。

美味しいお水です。

予定では、赤沼までバスで行き、そこから無公害バスで千手ヶ浜に行ってのんびりしようとのことだったのですが、湯元温泉からのバスが満員で乗れませんでした。

なので、予定を変更して、ホテルから光徳沼に移動、そこを出発点として歩いて戦場ヶ原を抜け、小田代ヶ原のハイキングにしました。

昨年は戦場ヶ原の西側を歩いたのですが、今回か横断するようなコースになり、景色も綺麗でした。

ちなみに、昨年5月中旬に行ったときは、まだ残雪があったりして、寒くて緑が無かったので、今回の方が景色は断然良かったです。

泉門池です。

ここにはたくさんのテーブルと椅子があるので、休憩しようという話になったのですが・・・

持参したワインを開けて、ゆっくりすることになってしまいました。

11時前から森の中で飲むワインは美味しいですね。

そのまま早めの昼食に突入。

小田代ヶ原まで行って食べれば良かったのですが、食前酒のお陰か小腹が空いてきたので、ホテルで作ってもらったおにぎりをいただきました。(1パック、2個で250円でした)

そして小田代ヶ原まで移動。

貴婦人と呼ばれる1本の白樺が綺麗でしたね。
    バックには男体山。

小田代ヶ原展望台からはツツジの一種の花が咲いていて、貴婦人に彩りを添えていました。

• 小田代ヶ原はお気に入りの場所になりました。

小田代ヶ原はお気に入りの場所になりました。

小田代ヶ原から無公害バスで赤沼まで向かい、ひとまず中禅寺湖まで移動しようということになりました。

結局、中禅寺湖で下車したものの、天気が怪しくなってきたので、1時間ほど休憩してから日光行きのバスに乗車。

お客さんがすごく多かったので、臨時バスが出て、再び最後列で快適な移動、と思いきや、いろは坂を降りたところでバスが故障。
    代車が来るまで15分ほど待ち、後から出発したバス2台に抜かれました。

代車は路線バスタイプで途中から何とか座れました。

神橋の横を通りますので車窓から見学。写真はちょっとぶれてます。

これが代車のバス。

路線バスタイプでしたが座席数は多めでした。

帰りは東武日光始発の日光号で新宿に向かいます。

行きと同じ車両タイプ。

座席も行きと同じ1号車なので色も同じ。

出発して、いきなり、スパークリングワインとウーロンハイを友人からもらいました。とりあえずスパークリングワインを飲んでウーロンハイはお持ち帰りにしました。

東武日光駅にある金谷テラスで売っている人気のカレーパイも友人が買ってくれました。

ワインのおつまみになりましたが、とても美味しいパイで、人気が出るのも理解できました。

その後、ウトウトとしているうちに友人が途中下車。
    終点新宿に着いた時には熟睡に近い状態でしたが、たまたま気がついて、無事に帰宅できました。

• nomo1215さん 2020/08/27 22:51:56
    おばんでございます・・
    少し前の旅行記にお邪魔させていただきました・・・
    毎日暑くて、涼を感じられる旅行記にたどり着きました。
    日光は友人がおります・・←もともと中禅寺湖周りの土産物屋の娘
    家を建て替える時に、エアコン用の穴なんかいらないw…って、言っておりましたがここ数年はエアコンなしではいられないとか・・
    今年はコロナの影響で、稼ぎ時のGW・夏休み・紅葉・・ダメでしょうね~
    修学旅行客も・・
    この旅行記の頃のように・・多くの人が日光を訪れて・・
    貴婦人と呼ばれる1本の白樺を愛でたり・・そんな日が早く来る事を願うばかり・・

懐かしい湯本の画像を見て・・私も近日中に行ってみようと思いました。

nomo1215

kuni

kuniさん からの返信 2020/08/28 21:59:55
    Re: おばんでございます・・
    nomo1215さん、こんばんは。

私の旅行記への再訪、いいね!とコメントもありがとうございました。

なんと中禅寺湖周りのお土産屋さんの娘さんだったんですね。
    お土産はあまり買ってないのですが、食事ではお世話になっております。

日光、中禅寺湖は涼しいところ、もしくは寒いところというイメージで、暖かい時期はホテルでエアコン使ったことないですが、気温は上昇してるんですね。

実はこの旅行記で同行した友人と5月後半に同じホテルを予約する一歩手前で緊急事態宣言となり、諦めたところでもありました。
    気候も良くあまり雨降らないし、快適な季節に行きそびれました。

宣言解除、県境移動解除後、実は沖縄に行っているのですが、国際通りは外人や修学旅行生が相手で商売していたお土産屋さんが多く、臨時休業どころか廃業しているのではと思える状態でした。今はどこの観光地も閑古鳥が鳴いていそうですので、訪れる側も迎える側もお互いにハッピーな時期が早く来て欲しいです。

• あっこさん 2012/06/26 07:14:25
    懐かしいです
    小学校時代(遠い昔ですが)、毎年林間学校は光徳牧場近くにあった(確か)国民宿舎でした。
    現在は宿泊されたホテルに変わっているようですね。
    硫黄の温泉に「臭ーい!」と言いながら入ったものです(笑)

小田代が原、戦場ヶ原などなど周辺をハイキングに行ったのを思い出します。

大人になっても日光には何回か訪れてますが、なかなかハイキングまでは(^^;

またハイキングに行ってみたい気持ちになりました☆

kuni

kuniさん からの返信 2012/06/26 09:04:47
    RE: 懐かしいです
    あっこさん、はじめまして。

奥日光は関東からの林間学校や修学旅行で、皆さんいらしていたようですね。同行した友人は修学旅行で来たと言っていました。

今のホテルは東武グループの立派なホテルですが、部屋が和室なので落ち着きますし、温泉も体の芯まで温まる良い温泉です。(私は臭ーい!が好きなもので尚更(笑)お気に入りになりました)

光徳牧場、戦場ヶ原、小田代ヶ原近辺のハイキングコースは整備されて、歩きやすいですし、履き慣れた靴であれば普段の靴でも散策できるようになってます。(ちょっとバスの便数は少ないですが・・・)

是非再訪されてくださいね。

書き込みありがとうございました。

kuniさんのトラベラーページ