ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト・ローテンブルク・ヴュルツブルクと2日間観光した私たち4人の3日目の目的地は、ハイデルベルク。<br />今日もフランクフルト中央駅からの列車の旅です。

2012GW親友に会いにドイツへ 3日目ハイデルベルク

2012/04/30 - 2012/05/05

momomo

momomoさん

今日もフランクフルト中央駅からの列車の旅です。

ドイツに来て以来、連日必要以上に早起きの私たちは、今日も早々に起床し朝食へ。
    このチーズがとってもおいしくてお気に入りに。

フランクフルト中央駅から列車に乗り1時間ほどでハイデルベルク中央駅到着。
    中央駅は新市外に位置しているためハイデルベルク城のある旧市街まで歩くと1時間近くかかる様子。中央駅からバスかトラムで旧市街に向かうつもりが、近くにいた韓国人のすすめにより乗り換えてSバーンでハイデルベルク・アルシュタット駅まで行きそこから歩くことに。
    駅で降りたのは私たちだけで不安になりながらも地図を片手に城をめざします。
    朝早かったこともあり閑散としています。

10分ほど歩くと上のほうにハイデルベルク城が見えてきました。

ケーブルカーに乗って城をめざします。

ケーブルカーを降り少し歩くと・・・
    ネッカー川とハイデルベルクの美しい町並みが見渡せます。

統一されたかのような赤茶色の家々。

お城は古く戦争などの影響もあって崩れています。
    これもまた歴史を感じさせてくれてイイ!

城門をくぐって城内を散策。
    早朝ということもあって人も少なくゆっくり観光できます。
    ちなみに何度も行っている友達によるとこんなに人が少ないハイデルベルク城は初めてと言っていたので、朝早くいったのが良かったのかな。

まず一番に目に飛び込んでくるのがフリードリッヒ館
    壁の装飾が繊細で美しい。

再び旧市街を見下ろすことができる絶景スポット

曇っていたのと霧がかかっていたためすっきり見えないのがちょっと残念。

館内に潜入

ここをくぐるとショップや休憩場所があります。

そして巨大なワイン樽も!!
    この樽上にものぼることができます。

外にでると目の前にオットハインリヒ館。

ハイデルベルク城の観光を終え再びケーブルカーで下山。

マルクト広場。

カールデオドール橋をめざします。
    人気がなく貸切り状態。

カールデオドール橋に到着

ここからもハイデルベルク城がみえます。

すぐ近くには有名なチョコレート屋さん『クネーゼル』

お土産を購入しここからはウィンドウショッピング

グミ屋さんがたくさん!
    これもグミでできたビール。お土産に良さそう。

ケーキバージョンもあります。

街中にはこんなにおしゃれな椅子も!

趣きある建物だなと思っていると、ツムリッターという現在も営業中のホテルとのこと。

ここからはひたすらお買い物。

疲れたのでお昼ご飯もかねて休憩し、帰りは満員のトラムに乗ってハイデルベルク中央駅へ戻ります。
    列車でフランクフルトへ戻り、昼からはフランクフルト観光&お買い物。

ハイデルベルクは城から見下ろしても、町を歩いてもとても美しい町でした。
    ローテンブルクも素敵でしたが、ローテンブルクはパステルカラーの建物が建ち並ぶ女性好みのおとぎばなしのようなかわいい町♪
    ハイデルベルクはちょっと大人な雰囲気もある中世の美しい町♪
    結論としては、どちらも素敵♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る