2012/04/30 - 2012/05/05
momomoさん
- momomoさんTOP
5ヶ月ほど前から計画を練りだしたものの、GWということもあり航空券が取れず・・・。
日数を短くし乗り継ぎをし、ドイツ・ドゥッセルドルフに住む親友に会いにもう一人の親友とドイツへ行ってきました。
といっても、一緒にフランクフルトに宿泊しフランクフルトを拠点に観光。
1日目:関空→パリ パリ→フランクフルト
2日目:フランクフルト早朝散歩&ローテンブルク&ヴュルツブルク
3日目:ハイデルベルク&フランクフルト
4日目:ケルン
5日目:フランクフルト→アムステルダム アムステルダム→北京
6日目:北京→関空
- 友人
【1日目】
AM11:30関空発AirFranceにて一路パリへ。 -
機内食はハムにチーズ。
AirFranceは初めて乗ったけれど機内食がなかなかおいしい♪ -
シャルルドゴール空港到着。
約2時間の乗り継ぎ時間を過ごします。 -
さすがパリ。
空港内もおしゃれっ。 -
パリといえばPAUL。
10年前にパリを訪れたときにもとってもお世話になったパン屋さん。
そのときも、今回一緒にドイツへ行った親友と一緒にパリを訪問したこともあり、懐かしい。そして10年ってあっという間。 -
ちっさいAirFranceに乗り、1時間ほどでフランクフルトへ到着。
フランクフルト国際空港からSバーン(地下鉄)に乗り15分ほどでフランクフルト中央駅へ到着。
Sバーンの切符を買うときに、明日以降使用するGermanRailPass(特急料金等含めドイツ鉄道乗り放題のパス。私たちは日本の旅行会社で購入していき、約\34000円/3日間2等ツイン=2人分)にスタンプを押してもらいます。(スタンプを押してもらってないと使用できない。当日でもOK。)
スーツケースをおしてホテルへ向かいます。
今回はこの中央駅を利用し各都市へ観光に出かけるため、中央駅徒歩1分のホテルに宿泊。 -
徒歩1分でホテル到着。
できない英語でチェックインし、『明日朝、友達が来るから友達に部屋番号を教えて』と伝わったかは不明なお願いをし、お部屋へ。 -
部屋からの眺め。
22:00頃でもまだ少し明るい。
今日は早々に就寝・・・Zzz -
【2日目】
時差ぼけのためか2人そろってかなりの早起き。
早々に朝食へ。
朝食はビュッフェ。
チーズにハムにポテトにソーセージにパン♪
品数豊富でどれもおいしい。 -
ドイツ在住の友達が到着する9:00まで、まだまだ時間があるため散歩へ出かけることに。
今回宿泊した【InterCityHotelFrankfult】
4泊5日朝食付きで約\34000(2人分)
中央駅徒歩1分でこのお値段はお得! -
まずは中央駅構内を散策。
滞在中毎日お世話になることになる列車
左:ICE(最高速列車 新幹線)
右:普通の列車 -
切符販売機
私たちはレイルパスを利用したため使用せず。
切符購入以外に、乗り換え情報を検索しその情報が印刷できてとっても便利。 -
駅の売店
ドイツのお菓子といえばグミ。グミといえばHARIBO。
日本よりは安いけれど、後で行ったスーパーと比べると3倍近いお値段。 -
おししそうなパンやプレッツェル。
構内にあったかわいいジオラマ
後になりましたが・・・・
中央駅の正面 -
駅周辺を散策。
早朝ということもあり閑散としています。 -
15分ほど歩き、欧州中央銀行前にあるユーロマークに到着。
風俗街らしき路ににまぎれこみながらホテルへ戻ります。
ホテルに戻り友達の到着を待ちます。
今回宿泊したお部屋。
こじんまりしていますが、最低限のものはそろっていて不便なことは特になし。 -
窓からの眺め。
友達まだかな・・・・