ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島で友人Iの結婚式がありましたので、<br />早めの夏休みを取ってインドネシア旅行。<br /><br />旅の前半は友人Mと2人旅。<br />友人Iの結婚式に参加した後、ビーチでのんびりしたり、ウブドに行ってみたり。。。<br /><br />旅の後半は1人旅。<br />せっかくなので、ジャワ島の古都、ジョグジャカルタに行ってみることにしました。<br /><br />その②は、1日目後半、軍事博物館、フェニックスホテルチェックイン、です。

ジョグジャカルタ 2泊3日、その② 軍事博物館~フェニックスホテル

2012/06/20 - 2012/06/22

miya0603

miya0603さん

バリ島で友人Iの結婚式がありましたので、
早めの夏休みを取ってインドネシア旅行。

旅の前半は友人Mと2人旅。

旅の後半は1人旅。

高速・路線バス タクシー 徒歩

と、いうわけで、

バリ島からの2泊3日旅行、

ガルーダ航空、GA251で早朝のジョグジャカルタに付き、
    フェニックスホテルに荷物を置いて、
    ボロブドゥールに行き、
    午後1時すぎにホテルに帰着。

部屋の準備にもう少しかかるとのことで
    (チェックインタイムは規程上は14時)、

ホテル近辺を、ふらふらと散歩することにしました。
    行き先は、
    「歩き方」の地図に載っていた「軍事博物館」。

フェニックスホテルから1キロくらい?
    徒歩で行ける距離です。

往復&見学で1時間くらいだろうというわけで、
    部屋の準備完了まで、ちょうどよいというわけで。

• で、<br />入口にある米軍のM3軽戦車。<br /><br />小さいです。<br />とはいえ、車体をゲンコツで殴ってみましたが、なかなか固いです。<br /><br />もっと、飛行機とか戦車とか、いっぱいあるのかと思いきや、<br />軍用車両は、<br />このM3軽戦車と、これを改造した兵員輸送車だけでした。<br /><br />博物館内の展示は、<br />独立戦争の説明と小火器、肖像画、軍服、勲章等です。<br /><br />博物館への入り方ですが、<br />入口で戦車をぺたぺた触っていると、<br />事務所らしき建物にいるおっちゃんと、若い軍人が声を掛けてきましたので、<br />見学したい旨を、なんらかの方法で伝え<br />(インドネシア語と、英語と、ジェスチャーが通じるようです)、<br />ノートに姓名、住所、パスポート番号などなどを記入、<br />荷物を預けて(カメラはOKでした)、<br />中に入ります。<br /><br />入場無料のようでした。<br />

で、
    入口にある米軍のM3軽戦車。

小さいです。

もっと、飛行機とか戦車とか、いっぱいあるのかと思いきや、
    軍用車両は、
    このM3軽戦車と、これを改造した兵員輸送車だけでした。

博物館内の展示は、
    独立戦争の説明と小火器、肖像画、軍服、勲章等です。

博物館への入り方ですが、
    入口で戦車をぺたぺた触っていると、
    見学したい旨を、なんらかの方法で伝え
    ノートに姓名、住所、パスポート番号などなどを記入、
    荷物を預けて(カメラはOKでした)、
    中に入ります。

入場無料のようでした。

バリ島の英雄、ングラライ将軍です。
    将軍?なのかな、間違ってたらごめんなさい、ングラライさん。

デンパサール空港=ングラライ空港の名前になった人です。
    WW?の終戦後、収容所から脱走した日本人も、彼とともに戦ったそうです。

以上、みなさんバリ島に行かれる際には、同行者に教えてあげましょう。

日本軍の野砲?です。

隣に展示されてた米軍のに比べると、手作り感が強かったです。

軍事博物館の中です。
    なかなかヒマつぶしになる場所だと思います。

写してませんが、
    時折、軍人さんがうろうろしていました。

軍事博物館で、一番きれいに展示してあった車です。
    すみません、説明読んでませんです。
    とにかく暑かったのです。

軍事博物館は30分くらい見学し、
    入口のおっちゃんから荷物を受け取って、
    フェニックスホテルに戻ります。

これは途中のショッピングセンター(けっこうきれい)です。

他にも、マクドナルドと、サークルK(2店)がありました。

「ベンジン」との看板で路上で販売しているガソリンです。

バイクがとにかく多いですので、販売所?もたくさんあります。

最初はなにかと思いました、ベンジン屋台。

で、フェニックスホテルに帰ってきました。

この交差点を渡り、少し歩くとホテルです。

信号、人間は、そこそこ適当に判断しているようで、
    車が来ないスキに、ささっと渡ってました。

けっこう怖いですな。

手をふりふり渡るとよいでしょう。

ホテル外観です。

昔、豪邸だったそうで(うろおぼえ)、
    なかなか雰囲気よく、
    最近の高層ホテルにない、レトロ感がたまりません。

で、2階の254だったかな、「コ」の字の建物の、翼でない部分、
    バルコニーから両翼が見える部分、に部屋はありました。

「コ」の字の真ん中はプールです。

で、なかなかよい感じの階段がありました。
    エレベーターもありました。

部屋は、フロントから、レストランを抜け、廊下を左に、右に、
    スロープ的なのを少し登って、
    エレベーターで2階に行って、
    廊下を50メートルくらい行くとありました。

けっこう遠いです。広いホテルです、フェニックス。

左に写ってるのが部屋、254(番号うろおぼえ)です。

とにかくきれい、雰囲気よし。
    繁華街からは若干離れてますが、
    ホテル専属のベチャ(自転車の前面にお客さんを乗せるヤツ)もあり、タクシーもありますので、
    なかなかオススメのホテルです。

部屋の中、その①。

部屋が広くてきれいでしたので、
    うれしがっていっぱい撮影。

入口です。

クローゼットは2個所。
    変な浴衣的な、作務衣的な服がありました。

セーフティボックスもあります。

部屋に到着したとき、
    チップを払いました。

インドネシアはチップ文化がないとの情報もありますが、
    よくわかりませんです。
    まぁ欧米人の多いホテルだし。
    ということで、1万だったか2万だったか、進呈しました。

参考にならぬ情報ですみません。

部屋の中、その②

その①の場所から振り返ったところです。

居間ですね。
    テーブルに、ウェルカムフルーツ、お菓子、ケーキが載ってました。
    感激でした。

右には、水、コーヒー、紅茶、湯沸かしの類。
    コーヒーは、専用のドリップ機?です。
    操作方法がよくわかりませんでしたが、なんとかなります。
    お湯があったまるまでの暖気運転があったので、故障?と思いがちですが大丈夫です。

また役にたたぬ情報ですみません。

突き当りの、鏡の左にある四角い黒いのは、テレビその②です。
    小型です。

寝室に、大きいテレビその①があります。

部屋の中、その③

寝室です。

ダブルベッド(キングサイズ?)、テレビ(大型、サムソン)、バルコニーがあります。

部屋の中、その④

寝室からバルコニーを。

バルコニー、
    椅子とテーブルがあって、なかなかよいですぞ。

部屋の中、その⑤

バルコニーの風景。

「コ」の字の真ん中の部屋のバルコニーは、
    柵ではなくて、コンクリの壁。
    両翼の部屋のバルコニーは柵です。

柵の方が見晴らしはいいかもしれませんね。
    コンクリの方がプライバシー保護ではいいかもしれません。

眺めは真ん中部屋から、両翼を見た方が豪勢です。

宿泊棟を外から。

ね、「コ」の字の中がプールなのです。

そして、
    水平に撮ったつもりが右肩上がり・・・
    (なんか川柳みたいになってしまいました)

なかなかよい雰囲気なのです。

ホテルの食堂です。

エアコン効いている一角もありました。
    たまにガムラン?の生演奏しています。

食堂の従業員さんも親切。

中庭の向こうの食堂です。

軍事博物館行った後は、ホテルの写真ばかりです。
    イエ、この日は朝にボロブドゥールに行って、
    昼に軍事博物館&ホテルチェックイン。

その後は、ホテルで休憩・・・読書&ハガキ書きで過ごしたのでした。

明日はジョグジャカルタ2泊3日の中日。
    なるべくアクティブに過ごす計画なのです。

あ、そういえば、
    夕方に、ボロブドゥールに行くのに使ったタクシーの運ちゃんから請求が来ました、ベルボーイを通じて。
    ははは・・・
    まぁ待ってない運ちゃんも、
    待ち合わせ方法を詳細に決めてない僕も、
    どちらも悪い・・・
    ということにして、往復分、35万ルピア=3千円くらい、を払いました。
    「ザ・金で解決」。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る