ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島で友人Iの結婚式がありましたので、<br />早めの夏休みを取ってインドネシア旅行。<br /><br />旅の前半は友人Mと2人旅。<br />友人Iの結婚式に参加した後、ビーチでのんびりしたり、ウブドに行ってみたり。。。<br /><br />旅の後半は1人旅。<br />せっかくなので、ジャワ島の古都、ジョグジャカルタに行ってみることにしました。<br /><br />その③は、2日目、プランバナン寺院、鉄道でソロ往復です。

ジョグジャカルタ 2泊3日、その③ プランバナン寺院~鉄道でソロ

2012/06/20 - 2012/06/22

miya0603

miya0603さん

バリ島で友人Iの結婚式がありましたので、
早めの夏休みを取ってインドネシア旅行。

旅の前半は友人Mと2人旅。

旅の後半は1人旅。

その③は、2日目、プランバナン寺院、鉄道でソロ往復です。

鉄道 タクシー 徒歩

と、昨日はいろいろありましたが、
    今日も楽しくなりますように。

で、朝からタクシーチャーターして、プランバナンに向かいます。

往復で、20万くらいだったような。。。
    高いような安いような、値切らずに「言い値」で行きました。
    値切るのヘタなので、不戦敗で行くことに・・・

フェニックスホテル、従業員の人はみんな・・・たぶんみんな親切ですので、
    運ちゃんとの交渉もやってくれます。
    昨日、ボロブドゥールに行ったときは、
    少しですが、「言い値」から安くしてもらえました。
    ほんの少しだけどね。

で、いきなり着いた写真です。

車中は気持ちよく寝ていました。

入り口は、やはり外人用とインドネシア人用がありまして、
    外人用の方が入場料が高いです。

ま、そんなものですね。

朝なので結構すいていました。

緑服の人は、写真屋さんです。

こんな感じの写真を山ほど撮りました。

角度とか、露出とか変えながら。。。

って、ごらんのとおり、大した写真がとれないのです。

ま、それもまたよし♪

ありがちなアングルで。

プランバナンはヒンドゥー教でしたっけ?

• で、<br />ここにも修学旅行的な諸君がうろうろしていて、<br />ボロブドゥールと同様に、外国人と英語でしゃべり、記念写真を撮る、<br />というミッションをこなすべく、<br />虎視眈々と、ヒマそうな、無害そうな外国人を狙っています。<br /><br />そうなると、僕などは餌食です。

で、
    ここにも修学旅行的な諸君がうろうろしていて、
    というミッションをこなすべく、
    虎視眈々と、ヒマそうな、無害そうな外国人を狙っています。

そうなると、僕などは餌食です。

この子達、
    ジャワ島のブレベスというところから来た子達です。
    高校生とのこと。

インドネシア料理は好きか?
    日本人はなぜ桜が好きなのか?
    好きな言葉、日本の言葉を教えてくれ。

などと、
    率直、素直な質問で責められました。

好きな言葉・・・
    結局、
    「笑中有力」
    「there is the true power in the smile」

ははは、日本語も英語もなんだかいい加減ですが、
    感心してくれました、よい子たちだ(笑)

同じような写真です。

同じような写真、その②です、
    プランバナン寺院の中・・・入場料払って入る中、には、
    プランバナンの他に3つの寺院があります。

いちばん遠いSewu寺院を目指して歩き出します。

Sewuに行く途中の「Bubrah寺院」です。
    発掘途上みたいな雰囲気でした。

• で、<br />Sewu寺院、チャンディ・セウ〜、ってなインチキ発音で道を聞きながら、<br />10分くらい歩いて到着。<br /><br />ボロブドゥールよりも、プランバナンよりも、<br />ここが一番気に入りました。<br /><br />廃墟、やや遠いので人はほとんどいない、<br />不気味な石像、<br />不気味な石室、<br />崩れ落ちた建物、<br /><br />なかなかよいではありませんか。

で、
    10分くらい歩いて到着。

ボロブドゥールよりも、プランバナンよりも、
    ここが一番気に入りました。

廃墟、やや遠いので人はほとんどいない、
    不気味な石像、
    不気味な石室、
    崩れ落ちた建物、

なかなかよいではありませんか。

• お気に入りの一枚です。<br /><br />シーンとしていました。<br />

お気に入りの一枚です。

シーンとしていました。

Sewu寺院の一角です。
    左の方、建物の中はまっくらです。

これもSewuです。

プランバナンに行かれる方は、
    ぜひ、奥のほうにあるSewuも見てください。
    ぜひぜひ♪

• で、<br />タクシーに戻り、ホテルに戻り、<br />5分休憩して、再び出発。<br /><br />フェニックスホテル所属の「ベチャ」で、駅、Tugu駅に向かいます。<br /><br />

タクシーに戻り、ホテルに戻り、
    5分休憩して、再び出発。

「ベチャ」からのありがちな風景。
    お約束な一枚ですね。

で、Tugu駅に到着。

イエ、せっかくインドネシアに来ましたので、
    鉄道好き・・・
    少々鉄道好きな自分としては、乗りたいわけなのです。

なんか下調べが不十分なまま来てしまいましたが、
    「歩き方」の情報では、
    「ソロ」までの列車は多発しているとのことなので、
    「ソロ」に行くことにしました。

所要1時間くらい。

「ソロ」も、郊外にはいろいろ楽しそうな場所があるようですが、
    まぁ時間もないので、
    行って、どこか少しうろうろして、戻る、という、
    なかなか周到な計画です。

ジョグジャカルタには駅が2つあって、
    ここ「Tugu」駅と、
    少し離れた、鉄道で5分くらいの「ルンプヤンガン」駅です。

あ、あと空港に隣接した「マグウォ?=Maguwo」駅があります。

始発列車が出てるのは「Tugu」のようです、たぶん。

ようやくお役に立てる情報を載せることができます。

Tugu駅の時刻表の一部です。

「ソロ」には駅が2つあるようで、
    「ジョグジャカルタ」から頻発しているのは、
    「ソロ・バラパン」に行く列車でした。

改札向かって右の窓口に行き、
    「ソロ・バラパンまで!1枚」と言うと、
    「向かって左の窓口で売ってます」とのこと。

ま、切符は普通に買えました。
    窓口の兄ちゃん、とてもとても親切でした。

10分後くらいに発車する、「ソロ・バラパン」行きの切符が買えました。

で、列車です。

電化されてないようで、ディーゼル機関車に曳かれてました。

「SLO」はソロ。
    「YK」はジョグジャカルタ、ですな。

ジョグジャカルタ、
    みんな「ジョグジャ」と略してました。

車内です。

きれいです。

空いていましたが、途中、「ルンプヤンガン」と「Maguwo」でけっこう乗ってきました。

車内から撮った駅員さんです。

途中の車内販売です。

「Maguwo」を過ぎたあたりで、
    車掌さんが検札にやってきて、
    その後、社内販売のワゴンが行ったり来たり。

そこそこ繁盛していました。

あっという間の1時間でした。
    ソロ、「ソロ・バラパン」に到着です。

黄色い服の人はポーターです。
    そこそこ繁盛していました。

ソロ・バラパンの売店。

カフェ&軽食のスペースもありました。
    やはりそこそこ繁盛していました。

「ソロ・バラパン」の表示、

ジャカルタまでの距離と、
    スラバヤまでの距離が書かれています。

出口からでたところです。
    入口は、この写真では左側にありました。

あ、改札出る前に、タクシーカウンターがありました。
    タクシー使う人は、カウンターで頼むとよいのでは。

とりあえず、短時間ふらふらするだけですので、
    帰りの時刻表も見ずに、
    骨董屋街の「パサール・トゥリウィンドウ」を見ることにして、
    ベチャに乗ります。

料金は、言い値で2万ルピア。

自分「も少しまからないですかね?」
    運ちゃん「えー・・・」
    運ちゃんの横にいた別のベチャの運ちゃん「2万なら高くないよー」

というわけで、
    値切り下手なので、これでいいのだ。

「トゥリウィンドウ市場」です。

ちっちゃい骨董屋さんがたくさんある、
    店舗型の蚤の市ですな。

本物の骨董ぽいのからガラクタまで、てな感じです。

骨董屋街その②です。

市場の入口にTシャツ屋さんがあり、
    いろいろソロにちなんだTシャツを売っています。

ソロはバティックで有名な街のようでして、
    「ソロ・バティックフェスティバル」のTシャツを購入。

他にも、昔の暮らしを描いたTシャツとかありました。

Tシャツ屋の兄ちゃんが、やる気なくて好感持てました。

で、少しうろうろします。

昼ごはん食べてなかったので、
    食堂を・・・

というわけで、
    「歩き方」に載っていた、
    ゲストハウス兼食堂「ワルン・バル」を目指します。

途中、よくわからなくなってしまいましたが、
    看板が出ていました。

• で、<br />看板に従って小道に入り、<br />ふらふら歩いていたら、また分からなくなりましたので、<br />写真に写っているおっちゃんに聞きました。<br /><br />といっても、<br />インドネシア語できませんので、<br />なんとなく聞き、<br />なんとなく教えてもらい・・・<br /><br />結局おっちゃんについて行きました。<br /><br />しかしながら、昼食後の時間帯だったせいか、誰もおらず、<br />すごすごと退散することになりました。<br /><br />困った・・・<br />下調べしておいた方がよかったなぁ・・・<br /><br />まぁ困っていても仕方ないので、<br />歩き方の地図で、<br />屋台街「ガラボ」なるものを見つけ、<br />歩いていくことにしました。<br /><br />ま、ベチャでもよかったのですが、<br />街の広さが実感できるので、歩くのも好きなのです。<br />

で、
    看板に従って小道に入り、
    ふらふら歩いていたら、また分からなくなりましたので、
    写真に写っているおっちゃんに聞きました。

といっても、
    インドネシア語できませんので、
    なんとなく聞き、
    なんとなく教えてもらい・・・

結局おっちゃんについて行きました。

しかしながら、昼食後の時間帯だったせいか、誰もおらず、
    すごすごと退散することになりました。

困った・・・
    下調べしておいた方がよかったなぁ・・・

まぁ困っていても仕方ないので、
    歩き方の地図で、
    屋台街「ガラボ」なるものを見つけ、
    歩いていくことにしました。

ま、ベチャでもよかったのですが、
    街の広さが実感できるので、歩くのも好きなのです。

で、ガラボです。

骨董屋街「トゥリウィンドウ市場」からだと、徒歩20分くらいでしょうか。

中途半端な時間帯だったのですが、
    お店は営業中。

ふらふらしていると、声掛けられます。

お客さんの入っている店をチョイスしました。

ここです。

とにかく不勉強なまま来てしまいましたので、
    何があるやらよくわからず、

ここは困った時の「ミー・アヤム」!

• で、<br />「ミー・アヤム」です。<br /><br />むしゃむしゃと食べていると、汽笛!?

で、
    「ミー・アヤム」です。

むしゃむしゃと食べていると、汽笛!?

路面電車?
    といっても架線がありませんが、

蒸気機関車+客車2両がやってきました。

後でネットで調べたら、観光用?のようですね。

食事の途中で店から撮りました。

なかなかユカイな光景でした。

乗りたいなぁ・・・
    乗れるのでしょうか。

で、食事を終え、
    もったいないのですが、ジョグジャカルタに戻ることにしました。

お店の前でたむろしているベチャに声をかけ、
    駅まで連れてってもらいます。

ここで初めてインドネシア語の数字を聞き取れました。感激です。

自分「ブラパ〜?」
    運ちゃん「ドゥアプルー」
    自分「おーけー♪レッツゴ〜♪」てな感じです。

言葉がわかったのがうれしくて、値切りなし♪

で、ビートルが走ってたので、とりあえず1枚撮りました。

• で、<br />再びの「ソロ・バラパン」駅、正面入口です。<br /><br />

で、
    再びの「ソロ・バラパン」駅、正面入口です。

4番窓口に「次のジョグジャ行き ○時○分」てな掲示がしてあります。
    便利です。

で、窓口で、「ジョグジャ♪」と言えば切符買えます。
    便利ですね。

皆様のお役にたてるかも情報、その②。

ソロ・バラパン駅の時刻表。

主要列車のみなのかもしれません。

で、帰りの列車まで、まだ1時間くらいありましたので、

といってもすることもないので、

駅前をふらつこうかと思えども、
    まぁいいや、てな感じで、改札から中に入ります。

改札っても、別に出入り自由です。
    車内で検札がありますので。

で、売店をうろうろしました。

トイレも行きました。

紙なし、シャワーあり。

持参の紙を持って入りました。
    シャワーも試しました。

・・・お尻周辺びしょびしょになりました。

出口方面です。

出口の直前右側にタクシーカウンターがあります。

スラバヤ行きぽかった列車です。

ポーターさん大活躍の巻。

で、ジョグジャ方面への列車到着。
    黄色い。
    なんかよいデザイン。

行きのきれいな客車と違い、
    ディーゼルの、
    機関車に引っ張られてないヤツです。気動車?

通勤タイプのロングシート。
    でもまだまだ空いてますので、座れました。

こんな感じです。

検札に来た車掌さんです。
    なかなかきちっとしていて、かっこよいですな。

車内販売も来ました。
    やはりそこそこ繁盛していました。

やはり1時間ほどでジョグジャカルタ到着。

終点ではないようで、
    まだ乗ってるお客さんもいます。

黄色い服はポーター諸君です。

どこ行きか、ちゃんと調べとけばよかった・・・

ともかく列車はまだまだ走るようです。

ジョグジャカルタ、Tugu駅構内、出口側です。

なかなか大きい、ターミナル駅にふさわしい、ATMなんかあったりします。

:プランバナン寺院に行くの巻
    :鉄道に乗るの巻
    の2本でした。

この後は、繁華街、マリオボロ通りを散歩しておしまいです。

ジョグジャカルタ、
    旅行会社の日帰り弾丸ツアーや1泊2日ツアーも効率的ですが、
    2泊3日あれば、なかなか満喫できます。

ソロの郊外の「見どころ」も行きたかったなぁ。。。

明日はジョグジャカルタ最終日。
    夕方の飛行機でバリ島に戻り、
    夜中の飛行機で成田に帰ります。

明日は午前中だけ、てな感じですので、
    マリオボロ通りなどふらふらしておしまいにする予定です。

以上、ジョグジャカルタなのでした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る