ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島で友人Iの結婚式がありましたので、<br />早めの夏休みを取ってインドネシア旅行。<br /><br />旅の前半は友人Mと2人旅。<br />友人Iの結婚式に参加した後、ビーチでのんびりしたり、ウブドに行ってみたり。。。<br /><br />旅の後半は1人旅。<br />せっかくなので、ジャワ島の古都、ジョグジャカルタに行ってみることにしました。<br /><br />まぁベタな情報ばかりになりますが、<br />ご参考になれば。<br /><br />その①は、1日目前半、ジョグジャカルタ到着~ボロブドゥール往復までです。

ジョグジャカルタ 2泊3日、その① ボロブドゥール寺院

2012/06/20 - 2012/06/22

shicho

shichoさん

バリ島で友人Iの結婚式がありましたので、
早めの夏休みを取ってインドネシア旅行。

旅の前半は友人Mと2人旅。

旅の後半は1人旅。

まぁベタな情報ばかりになりますが、
ご参考になれば。

高速・路線バス タクシー

6月20日の早朝、朝4時に起床。
    ばたばたと準備して、
    タクシーは前日の晩にホテル(メルキュール・サヌール)に頼んでおいたので、、、

5時にフロントから電話。
    で、出発。

デンパサール→ジョグジャカルタは、ガルーダ航空のGA251。

0700発、0715着。
    (バリ島とジャワ島は1時間差なので、フライトは1時間15分)

10分遅れくらいでした。

ジョグジャカルタの空港は小さいです。

荷物を受け取って、
    出口ゲートのすぐ右側にあるタクシーカウンターで、
    この日の宿、「フェニックスホテル」までのタクシーを申し込みます。

デンパサール空港もそうでしたが、
    それなりの空港とか駅からタクシーに乗るときは、
    あらかじめタクシーカウンターで申し込んで、料金を前払いするみたいですね。

で、タクシー乗り場に行き、
    係員らしきおっちゃんに、カウンターで貰った領収書を見せて、乗車。

30分くらいで、フェニックスホテル到着。

昔の豪邸を改造したとかで、
    なかなか趣のある、よいホテルでした。

タクシーは入口でセキュリティチェック・・・トランク開けたり・・・
    の後、車寄せにて降車。

朝8時過ぎに着いてしまい、
    チェックインはまだできないとのことなので、
    荷物を預けて、ボロブドゥール寺院に行くことにしました。

よくわからないので、タクシーで行きます。

入口のベルボーイ?に、
    ボロブドゥールまでタクシーで往復したい、と伝え、
    (と言っても、英語力が低いので、適当に伝えただけですが)
    ベルボーイ君が、運ちゃんと交渉してくれました。

往路&待機&復路で350,000ルピアでしたので、
    ま、そんなものなのでしょうか。

で、出発〜♪

1時間ほどでボロブドゥール到着。

大きな駐車場には、観光バスがたくさん停まってます。

入口の前は土産物屋さんがたくさんあって、客引きしています。
    といっても、あまりしつこくないですな。

土産物屋さんがいっぱいあるあたりです。

外国人は、
    外国人用の入口で、
    外国人用のチケットを買います。
    いくらだっけ?忘れましたが1,000円くらい?

ペットボトルの水を1本貰えます。

腰布を巻いてくれます。

比較的きれいなトイレがあります、外国人用の入口には。

で、中に入ります。

人の流れに従って、緩やかな右カーブの道を進んでいきます。

曲がりきったら、ボロブドゥール寺院が見えます。

なるほど、なかなか大きいです。

説明看板。

あとでゆっくり読もうと撮りました。
    が、まだ読んでません。

注意書きです。

営業時間とか、
    彫ったり刻んだりしちゃダメだとか、
    持って帰っちゃダメとか・・・

世界遺産の証しとともに撮影。

階段で上に登っていきます。

レリーフ。

行く前は、全部撮ってこようと思ってたのですが、
    結局面倒になってしまい、この1枚だけ。

仏塔ですな。

これがいっぱいあります。

中学生?高校生?がたくさんいました。

彼女ら、彼らには、
    「外国人と英語で会話し、一緒に写真を撮ってくる」
    というミッションが与えられているようで、
    1人でふらふらしていると、
    いっぱい話しかけられます。
    なかなか楽しいですぞ。

• で、<br />会話して、記念撮影。

で、
    会話して、記念撮影。

まぁありがちなアングルですが・・・

午前中のせいか、人もそんなに多くなかったです。

これまたありがちなアングルですが・・・

で、ひととおり見て、
    10時過ぎに駐車場に戻ったのですが、
    乗ってきたタクシーが見当たらない。

お金はまだ払ってなかったので、
    先に変えるはずはないのだけどなぁ。。。

と、30分くらい探したり、待ったりしたのですが、
    結局あきらめました。

後でややこしいことになるのかもなぁ、とも思ったのですが、
    まぁ、料金が35万ルピア・・・3000円強だったので、
    ややこしいことになっても何とかなるさ、と。

で、駐車場から外に出て、
    「歩き方」に載ってる地図を参考に、
    バスターミナルを目指してうろうろしてみたら、
    馬車の人が盛んに声をかけてくる。

要は、
    バスターミナルまで乗っていかないか、
    または
    他の寺院(ボロブドーゥールの近くには、他に2つある)を見に行かないか、
    てな感じです。

ならばお世話になるべぃ。
    ということで、
    2つの寺院を回って、バスターミナルに送ってもらうことにしました。

12000ルピア=100円くらいですな。

高いのか安いのか分かりません。

御者のにいちゃんです。

背中に「POLICE」と入ったポロシャツを着ていました。

馬車、なかなか快適です。

• 集団下校でしょうか?<br /><br />馬車が追い抜いた時、<br />「外人だ〜♪」みたいな感じで騒ぎだしたので、<br />振り返って<br />「Yeah〜!」ってな感じで手をふったら、<br />このように熱烈なリアクション。<br /><br />田舎の子はかわいいですな。

集団下校でしょうか?

馬車が追い抜いた時、
    「外人だ〜♪」みたいな感じで騒ぎだしたので、
    振り返って
    「Yeah〜!」ってな感じで手をふったら、
    このように熱烈なリアクション。

田舎の子はかわいいですな。

• で、<br />ボロブドゥールから5キロくらい?にある「ムンドゥッ寺院」です。<br /><br />ポツンと建ってます。<br /><br />入場料は「ムンドゥッ寺院」と、<br />このあと連れてってもらう「パオン寺院」と、2か所セットです。<br /><br />100円くらいだったような。<br /><br />入口近くは土産物屋がいくつかありました。<br /><br />

で、

ポツンと建ってます。

入場料は「ムンドゥッ寺院」と、

100円くらいだったような。

入口近くは土産物屋がいくつかありました。

「ムンドゥッ寺院」の横に立ってる大木です。

木の下では、先生と子供たちがピクニック。

10分ほどで「ムンドゥッ寺院」はおしまい。

再び馬車に乗り、「パオン寺院」を目指します。

「パオン寺院」です。

これもポツンと建ってます。
    やはり周りに土産物屋があります。

寺めぐりを終え、バスターミナルに向かいます。

バスターミナルと言っても、
    大したものではありません。

空き地と土産物屋の集積です。

飲み物を買って、バスに乗ります。

時刻表とか、よくわかりませんでしたが、
    ジョグジャカルタには、結構な本数があるようです。

停まってるバスの前にいるおっちゃんに、
    「ジョグジャ?」と言ったら、
    「んだんだ」ってな感じでしたので、
    乗り込みました。

切符はなし。
    乗って、しばらくしたら集金に来るパターンでした。

ジョグジャカルタの街の北の方にある「ジョンボール・バスターミナル」行きでした。

料金は・・・
    20000ルピアでした。

外人向けの「言い値」ですが、
    まぁ200円弱ですので、文句言わず払いました。

ボロブドゥールから、ジョグジャカルタの途中にある、
    比較的大きな町・・・名前忘れ・・・

けっこう乗り降りして、
    また出発です。

• で、<br />1時間くらいで、<br />ジョグジャカルタ「ジョンボール駅」に到着です。<br /><br />着いて、ふらふらしていたら、<br />来たバスの運ちゃんから「ボロブドゥール行くか?」てな感じで、<br />声を掛けられました。<br /><br />けっこう頻繁に出ているようです。ここからボロブドゥールまで。<br />

1時間くらいで、
    ジョグジャカルタ「ジョンボール駅」に到着です。

着いて、ふらふらしていたら、
    声を掛けられました。

昼過ぎで、お腹もへってきたので、
    バス駅にある食堂で「ミーバッソ」肉団子入りの麺を食べました。
    大きい肉団子入りで、1万ルピアくらいだったでしょうか。

「ミーバッソ」です。

スープはあっさりしていて、
    量は少なめ。

おいしいおいしい。

惜しむらくは、麺が即席麺でした。

• で、<br />食後、<br />バス駅から、流しのタクシーを拾い、<br />フェニックスホテルに帰りました。<br /><br />とはいえ、まだ1時半くらい。<br />チェックインにはもう少し待ってくれとのことでしたので、<br />ロビーでひと休み。。。

食後、
    バス駅から、流しのタクシーを拾い、
    フェニックスホテルに帰りました。

とはいえ、まだ1時半くらい。
    チェックインにはもう少し待ってくれとのことでしたので、
    ロビーでひと休み。。。

• わんぱく大将さん 2016/06/27 08:49:01
    入場料?
    shichoさん

私がボロブドゥールに行ったのは2000年だったか? 2001年?まあ、それ位ですが、その時は入場料、ええ、そんなのなかった?!

大将

shichoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る