プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年、冬の旅の記憶デス☆<br /><br />ドレスデンから、プラハへ。<br />ユーロ圏外へ行くのに忘れていたこと・・・。<br />現地通貨を両替していなかったんデス(汗)<br />いやあ、焦りましたねぇ〜。<br />英語は全然通じないし・・・。<br /><br />でもとっても親切なおばさまがワタクシ達をトラムに乗せてくれて、B&Bの側まで送ってくださいました。<br />もちろん、おばさま英語は話せません(若い人は1人だけ話せましたが忙しいから、とさっさと行かれてしまいました)双方片言のドイツ語の単語で意思の疎通を図りました(汗)<br />最後まで心配してくれて、振り返り振り返り見送ってくださいました。<br />とても心温まる思い出デス。<br />遠い、日本のお空の下で今持って感謝しております。<br />あの時、路頭に迷わずにおれたのはおばさまのおかげ。<br /><br />チェコはたった1日半の滞在だったのでまた訪れたい都市のひとつデス。<br />次はチェスキー・クロムロフとかにも行きたいなぁ☆

Memory of PRAHA 2008

2008/01/19 - 2008/01/27

あんずの姉

あんずの姉さん

2008年、冬の旅の記憶デス☆

ドレスデンから、プラハへ。
ユーロ圏外へ行くのに忘れていたこと・・・。
現地通貨を両替していなかったんデス(汗)
いやあ、焦りましたねぇ〜。
英語は全然通じないし・・・。

とても心温まる思い出デス。
遠い、日本のお空の下で今持って感謝しております。
あの時、路頭に迷わずにおれたのはおばさまのおかげ。

次はチェスキー・クロムロフとかにも行きたいなぁ☆

友人
鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

B&B「THE BRIDGE」

プラハでお泊りしたB&Bの入り口です。
    若いお姉さん達が経営しているこじんまりとした宿でした。
    たしか一泊2700円位だったかと。

とても安いのにちゃんとバスタブ付き☆
    B&Bなのでバスルームは別の部屋(専用の鍵を渡されました)
    朝食付き。

地下鉄の駅は遠かったけどヴルタヴァ川のすぐ近くで綺麗な宿デス☆
    お姉さん達もみんな英語話してくれるし、とっても親切でした。
    お勧めのお宿デスよ。

お部屋の中デス☆

屋根裏部屋。
    そこそこの広さがあります。
    家具は無かったけどTVはありました。
    CSIマイアミを見た記憶あり(笑)
    何しろチェコ語に声あててあるので毎回あらすじ、成り行きを相棒に説明しなくてはならず疲れたのを覚えています(汗)
    因みにワタクシがチェコ語を出来た、なんてことではございません。
    以前に日本で見た回だっただけでございます(笑)

さて、ホテルのお姉さんに教わってプラハ城へまいりました。

写真は途中に通ったカレル橋でございます。
    日本人観光客も沢山いて久しぶりに日本語を聞きました。
    ちょっとホッとした(笑)
    この回の旅行ではホントに日本人には出会わなかったんですよねぇ〜。

で、「あ、この人達もこれからプラハ城へ行くんだな、しめしめ、ガイドさんのお話タダで聞いちゃえ〜」
    と、思っていたのに・・・バスに乗ってどっか行っちゃいました・・・。
    残念。

カレル橋からプラハ城をヴルタヴァ川を挟んで鑑賞☆

美しい光景でした。
    良く晴れて寒くも無かったし。
    ラッキーでしたね〜〜〜。

カレル橋の両欄干に鎮座する聖人達を眺めつつヴルタヴァを渡ります。

プラハ城へ向かって丘を登ります。
    ひたすら登ります・・・。

結構ありましたねぇ〜。
    でも途中で古い教会やお店やカフェを眺めながらだったのでさほど苦でもなかったかなぁ(笑)

途中でノドが乾いて「あ〜ビール飲みてぇ」となったけど、ワタクシ共ともに持ち合わせが少なかった(涙)
    でもせっかくプラハにいるんだし・・・となけなしのお金でビール一杯を飲みました☆
    美味しかった〜、憧れのピルスナー・ウルケル☆
    これを飲むためだけにもう一回行ってもいい!!!

さあ、ようやく丘のてっぺんが見えてまいりました。
    ゴールはもうすぐ。

プラハ城到着デス☆

入り口の門をくぐって中に入場いたします、が!
    ここでまたお金が〜〜〜無い(涙)の無情に・・・。

黄金の小道や何やかや、料金がかかるところには入れなかったデス。
    すっごく高かったここの入場料(汗)
    プラハの街は物価安いのに観光地だけは別デス。
    たくましい位に取られます。

それでもここは入れた☆
    ものすごくステンドグラスが美しかった☆
    ミュシャのステンドグラスもあります。

どれもこれも内部の暗い所は写真とれなかった・・・。
    携帯のカメラでしたから・・・。

当時、貧乏だったワタクシ(笑)

この聖堂の前で結婚式のプロモを撮ってたなぁ。
    寒い季節なのに花嫁さん役のお姉さん、肩出しドレスで寒そうでやんした(汗)

聖堂内部☆

携帯のカメラの割には綺麗に撮れた☆

有名なお部屋。
    名前を忘れてしまったなり・・・(涙)

貴石、非貴石、こもごもで壁やら祭壇やらが装飾されている。
    とってもキレイな所デス。

とってもとっても中世ちっくで超ワタクシ好み☆

聖堂の内陣を背後から激写☆

細かい尖塔がこれでもかと乱立しているお姿が美しかったデス。

見学料金をケチったワタクシ共は入れないところ続出(涙)

城内の無料見学ルートをふ〜らふらと渡り歩きます。

さて、入れるところはくまなく見たので下界の街へ下りましょう。

お城の城壁から見えるプラハ市内デス。

振り返ると裏っ側の門は小さいデスねぇ〜。

路上で演奏しているグループさん。

丘の上の城付近。

他にも城館がいくつもあって丘の上、御館密集地でございます。
    修復中で入れない所もありました。
    もっともお金無かったので修復中で無くても入れなかったかも(笑)

坂を下って市内へ戻ります。

途中、とってもいい景色でした☆

お昼と夕食を兼ねたプラハ最後の晩餐(笑)

お金が無いって悲しいね(笑)とか言いながらご飯を食べるワタクシ達。

それだってビールは飲みますがな(笑)

ザワーブラーテンのランチセットを注文(一番安かったの。笑)
    ビールは一番安いグラスの☆
    それでもとっても美味しかったわ〜〜〜☆
    「ドブリ〜ン☆」

ビール大国、最高☆
    相棒はドゥンケルをワタクシはピルスを頂きました☆

翌日、日本へ帰る日の早朝デス。

川沿いを散歩しよう、と朝食前にくりだしました。
    ホテルからすぐの橋とヴルタヴァ川。
    相棒はず〜っと「モルダウ」を日本語で歌っております・・・。
    日本語は分からなくっても曲(旋律)は同じで分かるんだから、やめなさ〜い、と言っても聞かない相棒・・・。
    ご機嫌で歌い続けました・・・もう、恥ずかしいなぁ(笑)

お泊りした宿は何しろ安さで選んだので新市街側にありました。
    だから、周りはあまり景観がイイとは言えません・・・が、それでもプラハの街は楽しい思い出で一杯デス☆

お宿を一緒に探してくれたおばさま☆
    お宿のプラハについてアドバイスを沢山くれたお姉さん☆
    一階下の階に泊まってた台湾のイケメン青年☆(ヨーロッパ中を自転車で旅してるそうな)

皆さん、たのしい思い出をありがとう☆
    また行きたい街のひとつ、プラハの思い出でした☆

付き合って読んでくださった皆様にも感謝デス☆
    ありがとうございました☆

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る