出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁結びの神様、出雲大社。<br />友達が出雲大社にお参りして間もなく結婚した話を聞いて、<br />これは行かなきゃ!と思っていくことにしました。<br />

出雲大社で初もうで

2009/01/05 - 2009/01/08

ripple-ring

ripple-ringさん

縁結びの神様、出雲大社。
友達が出雲大社にお参りして間もなく結婚した話を聞いて、
これは行かなきゃ!と思っていくことにしました。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

いまは無き寝台特急日本海で大阪へ着き、乗り換えて西へ向かう。

淀川を超えると旅のはじまり。

昨年奈良を訪れた時に食べられなかった柿の葉寿司をGET。
    車中でお昼ご飯をいただく。

智頭急行に乗って鳥取へ。中国山地を超える。
    鳥取からは海沿いに西へ。
    松江城が見えるホテルに宿泊。

翌日は一畑電鉄にのって出雲大社へ。
    宍道湖沿いの風景を眺めつつ、車掌さんが沿線の見どころをアナウンスしてくれる。

大鳥居をくぐりたかったのでちょっと遠回り。
    鳥居についてる額?みたいな部分だけで6畳分の大きさと聞いてびっくり!
    さすが出雲大社。

神社の入口までくると屋台がずらっとならんでいました。
    お正月っぽい雰囲気。

神社の後ろは山、山、山。
    雨上がりだったこともあり、雲がたなびいていました。

神様が住んでる雰囲気あります。

参道には国造りの神話をあらわした像が。
    大国主大神と因幡の白兎。

最後の鳥居をくぐると本殿があります。
    平成の大遷宮があるため、仮本殿での参拝。
    出雲流の二拝四拍手一拝でお参りをする。

お正月なのでお神酒を振舞っていた。
    今日は運転することもないし、ありがたくいただく。

今回のお目当て、大注連縄。
    友達はここに硬貨を一発で命中させ、良縁に恵まれた(らしい)。

簡単そうで、これが意外と難しい。
    1回目、投げた硬貨は注連縄の縁をころころと駆け上がって落ちてきた。
    2回目、こんどこそ真ん中に当たったと思ったら、すでに刺さっていた他の硬貨に当たって2枚落ちてくる。

「人様の幸せが…!!こりゃいかん!」と思って、どこの誰のものだか分からないその硬貨をまず投げると、一発で刺さる。
    …やはりこの人は神様に認められた人なんだなぁ…。

そして3回目。ようやく私の硬貨が刺さった。
    そんなに簡単には良縁に恵まれない、ということか。

その後、神社の周りを1周。

神有月に全国の神様がお泊りになる建物とかが並ぶ。
    どの建物も檜皮葺の屋根がとても美しい。
    いい感じに苔むしている。

境内にいた馬の像。
    午年生まれなので親近感が湧く。

お昼は近くの出雲そばのお店へ。
    旅行時は朝の連ドラで出雲が舞台になっていた頃。
    テレビで見ていたおそばを食べられて満足。

最後は神社の隣にある歴史資料館へ。
    昔の社殿を支えていた柱の一部が展示されていた。
    そこからも社殿の大きさを想像できた。

他にも出雲独特の雲の模様とか、本殿内の配置が他の神社と違うこととか、知れば知るほど不思議なことだらけ。
    もうちょっと勉強してから来ればよかったと少しだけ後悔。