2012/05/02 - 2012/05/02
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
GIPUZKOA(ギプスコア)は、サンセバスティアンに県都を置くバスク地方北部の県。
今日は一日ギプスコアの海岸地帯を中心に観光予定ですが、その前に、フレンチバスクのビアリッツまで出掛けてきました。
ビアリッツ観光後はGetaria(ゲタリア)でランチ。その後、エカインベッリ洞窟見学の予約を取っていたZestoa(セストア)にやってきました。
セストアは、名前さえ聞いたことがなかったギプスコア県の村。もちろん洞窟の存在も全く知らなかった。
Ekainberri洞窟では、1969年に1万4500年前〜1万年前の壁画が発見されています。本物の洞窟は非公開で、見学できる洞窟はレプリカ。勉強にはなるけれど、複製のため洞窟の面白みには欠けました。
私が気に入ったのは、洞窟よりもセストアの緑豊かな景色でした。
ビアリッツで、ゆっくり過ごしてしまい、ゲタリアでランチはしたものの、洞窟見学の予約があるため、観光する時間の余裕がなかった。
そのため、ランチをして洞窟見学を終えた後、スマイア→ゲタリアへと戻りました。
なので、セストアの旅行記を先にアップします。 -
洞窟の見学参加者は、指定された駐車場に車を停め、まずはチケットオフィスでチケットを確保しなければいけません。
地図の指示に従って、チケットオフィスへ向かいます。 -
駐車場から少し歩いて、手前に見える坂道を左に進むと、まだ新しい建物のオフィスが見えてきた。
洞窟の壁画に描かれている、この馬の絵がEkainberriのシンボルマーク。 -
チケットを購入(6ユーロ)すると、見学開始時間までに洞窟施設の入口に待機しておくよう、指示があります。
このオフィスから見学施設までは、徒歩約20分。自然保護のため、バイクや車の侵入は禁止されています。
ギプスコア各地のパンフレットが揃っていたので、記念に沢山貰って帰った。 -
ゲタリアでは時間が間に合うか心配で、食後のコーヒーを飲まずにレストランを出てきてました。
チケットを確保できたので、安心してオフィス向いのカフェで、コーヒータイム。
カフェのお姉さん、ピアスを沢山付けた可愛らしい子だった。 -
Zubi Zaharra
16世紀に建てられたサハラ橋。
セストアとその周辺地域の人々の、交通路の役割を果たしてきた。 -
1969年に発見されたEkainberri洞窟の壁画は、1万4500年前〜1万年前のもの。
約70種類の動物が描かれ、最も代表的なものが馬の壁画です。
つい最近のニュースで、スペイン北西部のエルカスティージョ洞窟の赤い点の壁画は、4万800年以上前。アルタミラ洞窟の壁画は、3万5600年以上前の物であると確認されています。
エルカスティージョの壁画は、ネアンデルタール人が描いた可能性もあるようですが、そんな大昔の絵が消えずに残っているという事実に驚きます。 -
ニワトリに出くわした。
レプリカの洞窟センターまで、こんな緑の景色を眺めながら歩いていきます。
手前の葉っぱにピントが合っちゃってるし。(笑)
こっちは葉っぱに隠れて、羊が見えない。(苦笑)
案内板で建物が隠れてしまってますが、見学場所のセンターに到着しました。
本物の洞窟は、ここから約600m先のSastarrainの山中。
センター内の写真撮影は禁止。 -
集合場所には、耳に輪っかのピアスを付けたガイド役のお兄ちゃんが立ってました。
日本だったら、きっと「仕事中はピアス外せ」って言われるだろう。
ガイド役の男子、きっとHPの写真の彼だと思います。
http://www.gurelanak.net/ekainBerriBlog/ -
複製の洞窟が展示されている部屋は真っ暗、ガイド君の案内に従い見学します。
設備が整っていて勉強にはなるけれど、レプリカなので洞窟内を歩く感動が、全くありません。
岩をよじ登ったりする方が楽しいんだけど、このセンターは、あくまで学習の場でした。 -
セストアで私が一番気に入ったのは、この散歩道と景色。
のどかさが良い。
車の乗り入れ禁止の小路。
のんびりテクテク行きましょう。 -
この人たちも、のんびり。
わんちゃん
後ろ姿で失礼。 -
集団を見つけた。
この一角だけ、にぎやかだった。
ニワトリ苦手な方、スル―して下さい。
この門をくぐると、
再び、サハラ橋。
この橋の形状、好きだな。
石の風合いも良い。 -
LAUITURRI
17世紀に建てられた給水場。 -
この後は、Zumaia(スマイア)→Getaria(ゲタリア)→Zarautz(サラウツ)と
ギプスコアの海岸沿いをドライブです。
- ホーミンさん 2012/06/26 11:31:54
- フレンチバスク
- みらべえちゃん
こんにちは (o^v^o)
またまたお邪魔〜v(^o^)
オフ会でエラソ〜なこと言ったみたいね、ワタクシf(^^;
全然覚えてないわ。
覚えててくれてありがとうございます。
そ〜ね〜、それは今でも同意見ですわ。
GWスペインの旅ですが、今回はフランスですね?
ここの国境もEU間だから、難なく通過できるのですね?
火事の現場の遭遇ですか。
昼食後はスペインに戻られたのですね?
ま、あのへんだろうなって事で・・・。 f(^^;
いいかんじ。
私は近視が強いから、矯正しないとこんな風に見えてますよ〜。
羊さん(山羊?)、モップみたい。^m^
ここの壁画は、ラスコーのに似ているの?
レプリカなのは、残念だよね。
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/27 00:03:24
- RE: フレンチバスク
- ホーミンさん、こんばんは〜。
> またまたお邪魔〜v(^o^)
投票にカキコにありがとうございます。
> オフ会でエラソ〜なこと言ったみたいね、ワタクシf(^^;
> 全然覚えてないわ。
> 覚えててくれてありがとうございます。
> そ〜ね〜、それは今でも同意見ですわ。
何気ない一言だったと思うけど、まだ旅行記書くのに慣れてなくて、ちょっとした迷いがあったのかも知れません。「やっぱり、そうやんな」って、安心できた言葉だったのです。
> GWスペインの旅ですが、今回はフランスですね?
> フレンチバスクって言葉は、初めて聞きました。(ためになるわ〜)
> ここの国境もEU間だから、難なく通過できるのですね?
気付けは国境越えてる感じです。フランスとの国境間よりも、バスク地方内での警察の監視が多いような気はしました。単に、機動隊みたいな制服に緊張感を与えられたのかも知れませんが。
変なアジア女性が乗ってる、って車停められるかと思ったけど、全く問題なくスル―でした。
> 火事の現場の遭遇ですか。
> 外国で交通事故の現場に出くわしたことは数回ありますが、火事はないですねぇ。
3年前のスペインのビルバオに続き、二度目でした。最初、そうコメントにも書いたんですけど、三度目があっても嫌だから途中でコメント変更したんです。
火事現場の写真をアップするのも、どうかと思っているんですけどね。
> 昼食後はスペインに戻られたのですね?
> 知らない地名が次々出てくるので調べながら読んでたんですが、多いので途中で調べるのを止めてしまいました〜。
> ま、あのへんだろうなって事で・・・。 f(^^;
スペインに戻ってから昼食でした。フランスは12時頃からランチスタートするけど、スペインは14〜15時頃スタートなので。
町の名前並べても覚えられないだろう、とは思ってました。まあ、その辺りは興味ある方だけ、しっかり頭に入れてもらえば良いかな、って事で。(笑)
> 手前の葉っぱにピントが合っちゃったお写真、私は気に入りました♪
> いいかんじ。
> 私は近視が強いから、矯正しないとこんな風に見えてますよ〜。
> 羊さん(山羊?)、モップみたい。^m^
ピント合ってないけど、ちょっと載せてみたかった。(^^ゞ
湿って汚れた毛布、みたいになってる毛の羊が多かったです。(笑)
よく考えたら、放牧されてる羊で真っ白な毛をした姿を期待するのが間違っていたのかも知れません。(-"-) 雨も降りますしね。
> ここの壁画は、ラスコーのに似ているの?
> レプリカなのは、残念だよね。
> 水が滴る洞窟の中を這ったりよじ登ったりした末に本物の壁画に出会えたら、めっちゃ感激するだろうに。
ラスコーってフランスですね? あちらも馬の絵でしょうか?
高知県の龍河洞の体験コースが面白かったので、ついついアクティブ系の見学を期待してしまうのです。
ナバーラ、バスク地方には幾つか洞窟があるのを確認済みなので、できれば行ってみたいと思ってます。
今夜は、ずいぶん涼しくなりましたね〜。
- waadsさん 2012/06/25 20:42:30
- 何とも のどかな 風景ですね…
- Miraさん こんばんは♪
アルタミラの洞窟?懐かしい それってセストアの近くですか?
忘れたけどそう言えばスペインって聞いたような気もします。
ずっとああいうところに居たら そりゃ退窟しまんな〜
waads
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/25 23:54:11
- RE: 何とも のどかな 風景ですね…
- waadsさん、こんばんは〜。
いつも投票にカキコ、ありがとうございます。
> セストアの村 緑が多く そこに羊が居て、何とものどかで美しい風景ですね
> それに サハラ橋 あの辺はアーチ式の橋が多いのかな? 南仏にもありましたね
> どこか忘れたけど洪水で橋の端じゃなかった 橋の半分が流されたところが…
この翌日に行ったピレネーの麓の村で見た中世の橋も、アーチが並ぶ石造りの素敵な橋でした。橋の端だけじゃなく、半分流された端って、何でしょうか?残念ながら思いつきません。
> アルタミラの洞窟?懐かしい それってセストアの近くですか?
> 忘れたけどそう言えばスペインって聞いたような気もします。
アルタミラは、カンタブリア州だったと思います。あの洞窟もレプリカしか見れないはずです。バスク地方には他にも洞窟があるので、できれば行ってみたいです。
> ずっとああいうところに居たら そりゃ退窟しまんな〜
だから、壁に馬の絵とか落書きしちゃうわけですね!
- ガブリエラさん 2012/06/25 15:20:43
- 橋が素敵〜ヽ(^o^)丿
- ミラちゃん☆ ←こう呼ばせてね♪
こんにちは♪
昨日は、本当に楽しかったね!!!
「カード」で、あそこまで笑えるとは(*^_^*)
おなか、痛くなっちゃったよ〜♪
おバカだけど、これからもよろしくね〜ヽ(^o^)丿
この橋、大好き!!!
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/25 23:39:37
- RE: 橋が素敵〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん ← 私も、このままで
こんばんは〜。
> ミラちゃん☆ ←こう呼ばせてね♪
> こんにちは♪
> 昨日は、本当に楽しかったね!!!
> 「カード」で、あそこまで笑えるとは(*^_^*)
> おなか、痛くなっちゃったよ〜♪
> おバカだけど、これからもよろしくね〜ヽ(^o^)丿
昨日は初めましてだったけど、楽しかったよね〜。「カード」から、あんなに話が膨らむなんてね(^○^)。ノリが似てるってことなの?(笑)
> この橋、大好き!!!
> コメントにも書いてあったけど、形も石の感じも、本当に素敵〜(*^_^*)
> シエスタがあっても、やっぱりスペインは素敵だね(^_-)-☆
修復も必要だとは思うけど、こうして昔のままな風合いの橋に魅力感じちゃうよね〜。旅行中、シエスタのせいで.....って何かとあるかも知れないけど、シエスタを有効活用してこそ本物のトラベラー。とにかく昼は寝るべし!(笑)
昨日ワンピース買ったじゃない? あの手の店だから、なんだか新品の洋服なのにタンスに片付けたくない気分なのよね〜。どうしようかと思って、実はまだ紙袋の中にしまったまま。(笑)
いつも、ありがとう〜♪
- zzr-cさん 2012/06/25 15:20:13
- ピアス
- みらべえさま こんにちは!
あっちの方ではピアス率が非常に高いんですかね?
コケコに交じってカモ?が居ますね。
そんな事があったのでついついカモに反応しただけです^^;
じぃ〜
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/25 23:29:06
- RE: ピアス
- じぃ〜さま
こちらの旅行記にも投票ありがとうございます。
> あっちの方ではピアス率が非常に高いんですかね?
そんな気がします。お鼻ピアスも見かけます。でも、似合ってた。
> HPを見てみましたが、成程こりゃ確かにピアスを取れって言われますね(笑)
洞窟ガイドさん、けっこうパンクだなって(笑) 壁画が描かれてた古代って、ピアスなんて一般的な装飾品だった可能性もありますけどね。
> とってものどかな所のようで、時間がのんびり過ぎていきそうです^_^
> コケコに交じってカモ?が居ますね。
軽く、アフラ△ク状態でした。(笑)
> たまたま今朝歩きで出勤したんですが、田んぼにカモが居て近くまで行っても
> 全く飛ばないし^^;舐められているのか危険を感じなかったのか?
> そんな事があったのでついついカモに反応しただけです^^;
通勤道に田んぼ、さらにはカモって、かなり都会にお住まいのようですね。(笑) じゃ、わざわざ連休中にスペインまで行ってまで、コケコ観察しなくても、じぃーさん宅に豪邸訪問すれば良かったかも知れません。
- 天星さん 2012/06/25 12:47:05
- コケコ
- 卵事件から、ついには
ニワトリ、え、羊...
今まであなたの旅行記にはなかったジャンル
緑の風景がキレイですよ〜
こうした風景が心癒されるんですよね
以前はスペインって緑の風景イメージがぜんぜん
なかった。バスク地方を知って、スペイン北部って
緑がけっこうある....
いつか行ってみたいとずっと思ってました
先を越された....(笑)
みらコケコ
みらメェ〜
みらワン
新たに参上
天
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/25 22:54:52
- RE: コケコ
- 天さん、こんばんは!
> 卵事件から、ついには
> ニワトリ、え、羊...
もうすぐしたら、ずんぐり脚のバスク馬も登場します。
> 今まであなたの旅行記にはなかったジャンル
> 緑の風景がキレイですよ〜
こういう緑の景色、バスク地方独特ですよね。
> こうした風景が心癒されるんですよね
> 以前はスペインって緑の風景イメージがぜんぜん
> なかった。バスク地方を知って、スペイン北部って
> 緑がけっこうある....
> いつか行ってみたいとずっと思ってました
> 先を越された....(笑)
バスク・ナバーラの景色は絶品で、食べても食べても、食べ足りない。
天星さん、ずいぶん前からバスクの風景に目をつけておられたんですね。
カレンダーの仕事ですか?それとも食品カタログ?(笑)
先を越したついでに、もう一回先を越しちゃうかもですよ。
確信犯みら
スペイン の旅行記