2012/05/02 - 2012/05/02
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
本日の予定は、バスク地方の海外沿いをドライブしながら一日ギプスコア観光だけど、その前に国境を越えて、フランス側のバスクまで車を飛ばしてくれた。
去年、オンダリビアからエンダイア、サン・ジャン・ド・リュズへは行ったから、ビアリッツに案内してくれたんだと思う。
バスや電車でスペイン側からフレンチバスクへの移動方法は幾つかあるのだけど、去年はアクセス方法を調べるのに苦労しました。
ちなみに、オンダリビアからエンダイアまで船、イルンからエンダイアまで徒歩、サン・ジャン・ド・リュズからサン・セバスティアンまで電車、この3通りを試した。
こういうのが旅の醍醐味だし、もちろん良い思い出。
だけど、今年まで待てば、いとも簡単に友人の車で連れていってもらえたんだと、一人苦笑いだった。
朝起きたら快晴。
今日は暑くなりそう♪ ようやく半袖の出番がきた。 -
景色が最高のドライブコース。
フランスに入る前に、コンビニで水を買ったり、トイレ休憩。
友人は、メールのやりとり。 -
ビアリッツの町に入りました。
路上に車を停めたら、チケットを購入。
歩き始めたら、お城のような建物が見えてきた。
中に入ろうかと思ったら、自動で門が閉まり始めた。
よく見ると、脇に別の門がありました。 -
全く店には入らなかったけど、お買物の誘惑が多いのは、サン・ジャン・ド・リュズと同じ。
街並みも似ているけど、リュズの方が可愛らしくて、ビアリッツの方が大人な印象。
'11 SAINT JEAN DE LUZ旅行記
http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10586460/ -
ビアリッツではカフェに入ることもなく、ペットボトルの水を飲みながら歩き続けた。
今年の旅で、初めての海。
晴れて良かった。 -
あの灯台が見える辺りまで歩いた。
ビーチ沿いの景観は、エンダイアと似ている。
これは、ホテル。
子供を見守っているのかな。
それとも、ただの休憩中かも。 -
海沿いの道から、豪邸が並ぶ通りへと移動した。
お宅拝見とはいかないけど、どれも立派な建物で、
これなんて、お城みたい。
郵便受けでしょうか。
カッコ良い。 -
高台にやってきた。
『これが、サン・セバスティアンの海です。』
って、言われたら信じてしまうかも。
ビアリッツです。(笑) -
灯台が立つ広場を一周したんだけど、写真がないです。
ジョギングしてる人が多かった。
公衆トイレはキレイで、ペーパーも備え付でした。
センサーの設定時間が短いのか、照明が消えるのが早いのだけが難点でした。 -
フランスでは、もうランチタイムだったけれど、私の希望で今日の昼食は、
Getaria de Raton(ゲタリア・デ・ラトン)というギプスコアの海辺の町で、魚の炭火焼を食べる予定。
そろそろビアリッツを出ないと、ゆっくり散歩しすぎた。 -
実は、海辺の高台から黒い煙が舞い上がってるのが見えてたんで、何だろうと思っていたのですが、車で走っていると、本当に火事の現場が見えてきた。
この後、ランチを食べに、GETARIA(ゲタリア)へ向った。
- まやこさん 2012/07/04 23:11:50
- 考えれば考えるほど・・・
- みらちゃん こんばんは(^^)
だってさぁ、よぉーくよく考えたら、こんな異国で異国人の友人に案内してもらって“普通に”観光してるんだよね@@
今度、留学時代のお話も聴かせてね〜(酔っぱらう前に・笑)
まやこ
- Mirabellaさん からの返信 2012/07/05 07:08:47
- RE: 考えれば考えるほど・・・
- まやちゃん
おはよ〜。いつもありがとう!
> みらちゃん こんばんは(^^)
> ほんとすごいよね〜 ワールドワイドってゆーの?グローバルってゆーの?
> だってさぁ、よぉーくよく考えたら、こんな異国で異国人の友人に案内し
>てもらって“普通に”観光してるんだよね@@
さほど交友関係が広いわけでもないし、グローバルでも何でもないんだけど
スペインでは友達に恵まれたと思う。スペイン語好きな日本人友達の繋がりで知り合えた人もいるし。(例えばフレンチバスクに連れて行ってくれた彼)さほど付き合いが長いわけでも深いわけでもないのに、ここまでやってくれるって感動するよね。おかげで、どんどん依存度がアップしてきちゃったよ。(^.^)
> ありえないのよ** 京都以外に住んだことのない、せま〜い世界で一生を終えようとしているわたし的には(;_;)
> やっぱり一度思い切って飛び立った(留学した)からだよね?! つくづく勇気あるよね☆
単なる遊学に過ぎなかったし、仕事に役立てる事もできなかったけど、今もこうして特別な旅を楽しんでます。(^^)
まやちゃん、人生何が起こるか分からないよ〜。子連れサッカー留学とかで、将来スペインで暮らしてるかもよ☆
> そしてそんな貴女とお友達になれた私♪ 自慢しちゃいそう(#^^#)
> 今度、留学時代のお話も聴かせてね〜(酔っぱらう前に・笑)
酔っぱらって余計な話するのは控えないとね(笑) まやちゃんの明るさも、ある意味ラテン的よ♪ 気軽にお家に誘ってくれるのだって、そうだよ!
> フレンチバスクの海・・・たぶん一生この眼で見ることはないであろう景色を魅せてくれてありがとう<(__)>
そう言ってくれてありがとう。でも、まやちゃんも行く可能性ゼロではないから!
- zzr-cさん 2012/06/25 14:13:10
- まさかの車(笑)
- みらべえさま こんにちは!
公共の交通機関等を利用するとどのようなルートにするか
あの灯台のところまで歩いたんですか!
結構距離がありそうに見えますし暑い時だと大変のような^^;
ビーチがあると入りたくなっちゃいますね^^;
こちらの町並みは海辺の町には似つかわしくない建物ですね。
しっかりした作りの建物という印象を受けます。
こういう建物でも火事に遭うですねぇ〜
あまり燃えなさそうに見えますが^^;
日本でもそうそう火事の現場って見ませんがまさかの海外、
じぃ〜
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/25 23:19:53
- RE: まさかの車(笑)
- じぃ〜さま、こんばんは。
御訪問ありがとうございます。
> 公共の交通機関等を利用するとどのようなルートにするか
> 迷ってしまうような所でも、車だとビューンとあっという間ですね^^;
無断なくビューンですもんね。日帰りじゃ無理かなぁ、なんて思ってた場所へも連れてってもらえました。
> あの灯台のところまで歩いたんですか!
> 結構距離がありそうに見えますし暑い時だと大変のような^^;
別に灯台まで歩く必要もなかったのにね(笑) この日最初の訪問地だったから、きっと、まだ元気があり余ってたのでしょう。
> ビーチがあると入りたくなっちゃいますね^^;
でも、まだ水は冷たかったと思います。
> こちらの町並みは海辺の町には似つかわしくない建物ですね。
> しっかりした作りの建物という印象を受けます。
豪邸が並んでましたよ。ゴザひいてる家なんて一軒も見かけなかったです。
> こういう建物でも火事に遭うですねぇ〜
> あまり燃えなさそうに見えますが^^;
> 日本でもそうそう火事の現場って見ませんがまさかの海外、
> しかもプチフランスで見るなんてどんな運の持ち主なのでしょう(笑)
海辺の高台から、黒い煙が上がってるのが見えてたから、何だろうって気にはなってたんですよ。そしたら、本当に火事だった。
実は、海外旅行中に見る火事2度目なんです。3年前のスペイン旅行中に見ました。これ以上は、目撃したくないですね。
- ガブリエラさん 2012/06/23 22:25:38
- フランスにも行かれたんですねヽ(^o^)丿
- みらべえさん☆
こんばんは♪
欧州は、陸続きで他の国に行けていいですよね!!!
島国の寂しいところですね(^_^;)
しかも個人のお宅なんですね\(◎o◎)/!
リッチな人々が住む地域なのでしょうね♪
白い汽車、かわいいですね!
乗ってみたいです(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2012/06/23 23:20:23
- RE: フランスにも行かれたんですねヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんばんは!
> 欧州は、陸続きで他の国に行けていいですよね!!!
> 島国の寂しいところですね(^_^;)
> でも、そのおかげで、侵略されなかったのでしょうけど(*^_^*)
陸続きだと色んな方法で国境越えできるのが羨ましいよね。
飛行機だって格安で国から国への移動が可能。日本は、ようやくLCCが稼働し始めたかんじだもん。
格安航空利用して、韓国オフや台湾オフな〜んて、いつかできると良いね♪
> フランスに入ると、なんだか本当にお城みたいな建物があるんですね!
> しかも個人のお宅なんですね\(◎o◎)/!
> リッチな人々が住む地域なのでしょうね♪
ビアリッツは高級リゾート地だと思うよ。あの家は、別荘として使われてる可能性もあるよね。不動産屋を見つけたから、貼紙に出てる家の値段見たんだけど、ユーロから円に換算できないくらい高かった。(←単に、計算能力不足)
> 白い汽車、かわいいですね!
> 乗ってみたいです(*^_^*)
チキトレンって呼ぶんだけど、汽車に乗って道行く人に手を振りながら町を一周(笑)、それも楽しそうだよね!
明日、宜しくね♪ カメラ忘れないようにしないとねっ!今から充電します。