熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県伊豆半島のつけ根、東側に位置する熱海。<br />徳川家康をはじめ、伊藤博文、大隈重信といった時代を象徴する要人から愛され、坪内逍遥や尾崎紅葉、池田満寿夫などの名ただる文豪や芸術家をも魅了してきました。洋風文化をいち早く取り入れ、「起雲閣(きうんかく)」を代表とする当時のハイカラな雰囲気を色濃く残す日本近代建築が点在。今もファンを惹きつけてやまないモダンな喫茶店やカレーの名店が軒を連ねます。また、1250年の歴史ある温泉街は全国屈指の芸者のまちでもあり、熱海芸妓見番歌舞練場では毎週末、華やかな舞が楽しめます。近年では来宮神社がパワースポットして話題を呼び、縁結びのご利益を求める人で賑わうなど、海岸沿いの美しい景勝地や海の幸はもとより、温故知新を堪能できるまち、それが「熱海」です。<br /><br />旅のテーマは、「大人旅」<br />新しい熱海の魅力に触れる旅をして来ました。

【静岡県(熱海)】週末の大人旅「ATAMI」編

2012/06/23 - 2012/06/24

【弾丸トラベラー】さん

静岡県伊豆半島のつけ根、東側に位置する熱海。

旅のテーマは、「大人旅」
新しい熱海の魅力に触れる旅をして来ました。

JRローカル

1泊2日で、熱海にやって来ました。
    最近は日帰り訪問ばかりでしたので、今回はゆっくりとその魅力に触れる旅です。

結構、あるんですよね!
    温泉街を旅すると、やはり松山の道後温泉街にもありました。

まる天 熱海店 グルメ・レストラン

以前食べて美味しかったので、駅前の「まる天」にまたやって来ました。
    ここの磯揚げは、ほんとに美味しいです。

【熱海サンビーチ】
    夕暮れ時の浜辺を散歩してみます。

熱海サンビーチ ビーチ

【ライトアップ】
    国内で初めて砂浜をライトアップした熱海サンビーチは、温泉街も近く雰囲気も大変優れているビーチです。この熱海サンビーチのライトアップをデザインしたのは、世界的照明デザイナーの石井幹子さんです。石井幹子さんは、「東京タワー」や「姫路城」などのライトアップを手がけたことでも有名で、それ以外にも著名な建築物などのライトアップも多数手がけられています。

ライトアップされた海岸がほんとに綺麗です。

夜景がきれいです。
    流石、「東洋のナポリ」
    では、本日はこれで、おやすみなさい。

旅行2日目、先ずはMOA美術館を目指します。

熱海駅

【MOA美術館】
    全国に有名な「MOA美術館」は、緑に囲まれた自然豊かな美術館です。
    同美術館の創立者岡田茂吉(1882〜1955)は 「美術品は決して独占すべきものではなく、一人でも多くの人に見せ、娯(たの)しませ、 人間の品性を向上させる事こそ、文化の発展に大いに寄与」するとの信念のもと、 戦後、東洋美術の優品の蒐集につとめ、海外への流出を防ぎ、 昭和27年、財団法人東明美術保存会(現在は財団法人エム・オー・エー美術・文化財団)を設立し、 箱根町強羅に箱根美術館を開館しました。

MOA美術館 美術館・博物館

同美術館のコレクションは、尾形光琳筆「紅白梅図屏風」、 野々村仁清作「色絵藤花文茶壷」、手鑑「翰墨城」の国宝3点をはじめ、 重要文化財65点を含む約3500点で構成されています。

傾斜のある土地に建っているため、入り口から展示室までは距離があるので、4つのエスカレーターを乗り継ぎ移動します。

残念ながら展示室内は撮影禁止のため、写真のアップは無しです。
    休憩のため、茶の庭に向かいます。

• 【一白庵(茶苑)】<br />一白とは、創立者岡田茂吉生誕100年を記念して、百の字を「一」と「白」に分けて命名されました。 一時に30名程の喫茶が可能な立礼席の他、書院造りの大広間、 その奥に 7 畳の広間、三畳台目の小間で構成されている大規模な数寄屋造りです。 設計は、ワシントンにある日本大使館の茶室も手がけた、茶室設計の第一人者である江守奈比古氏です。 立礼席にて、MOA自然農法産のお抹茶と和菓子による営業をおこなっています。

【一白庵(茶苑)】

和菓子と・・・

抹茶〜♪

• 抹茶と和菓子、たいへんおいしゅうございました。<br />うん、超〜♪ 満足です。

抹茶と和菓子、たいへんおいしゅうございました。
    うん、超〜♪ 満足です。

【光琳屋敷(茶苑)】
    昭和60年MOA美術館開館3周年を記念する事業として「光琳屋敷」の復元が行われました。 「光琳屋敷」は、尾形光琳が自ら書いた図面と、大工の仕様帖、茶室起し図(いずれも重要文化財)などに基づき、 数寄屋建築研究の権威、堀口捨己博士の監修によって復元されたものです。

本館1F ミュージアムショップ

またエスカレーターで、入り口に戻ります。

いかがでしたか?
    初めて訪問しましたが、ここはなかなか良いです。
    勿論、超〜♪ オススメです!

• 【起雲閣】<br />1919(大正8)年に別荘として築かれ、非公開の岩崎別荘、今はなき住友別荘とならび、「熱海の三大別荘」と賞賛された名邸が基となる起雲閣。<br />1947(昭和22年)に旅館として生まれ変わり、熱海を代表する宿として数多くの宿泊客を迎え山本有三、志賀直哉、谷崎潤一郎、太宰治、舟橋聖一、武田泰淳など、日本を代表する文豪たちにも愛されてきました。<br />市街地とは思えない緑豊かな庭園。日本家屋の美しさをとどめる本館(和館)と離れ。<br />日本、中国、欧州などの装飾や様式を融合させた独特の雰囲気を持つ洋館。<br />優美な気品を醸し出すこれらの施設は、2000(平成12)年より、熱海市の所有となり、熱海市の文化と観光の拠点となっています。

地図を見る

【起雲閣】

起雲閣 名所・史跡

【喫茶室「やすらぎ」】
    旅館時代のバースペースをそのままに、趣のある調度品に囲まれた気品あふれる喫茶室。
    丁寧に立てられた抹茶や起雲閣オリジナルの珈琲を飲みながら、お庭を眺め まったりとしたひとときを味わえる空間です。

【来宮神社】
    熱海にあり、日本武尊、五十猛命、大巳貴命を祀る神社です。710年(和銅3年)の創建と伝わります。お水取りで知られます。
    社殿裏手にある楠の巨木がパワースポットです。樹齢2000年を超える幹のまわりを一周すると1年長生きすると言われます。
    キノミヤ信仰として知られる、樹木神や漂着神を祀る共通点をもった神社のなかでも代表的な神社です。

来宮神社 寺・神社・教会

【天然記念物「大楠」】
    天然記念物に指定されている樹齢2千年の「大楠」は訪れる方も非常に多い来宮神社の御神木です。

いかがでしたか?
    樹齢2000年の大楠で有名なパワースポット、こちらもオススメです!

【熱海サンビーチ】
    昭和63年6月に全面オープン。長さ約400m・奥行き約60mの人工ビーチです。
    青い海と白い砂浜、立ち並ぶホテル郡、ヤシの並木通り・・・外国の高級リゾートに似た雰囲気のビーチです。
    海水浴場として、また、砂浜を歩いたり波と戯れたりできる恋人達の場所として、人気の場所です。

此処にもありました、恋人の聖地・・・

いかがでしたか?
    新しい熱海の魅力に触れてみました。
    では、さようなら〜♪

• ウェンディさん 2013/05/28 06:48:18
    しっとりとしたオトナの魅力
    こんにちは。そして、初めまして。

エジプトとモロッコ旅行記への応援ありがとうございます。

来月、中学生の娘と二人、熱海に温泉+ゆっくり熱海を味わう旅♪を計画しており、旅行記にお邪魔していました。
    熱海はいままで、立ち寄ることはあってもなかなか宿泊したことがなかったのですが、【大人旅】の旅行記を拝見して、なんて、今までもったいないことをしていたのだろう…と。

オトナのしっとりとした景色を楽しめる場所だったのですね。

ウェンディ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/05/28 23:07:46
    熱海の魅力に触れる旅ができるといいですね! \(^o^)/
    ウェンディさん

こんばんは♪
    熱海旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

素敵なエジプトとモロッコの旅行記を拝見させていただきした。
    良いでね〜♪\(^o^)/

来月は熱海旅行ですか?
    素晴らしい旅ができるといいですね!

自分も最初は、寂れた温泉街としか思っていませんでしたが、訪問していただいた「大人旅」では、新たな発見がいっぱいありました。
    参考にしていただければ、光栄です。

先入観を捨て、新たな場所を訪問してみると「新鮮な感動」があるものです。

• hotoさん 2013/03/15 13:59:25
    素敵な熱海〜♪
    弾丸トラベラーさま、こんにちは。

先日は、ご訪問・投票ありがとうございます。

熱海大好きな私は、毎月のように熱海へ出掛けています。MOA美術館以外は何度も訪れた場所ばかり。弾丸トラベラーさまの素敵なフォトにうっとりしてしまいました、、、。

…hoto…

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/03/16 19:38:49
    素晴らしき熱海! \(^o^)/
    hotoさん

こんばんは♪
    旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

熱海いいですよね!
    流石、名ただる文豪や芸術家を魅了してきた素晴らしき景勝地、自分も大好きです。

そうそう、MOA美術館もいいですよ! おススメです♪
    いいえ! 被写体が素晴らしいから、いい写真が撮れるだけです。

また熱海に行きたいですね!
    これからも宜しくお願いします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • わんぱく大将さん 2012/07/02 08:33:32
    シャープですなあ
    新しいレンズに惚れてる兄ちゃん

う〜ん、なかなかいい味。いや、和菓子のことではなく、それ、その新しい相棒さん。 デジタルカメラ、シャープさがでんので、たまにいらっと、きますけど、切れ味いいいな、と。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/07/03 00:28:35
    キレのある描写の訳は・・・
    大将さん

書き込みありがとうございます。

本当に抜群のキレ味です。

これだけの写真が撮れることにびっくりさせられます。

参考までに、自分はこのレンズを中古で手に入れました。
    お値段は、何と18,00円です。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/07/03 00:37:46
    RE: キレのある描写の訳は・・・
    > 大将さん
    > 書き込みありがとうございます。
    > 本当に抜群のキレ味です。
    > このキレは、このレンズの特性から生まれるものだということです。
    > エントリークラスの一眼レフと30年以上も前に発売開始されたフルマニュアルのマクロレンズで、
    > これだけの写真が撮れることにびっくりさせられます。
    > このレンズはNikonですが、CANONにも似たようなレンズがあります。
    > ただ言えるのは、高価なズームレンズでも、これだけのキレのあるレンズはないということです。
    > 参考までに、自分はこのレンズを中古で手に入れました。
    > お値段は、何と18,00円です。

> 究極のキレを求めて、【弾丸トラベラー探検隊長】(^_^)/~

人が訊くと、刃物の話しかとおもいまっせ。  実はNikon使ったことないんですよね。 マニアルのアサペンから入って、そのあと、観音さん。20年以上、ユーザーですね。Nikonレンズは暗い、イメージがあってね。大将
  • ガブリエラさん 2012/06/25 15:29:16
    この和菓子、おいしそうですねヽ(^o^)丿
    弾丸トラベラーさん☆

こんにちは♪

わー!おいしそうな和菓子につられて、やってきました〜(*^_^*)
    そして「磯揚げ」もおいしそうですね♪
    って、やっぱり食べ物に最初に、ひきつけられちゃいます(^O^)

大人の旅、憧れます〜♪
    年齢的には十分大人なのですが、落ち着きがない私・・・
    ドジしたり、パニクったりしちゃって、なぜかドタバタになっちゃうので(^_^;)

熱海、いい所ですねヽ(^o^)丿
    いつか、行ってみたいです(^O^) (特に、美術館♪)

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2012/06/25 10:35:36
    熱海・大人旅♪
    弾丸トラベラーさま、こんにちは。

しっとりとした、熱海の大人旅、楽しませていただきました。

私は、伊豆が好きなのでよく行くのですが、電車でも、車でも熱海はいつも通過するだけ・・・
    MOA美術館は行ったことがありますが、起雲閣は行ったことがありません。

MOA美術館は、まずあのエスカレーターに度肝を抜かれました。(笑)
    素晴らしい展示物と、熱海の海が一望でき、しっとりとした和の庭園も楽しめる
    とても素敵な美術館ですね。

起雲閣のお庭も、今の時期、紫陽花が見事ですね。

今度は、熱海の街もゆっくりと楽しんでみたいと思います。
    ありがとうございました。

hot chocolate

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/06/27 21:12:33
    MOA美術館、本当に良かったです!\(^o^)/
    hot chocolateさん

こんばんは!
    投票、書き込みありがとうございます。

初めてMOA美術館に行きましたが、やはり、あのエスカレーターにはびっくりさせられました。
    起雲閣は今回で2回目の訪問ですが、ここは本当にオススメです!
    一度、訪問してみてください。

• ちょんたさん 2012/06/25 09:05:25
    隣町熱海の魅力たっぷり!この大楠、一度行きたいと思っているのに・・・。
    弾丸トラベラー様

熱海の魅力満載の旅行記でした!

熱海に電車で行くときに、いつもこの来宮神社を上から見下ろしては、「行きたい!」と思い続けているのですが、早20年!!

熱海の手前と言うのが癖もので、一度も希望を果たしておりません。

ついでではなく、「ここに行こう!」と決めて電車に乗らないとだめですね。

今度こそ!の思いを新たにした旅行記でした。ありがとうございました。

次は伊東にぜひお越しくださいませ!!

ちょんた

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/06/27 20:59:38
    来宮神社へのアクセス!\(^o^)/
    ちょんたさん

こんばんは!
    投票、書き込みありがとうございます。
    来宮神社へのアクセスは、電車ではなくバスがオススメです!

熱海駅(駅から左に進むとバス停があります。)から、
    来宮神社前(熱海駅-笹良ヶ台循環【笹良ヶ台循環方面】)
    来宮神社前(熱海駅-箱根園【元箱根箱根園方面】)
    行きのバスが2本出ていますので、神社の目の前で乗り降りできます。

では、これからも宜しくお願いします。
    伊東にもお邪魔させていただきます。

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ