愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇和島→大洲→内子→伊丹十三記念館→下灘駅→八幡浜フェリー→臼杵→別府→長崎<br />と旅してきました。<br />まずは宇和島です

四国九州横断の旅

2012/06/08 - 2012/06/10

sinemoさん

と旅してきました。
まずは宇和島です

高速・路線バス スカイマーク JR特急 JRローカル

関西での出張を終え、宇和島自動車と阪神バスが共同運行するUWAJIMA EXPRESSに乗車
    翌朝定刻より約40分早く6:00頃宇和島バスセンターに到着しました。
    生憎と外は雨模様、宇和島は2度目なので今回は前回未訪問だった伊達博物館と天赦園が目的です。
    バスセンター内にあるコインロッカー(200円)に荷物を預け、とりあえず天赦園の開園時間8:30まで
    市内をうろつくことにしました。
    桑折武家屋敷長屋門から入城し天守を目指します。早朝なので天守は開いていませんでしたが、前回入ったのでよしとしましょう。帰りは上り立ち門から城を出ました。

次に向かったのは市立歴史資料館、昔の警察署を移築したものだそうです。
    この後、流しのタクシーでもつかまえられれば、大隆寺(伊達家墓所)へ行こうと思っていましたが、結局お城の近くまできてしまったので、
    途中で開いていたお店でじゃこ天を購入し朝食代わりにしました。

天赦園には8時過ぎに着きました。
    しばらく門前で待って1番に入場です。
    なかは回遊式庭園になっています。東京の後楽園を少し小さくした感じ
    でしょうか。それほど広くないので30分くらいで周れます。
    天赦園のあとは伊達博物館に向かいました。残念ながら豊臣秀吉画像は展示されていませんでしたが、伊達秀宗公の甲冑は素晴らしかったです。
    9:53宇和島駅発の特急「宇和海」で大洲に向かいました