大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洲駅を出て、目の前の通りを3分ほど歩くとレンタサイクルを扱っている二宮オートさんに着きました。<br />自転車や原付を売っているお店で一見わかりにくいかもしれません。お店の人にレンタサイクルを利用したいと<br />伝えると雨だよといわれました。雨でもわざわざ来たのですから観光に行くしかありません。宇和島駅で購入して<br />おいた内子大洲街並散策1日きっぷを提示すると1日乗り放題となります。レンタル料は500円。<br />お店の人が荷物を預かってくれて助かりました。<br />滞在時間は2時間しか用意していないので早速出発です。街中までは自転車で10分くらい。まずはレンガの建物から。<br />倉敷のアイビースクエアを思い出します。建物内の展示を一通り見終わって裏のほうへいくとポコペン横丁とつながっています。ここも昔懐かしい小路になっていて、青梅の街のような感じです。<br />続いて、自転車で向かったのが臥龍山荘、かの黒川記章先生が絶賛したという場所です。内部を拝観していると<br />係りの方が案内をしてくださいました。太陽の光を利用した投影や細工の数々を丁寧に説明していただきました。<br />お庭にでて少し歩いたところにある川に突き出した不老庵も魅力的です。<br />臥龍山荘が予想以上に素晴らしく、でゆっくり説明を聞いたりしていたため、急いで大洲城に向かいます。<br />途中、南隅櫓と旧加藤家住宅主屋に立ち寄り、長い坂を登り大洲城に着いた頃には列車の時間まであと30分を切っていました。大急ぎで天守閣に入ります。ここは再建された天守閣ですが、古写真、設計模型をもとに木造で忠実に再現された<br />珍しい天守閣です。臥龍山荘で時間をかけすぎてしまったため、残念なことに大洲城は5分程度の駆け足で見ることになって<br />しまいました。しかし、コンクリートや似ても似つかない模擬天守よりずっと見応えがありました。<br />

宇和島→大洲→内子→伊丹十三記念館→下灘駅→八幡浜フェリー→臼杵→別府→長崎と旅してきました。続いて大洲です。

2012/06/08 - 2012/06/08

sinemoさん

お店の人が荷物を預かってくれて助かりました。

高速・路線バス タクシー スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩