愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分への誕生日プレゼントとして、愛媛と香川をバースデイきっぷで回りました。<br />普段乗ることのないグリーン車にもフリーパスなのでリッチな気分になりました。<br />しかし、この時期は暑く熱中症になるのではと思うような感じでした。

バースデイきっぷで回る四国の旅

2009/08/21 - 2009/08/23

OHBY

OHBYさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急

8月20日、仕事を終えて中部国際空港へ向かいました。
    翌日朝の便に乗るために、この日は東横イン中部国際空港に宿泊しました。早朝の便を利用する場合には、このホテルを良く使います。
    朝食付きで5985円、ターミナルビルまで送迎あり、数量限定で朝夕刊サービスあり。

翌8月21日、7:55発ANA1821 松山行きに搭乗します。
    今回は、特典航空券を使用しました。

プロペラ機に乗るのは、何年ぶりになるでしょうか。

定刻の9:00に松山空港に到着しました。
    初めて愛媛の土を踏みました。
    空港からリムジンバスで松山駅に向かい、9:30過ぎに松山駅に到着しました。

今回は、JR四国の「バースデイきっぷ」を利用します。
    写真で白く塗りつぶしてある部分には、名前を書きます。このきっぷは、記名式のきっぷで、購入するときには誕生日を証明する身分証明書が必要です。
    このきっぷは、JR四国のJRの特急のグリーン車、指定席が利用できて、有効期間3日で10000円です。

特急しおかぜ14号で丸亀に向かいます。

バースデイきっぷを使い、松山を10:20発特急 しおかぜ14号のグリーン車で丸亀へ行きました。グリーン車は快適です。

丸亀駅に12:27に到着し、駅前でレンタサイクルを借りて丸亀城へ向かいます。
    大手門から見てもその石垣の立派さは目を見張るものがあります。

現存天守の重文の天守閣もさることながら、間近でみる石垣も立派です。

三之丸跡から見る讃岐富士は綺麗でした。

現存天守12城のうちの一つである重文の丸亀城です。
    小ぶりな天守ですが、さすが現存天守です。
    立派です。

丸亀駅を13:43発の南風11号で琴平へ向かいました。もちろんグリーン車です。
    琴平駅に14:00に到着しました。たった、17分だけでしたがグリーン車に乗るとは、普通に考えたら贅沢な話です。

参道にあるお店で階段を上る前にまずはソフトクリームを頂きます。
    和三盆糖ソフトクリームです。ミルキーのような美味しいソフトクリームです。

金比羅宮へ登った帰りにもここでしょうゆソフトクリームを頂きました。

金比羅さんへの最初の1段です。緩やかな階段です。これならば楽ちんです。

だんだんきつくなってきました。
    暑さが追い討ちをかけているため、休み休み登りちょうど中間地点である大門に到着です。あとこの2倍ある。

この大門のところに五人百姓がいました。本来は、5人ですけどこの日は3人だけでした。

旭社に到着しました。
    あともう少しで、金比羅宮です。

御本宮が見えますが、その前に急な階段があります。
    最後の登り階段です。ひぃはぁ、言いながら登りました。

やっと到着です。立派な建物です。

お参りをして、しばし景色を眺めながら一休みします。

金比羅宮の石段を登るのは大変ですけど、降りるほうはすいすいです。
    そして、琴平駅に15:40ころに到着しました。琴平駅と金比羅宮の往復に約90分かかりました。
    そして、15:47発の南風18号で善通寺で下車します。15:51着。隣の駅なので、これは自由席に乗りました。

参道で、しょうゆソフトクリームを食べました。キャラメルのような味です。

夕方になっても、まだまだ暑い中を2kmほど歩いて善通寺に行きました。
    四国霊場75番札所の善通寺は、弘法大師が建立したようです。
    宝物殿や戒壇巡りもあるようですが、時間の関係で見学できませんでした。

まだ新しいですが五重塔もあります。

善通寺を16:48発のしまんと4号で高松へ向かいました。高松17:22着。グリーン車が無く指定席に乗車しました。

玉藻公園は、高松駅から徒歩数分と近くにあります。ここは、高松城址公園で、重文の月見櫓や渡櫓、日本庭園があります。

高松城は、三大水城と呼ばれているだけあって海水がお堀にまで引き込まれているようです。

ちょうど通勤時間帯になり、混雑し始めましたので、とりあえず宇多津まで行きました。宇多津に何かあるかと思ったら、何にも無かったです。非常に寂しい駅でした。
    この宇多津を19:12発の特急しおかぜ23号で松山に向かいました。当然グリーン車です。松山には、21:29に到着しました。

この日の歩行距離約21km。

県庁近くのホテルに宿泊しました。@ホテルで予約したホテルアビス松山です。
    朝食付き6400円、積算マイル464マイル。

8月22日、朝食を取り7:41に県庁前発のバスで石手寺に向かいます。
    8:00に到着しましたが、すでに多くの参拝者が居ました。

四国霊場51番札所の石手寺は、道後温泉からも近く国宝や重要文化財が多くあります。見応え有ります。

国宝の山門です。

重文の三重塔です

石手寺を8:33発のバスで道後温泉を経由し大街道まで行き、リフトで松山城へ登りました。
    松山城は、見応え有りました。重要文化財も多く時間をかけて見学したいところです。そして、伊予柑ソフトを食べて汗が引くのを待ちました。

松山城広場に坊ちゃんとマドンナがいました。観光協会の方で公園内の案内や写真を撮ってくれたり、一緒に写真を撮ることもできます。
    私もマドンナと2ショット写真を撮ってもらいましたが、凄いピンボケでした。その写真には、絶世の美男子(?)と美女が写っていたのに残念でした。(笑)

松山城公園広場から二之丸史跡庭園へ通じる登城道を下りて行きました。
    人も少なくとても静かでした。その静けさのなか水琴窟の音色に耳を傾けました。

松山駅に行き、11:21発の特急宇和海7号で内子へ行きました。内子には11:45に到着しました。これもグリーン車です。

駅前からは、レトロバスのちゃがまるが止まっていました。
    これに乗って、内子の町を回るのもいいですね。

内子駅にある旅里庵でレンタサイクルを借りて町並みを見学に行きました。
    歩くと20分ほどかかるそうで、結構距離があります。

いい町並みです。
    さすが重伝建に指定されているだけあります。

わき道を入った所に内子座という趣のある劇場があります。
    この日は、公演があり内部を見学できませんでした。

このお店で酢卵の試飲をしていました。
    飲んでみたら、飲み難いという事はなく体に良いということで試しに1本購入しました。通販でも入手可能のようです。

内子を12:50発の特急 宇和海9号で宇和島へ向かいます。この列車には、グリーン車が無いので指定席で向かいました。
    宇和島に13:40に到着しました。宇和島駅前通りには、フェニックスの木が植えられており、南国気分いっぱいでした。

そして、昼食に「かどや」さんで鯛めしを頂きました。タレが絶品でとても美味しかったです。

「かどや」さんへ行く途中、関西弁で大喧嘩している母娘がいました。せっかくの家族旅行なのに、旅先で喧嘩しなくてもいいのになぁと思いました。

駅レンタカーでレンタサイクルを借りて宇和島城に向かいました。
    現存天守は、やはりいいですね。
    ここまで登るのに前日の金比羅さんに登ったダメージがあったのかちょっときつかったです。

宇和島城から自転車で数分のところにある天赦園に行きました。
    宇和島東高校の近くで綺麗な庭園です。水面に映る木々の緑が綺麗でした。

ネットの観光スポットにもレンタカー屋さんもこの凸凹神堂へ行くには・・・というように説明していましたので、行って見ました。
    すっごい収蔵品の数々です。天井にまで絵が貼り付けられていました。
    詳細は、書けませんので実際に行って見てください。
    ちなみに未成年者入館禁止です。
    写真撮影される方は、写真撮影料2万円となります。実質撮影禁止ですね。

和霊神社の石鳥居は、日本一の高さの石鳥居のようです。

宇和島駅を16:03発の特急 宇和海18号で松山に戻ります。
    もちろんグリーン車です。

グリーン車は、アンパンマン列車でド派手な車両です。内部は指定席がアンパンマンシートでしたが、グリーン車は普通でした。
    でも楽しい車両です。

松山駅に17:26に到着し、今日の宿がある道後温泉へ行きます。
    駅前にある「からくり時計」が動き出すと面白いです。

道後温泉駅を右に真っ直ぐ行ったところに伊佐爾波神社にいきました。
    八幡造りでは、日本で3例しかないそうです。立派な神社です。

今宵の宿は、ホテルみたらいです。
    朝食付きで6800円です。

風呂に入り汗を流したあと、大街道まで行き「すし徳」さんへ行きました。

チュウハイを飲みながら「地サバの刺身」を頂き、「地魚にぎり」をを食べました。やはり地物は新鮮で美味しかったです。

この日の歩行距離は、約17km。

8月22日 早朝5:40ころに道後温泉本館へ行きました。
    驚いたことに、まだ6時前だというのにすでに二、三十人並んでおり、他にも続々と集まってきました。朝は空いていると聞いていたのに驚きです。
    入れるかどうかなぁと思いながら、6:00に太鼓の音が鳴り並んでいた人がみんな建物の中に吸い込まれていきました。そして、列がなくなったので、入ることにしましたが、神の湯が混雑して入れないと思ったため、霊の湯に入ることにしました。
    上がった後、お茶とせんべいを頂き、又新殿と坊ちゃんの間を見学してきました。

帰ろうと浴衣を着替えますが、更衣室がないため、ご婦人方が居る前でパンツ一丁になって着替えました。窓際で外からも内からも丸見えであるため、何とも恥ずかしかったです。

松山空港を9:30のフライトであったため、宿に戻り朝食を摂りました。
    そして、道後温泉を8:02発のリムジンバスで空港へ向かいました。
    お土産として、坊ちゃん団子と御栗タルトを購入しました。
    御栗タルトは、美味しかったです。
    定刻に中部国際空港に到着し、帰路に着きました。

今回、初めて愛媛県に行きました。愛媛は、見所も多く名物もたくさんありいいところでした。また、機会があれば出かけて今度はのんびり散策したいと思いました。
    でも、夏に歩き回るのは結構しんどいですねぇ。