青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中急に青森のねぶたを見てみたいと思いたったのは確か5月ごろでした。既に青森市・弘前市周辺のホテルほとんど空きがなったのですが、ネットで毎日空き部屋のチェックをしていたところ6月初旬に弘前のホテルで運良く空きがでており速効で予約。<br />8月の初旬は青森市だけでなく県内各地でねぶた祭りがあるのでそれらを廻ってきました。<br /><br />今回は、そのうちの青森編。

夏の青森③(三内丸山遺跡、アスパム、ワラッセ、八甲田丸、青森ねぶた)

2011/08/02 - 2011/08/05

メルハバ

メルハバさん

今回は、そのうちの青森編。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

三内丸山遺跡
    自分が訪れたときは新青森駅より無料バスが出ていました。
    展示施設の「縄文の丘 三内まほろばパーク時遊館」とあわせると2時間位か遊べます。当日は8月4日で真夏日でしたのでガンガン焼けました。
    なお時遊館にはミュージアムショップやレストランもあります。

住居の中は独特の匂いがします。
    真夏でしたので中は蒸し暑かったです。
    縄文・弥生時代は1年を通して今よりかなり気温が低かったようなので夏は快適だったのかもしれません。

家族用(たぶん三世代用)で10畳くらいの広さ。

三内丸山遺跡から青森市内へはバスで40-50分位掛かります。
    自分は小銭をもっておらずバスの運転手さんにしかられました・・・

八甲田丸

• 桟橋<br />今回初めて青森を訪れたのですが、自分のもっていたイメージとは異なり青森は神戸・横浜のような爽やかな港町でした。冬に訪れたらまたイメージは変わってくるかもしれません。

桟橋

八甲田丸内部の展示

青森県観光物産館:アスパム

アスパム+八甲田丸+ワラッセの共通券が1,300円でお得で、別個に購入すると1,900円になります。
    アスパムの1、2階はねぶた当日なので観光客で大賑わいで、自分はりんごジュースを2ケース購入(配送料が1,800円くらい掛かり割高な買い物になってしまいました)

アスパムより豪華客船飛鳥?(毎年ねぶた最終日に合わせて来港するみたいです)

アスパムより青森ベイブリッジ

ワ・ラッセ

前年以前に受賞した”ねぶた”が2-3基展示されています。

7時になり一発の号砲とともに祭りの開始を告げる飛行船の登場

跳ね人たち
    観光客も当日参加できます(衣装はレンタル)

多い連だと跳ね人が1000人以上います。
    さらに笛等の音楽隊が100人以上。

七連太鼓

9時になると全ての連が1周廻りきらなくても時間にて終了になります。
    以前は会場を1周するまで終了しなかったようですが、過去に発生した諸問題への対応よりこのようなシステムになったとのことです。
    少し中途半端な感じもしますが、自分は電車で弘前まで帰らなければならなかったので丁度良かったです。