デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の日程(変更後)<br />  1日目 日本発 デリーへ (デリー泊)<br />  2日目 アグラ観光 (車中泊)<br />  3日目 バラナシ観光 (バラナシ泊)<br />  4日目 バラナシ観光 (バラナシ泊)<br />  5日目 バラナシ観光 (バラナシ泊)<br />  6日目 バラナシ→デリー 移動日 (デリー泊)<br />  7日目 デリー観光 (デリー泊)<br />☆ 8日目 デリー観光 (機内泊)<br />  9日目 日本帰国<br /><br />この旅行記は、8日目の旅行記です。<br /><br />この日で実質最終日。タイトルの通り、ラール・キラーとジャマー・マスジットに行きました。<br /><br />途中でカメラ落として壊してしまった…。あぁ、最悪…。

インド旅行(8) 最終日 ~ラールキラー~ジャマー・マスジット~

2012/02/18 - 2012/02/26

ひろのん

ひろのんさん

旅行の日程(変更後)
  1日目 日本発 デリーへ (デリー泊)
  2日目 アグラ観光 (車中泊)
  3日目 バラナシ観光 (バラナシ泊)
  4日目 バラナシ観光 (バラナシ泊)
  5日目 バラナシ観光 (バラナシ泊)
  6日目 バラナシ→デリー 移動日 (デリー泊)
  7日目 デリー観光 (デリー泊)
☆ 8日目 デリー観光 (機内泊)
  9日目 日本帰国

この旅行記は、8日目の旅行記です。

途中でカメラ落として壊してしまった…。あぁ、最悪…。

鉄道 徒歩 飛行機
エアインディア

最終日

体調は回復し、朝ごはんもちゃんと食べられました。

今日は、ラール・キラーと、ジャマー・マスジットに行く予定。

ジャンタル・マルタル

別に興味はなかったのだけど、ホテルの隣にあったうえ、フェンス越しに見れたので1枚だけ撮影してみた。

地下鉄でラール・キラーに向かう。途中まで席に座っていたのだが、おばさんに「ここは女性専用車両だ、出て行け!」と追い出されてしまった。どうやらホームにあったマーク(写真のマーク)が女性専用車両のマークだったらしい。

でも気付かないよね、こんなマーク。だいたいその車両の乗客の90%が男だったし…。

何はともあれ、Chandni Chowk駅到着。そこからは歩いてラールキラーに向かう。

こんな道を歩いて行く。

途中見かけた超オープンな公衆便所。

こ、これはトイレを盗撮してるんじゃなくて、街並みの写真を撮ってるだけなんだからね!

ラールキラーが見えてきた。かなり大きい。

相変わらず厳重なセキュリティーチェック。

大きな入口

アグラ城と似た感じなのかな?と思いきや・・・

中には庭園が広がっていた。

玉座があった所かな?

庭園の中に、古い洋風の建物が点々とあるってだけで、正直期待外れ。別に全然期待してなかったけど、それでも期待外れ。

ラール・キラーを出て、ジャマー・マスジットに向かう。けっこう距離があるみたいだけど、時間もあるのでブルブラ歩くことにする。

写真はラール・キラーの前にあったパイナップル屋さん。

カメラ落としたー!!

しかも望遠レンズが引っ込まなくなった・・・。ピントが全く合わない・・・。これはショックだ…。

以下の写真は、たまたまピントが合った物の写真です。撮りたい物が撮れる状況ではない。あ〜あ。

ジャマーマスジットに行く途中、迷い込んだ公園。この公園、ホームレスが大量に住みついてるようでちょっと怖い。

おまけに猛烈に臭い。吐き気がする。

公園にいたおっさん。たまたまピントが合った。

公園を抜けたらジャマー・マスジットが見えてきた。

この写真じゃ良く分からないですよね…。

ジャマー・マスジット。奇跡的にピントが合った1枚。

タージ・マハルとよく似てます。

上の写真の左の塔の上から撮った写真。

ミナレットの中は螺旋階段になっていて、上まで登るとかなり疲れる。でも上は風が吹いていて気持ち良かった。

市街を撮った写真

カメラが上手く動かないのが悔やまれる。

タンドリーチキン発祥の店、モーティー・マハルで昼食。大きくて綺麗なレストランだったのですが、いわゆるタンドリー御殿なんでしょうか(笑)。

というか、タンドリーチキンってけっこう歴史浅いんですね。

タンドリーチキンの残念写真。けっして残念な味だから残念な写真な訳ではなく、残念なカメラだから残念な写真なだけです。

味は、なかなか良かったですよ。

この後、適当にオールドデリーをぶらぶら散歩した後、日本への帰路に着きました。

もうその辺の写真は諦めたので全然撮っていません。

この旅行を一言で言うと、「しんどかった」です。インド人ともめたり、トラぶったりとにかく疲れました。正直もうしばらくインドはいいかな…。

でも、面白かったか面白くなかったかで言うと、面白い旅行でしたよ。他の国にはない独特の雰囲気で、トラブルとかも含めて疲れたけど面白い旅行でした。

皆さんも一度くらいどうですか?

最後に牛の写真を・・・

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る