アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の日程(予定)<br />  1日目 日本発 デリーへ (デリー泊)<br />☆ 2日目 アグラ観光 (車中泊)<br />  3日目 バラナシ観光 (バラナシ泊)<br />  4日目 バラナシ観光 (バラナシ泊)<br />  5日目 バラナシ観光 (車中泊)<br />  6日目 デリー観光 (デリー泊)<br />  7日目 デリー観光 (デリー泊)<br />  8日目 デリー観光 (機内泊)<br />  9日目 日本帰国<br /><br />この旅行記は、2日目の旅行記です。早朝の電車でデリーからアグラへ向かいます。そして、タイトルの通り朝から詐欺に遭いました…。インド人め…。まぁ、下調べ不足&警戒心無さ過ぎの僕が悪いのですが…。<br /><br />アグラに着いてからは、タージ・マハルやアグラ城を見学しました。タージ・マハル綺麗でした。<br /><br />そしてこの旅の鬼門、アグラ→バラナシの移動。電車の予約は5個も持っているのですが、全てウェイティングリスト。無事席を確保できるかドッキドキです。

インド旅行(2) アグラ編 ~インドの洗礼 詐欺被害に遭う~

2012/02/18 - 2012/02/26

ひろのん

ひろのんさん

旅行の日程(予定)
  1日目 日本発 デリーへ (デリー泊)
☆ 2日目 アグラ観光 (車中泊)
  3日目 バラナシ観光 (バラナシ泊)
  4日目 バラナシ観光 (バラナシ泊)
  5日目 バラナシ観光 (車中泊)
  6日目 デリー観光 (デリー泊)
  7日目 デリー観光 (デリー泊)
  8日目 デリー観光 (機内泊)
  9日目 日本帰国

鉄道 徒歩
エアインディア

2日目

5時に起きてニューデリー駅に向かいます。ニューデリー駅からは、6:15発の電車でアグラに向かう予定。鉄道の切符は日本から手配済みです。

朝のメインバザールは人通りが全然ありません。

※鉄道の予約は下のサイトから簡単にできます。ただし、インターネットから予約した場合は、インターネットからしかキャンセルできません。(現地の窓口でキャンセル不可)

ホテルの前でチャイ屋さんが営業してました。早朝からご苦労様です。

駅の方向を確認がてら1杯いただきました。(Rs10)

ニューデリー駅に到着しました。

電光掲示板で自分が乗る電車をしていると、鉄道のオフィシャルっぽい人が話しかけてきました。切符を見せろと言うので、eチケットを見せたら、なんとeチケットのままでは電車に乗れないとのこと。ボーディングパスに変える必要があるらしく、言われるがままオートリクシャーで国鉄の事務所に向かうことに。

国鉄の事務所に着いたのは良いのですが、ボーディングパスは電車出発の30分前までに変える必要があったらしく、僕のチケットはもう入手できないらしい。だけど、係りの人が方々に電話をしてくれて特別にeチケットのまま乗れるように手配してくれました。ラッキー。

急いでリクシャーで駅まで戻ります。駅に到着後、リクシャーのおっさんが、Rs1,000とふっかけてきました。んなわけないだろ!が、とにかく電車まで時間がない。言い争って電車に乗り遅れたら話にならないので、Rs1,000払ってホームまで全力疾走!なんとか電車に間に合いました。疲れたよ〜。

ちなみに、インドの国鉄はeチケットのまま乗車可能です。つまり、僕はまんまと騙されたわけですね。国鉄のオフィス(偽)ではお金を取らず、リクシャー代として取る辺りが小憎たらしいです。
    また、インドに着いたばかりで金銭感覚が全くなかったことも弱点となって、リクシャにRs1,000払ってしまいました。

くだらない詐欺に引っ掛かり、非常に恥ずかしいです。みなさんは気を付けてくださいね。

さて、気を取り直して旅行の続きです。ホームに着いたら既に電車は着いていました。

写真を撮ってたら電車が動き出したので、慌てて電車に飛び乗りました(笑)。

アグラまでは2時間の短い旅です。

写真は車内の様子。「AC Chair Car (CC)」という高級クラスです。

高級クラスなので、色々付くみたいです。

まずは、ティーセット。ビスケットとティーパックのセットです。後でお湯が配られ、それで紅茶を頂きました。

さらに軽食も付いてます。

インドの車窓から

アーグラー・カント駅に着きました。

もともと2時間しかないうえ、紅茶やら軽食やら出てくるので到着までが短く感じられました。

アーグラーでは、特に予定もないのでリクシャーを雇って観光することに。

朝騙された直後でリクシャードライバーを信じるあたり、甘過ぎですね。でも結果を先に言うと、このリクシャーのドライバーさんは当たりでした。

牛!牛!牛がいるよ〜。

まずは、タージ・マハルに来ました。

つか、外国人料金Rs750ってなんっすか!インド人Rs20じゃん!でも高くても行かないって選択肢は無い訳で…。なんか国家ぐるみで騙されてる気分。

タージ・マハル来たーー!

誰が撮っても絵になります。まだインドに来てから街歩きとかほとんどしてないのですが、街とのギャップがすごいですね。ごちゃごちゃした街中に超綺麗な歴史的建造物。

リスかわえー。

写真の手はインド人ですが、僕も煎餅貰ってリス持ち上げてみた。かわえーのう、かわえーのう。そして爪が少し痛いのー。

まぁ、金要求されましたが。Rs10なら文句はないです。

猿もいた。

タージに入るには、靴カバーが必要です。チケットを買う時にもらえます。

タージは綺麗だな〜。

入口のアップ

入口の横にある模様は何だろう?トルコで見たアラブ書道に似てるけど、関係あるのでしょうか?

• 棺<br /><br />これってイミテーションなんですよね?

これってイミテーションなんですよね?

両脇の建物も立派です。

タージの中をブラブラしていると、「カメラO.K?」と聞かれたので、「O.K」と答えると、横に並ばれてツーショット写真を撮られた。

???

僕が写真を撮るのではないの?意味不明です。

リクシャドライバーに連れてこられたレストラン。

完全に観光客用の店です。

バターチキン(Rs750)を注文。高いよ…。

観光者向けの店なので期待してなかったのですが、味はすごくおいしかった。

食後に出てきた何か。口臭を消すためのものらしい。草と砂糖を一緒に口に含みます。

昼食後、アーグラー城に来ました。立派なお城です。

中はかなり広い。

ミニタージ?

ミカンおいしそうっすね。

でも生物は気をつけないとお腹壊しますよ。

牛!牛!牛がいっぱいいるよ〜!

リクシャーの車窓から。窓とかないけどね(笑)。

インド人の運転荒過ぎ。そしてクラクション鳴らし過ぎ。僕が乗ってるリクシャーのドライバーも、「インド人はクレイジードライブだからね。はっはっは。」とか言いながら、自分も十分クレイジードライブだった。

交通ルールは守りましょう。

ベビータージに来ました。

「フォトー」と言ってポーズをとるので、写真を撮ったら「マネー」と言われた。勘弁して下さい。

ヤギを連れた少女

休憩中のラクダ。ラクダってすごい大きいのね。

タージの対岸から1枚。

その後は特に当てもないので、リクシャードライバーに勧められるまま大理石工房を見学。何も買わなかったけど、すごい技術でした。

時間が余ってたので、他にも宝石屋さんやシルク屋さんに行ったのですが、面白いものではなかったです。

電車でバラナシに向かいます。上にも書いていますが、アグラからバラナシへの予約は5個持っていますが、全てウェイティングリスト。席を確保できるかドッキドキです。

【持ってる予約リスト】
    21:20 アグラ・フォート発 → 8:35 バラナシ着
     AC2(2A)クラス、AC3(3A)クラス、sleeperクラス
     計 3個
    23:20 アグラ・カント発 → 13:20 バラナシ着
     AC2(2A)クラス、sleeperクラス
     計 2個

まずは、アグラフォート駅に来ました。持ってる予約は3つ。

いざ、勝負!

3戦全敗…。チケット確保できず…。

え?「まぁ、大丈夫だろ。」くらいに思っていただけにショック。残り二つしか予約ないのに…。

夜ごはんのマトンカレー

おいしかったけど、チケットのことばかり気になってそれどころではない。

続いてアグラ・フォート駅に来ました。持ってる予約は2つ。

いざ、勝負!

1勝1敗。やった!やったよ!席確保したよ!

取れたのはsleeperクラス。ちょっと不安です。5個の予約の中で1番乗りたくなかった席ですが、とにかく席を確保できたので良かった。

電車は30分くらい遅れてきましたが、これくらいなら全然問題なし。

sleeperクラスの車内。めっちゃオープンです。プライバシーも何もありません。盗難が怖いですが、オープンすぎるためそれ以上の犯罪はあまり心配ないかも。貴重品を入れたカバンを枕にし、大きな鞄はベッドの下へ。

ベッドというか長椅子は柔らかくて、寝れないことはなさそう。衛生面もそれほど気になりません。もっとひどいのを予想してましたが、案外まともです。

僕も外見たい。

他の方は毛布を持参しているのですが、僕はそんな準備してません。しかも僕の席の横の窓はガラスが嵌まってなくて風が吹いてくる。日本で着てたコートにくるまって横になったのですが、寒いよ…。

なにか防寒に役立つ物がないかとカバンを漁ると、昼間買ったマハラジャの衣装セットが…。寒いので着ました。sleeperクラスで眠るマハラジャ。超シュール(笑)。

マハラジャが凍死しなければ、「インド旅行(3) バラナシ 1日目」に続く。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る