アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のゴールデンウィークは、ずーっと行きたかった南フランスへ。<br />南仏に憧れて、前々からガイドブックや雑誌などを買いあさり、ぜひ行きたいと思っていたが、なぜか他の国に行ってしまいなかなか行かず、やっと念願の南仏旅行を実現。<br />長い時間をかけての旅行計画だった為、大変満足の行く旅行になった。<br /> <br />&lt;旅程&gt;<br />1日目(4/29):成田〜パリ・シャルルドゴール空港〜ニース・コートダジュール空港〜ホテル<br />2日目(4/30):コートダジュール観光(終日)<br />3日目(5/1):フレンチリヴィエラ観光(終日)<br />4日目(5/2):ニース〜アヴィニョン<br />5日目(5/3):マルセイユ・エクスアンプロバンス観光(終日)<br />6日目(5/4):プロヴァンス観光(終日)<br />7日目(5/5):プロヴァンス観光(半日)〜パリ<br />8日目(5/6):パリ観光(半日)〜パリ・シャルルドゴール空港〜成田(5/7)<br /><br />7日目は、AEVATUAツアーで「リュベロンの小村半日観光」へ。午後パリへ移動。

南仏コートダジュール・プロヴァンスとパリの旅8日間(7日目)

2011/04/29 - 2011/05/07

世界を旅するラブリー

世界を旅するラブリーさん

<旅程>
2日目(4/30):コートダジュール観光(終日)
3日目(5/1):フレンチリヴィエラ観光(終日)
4日目(5/2):ニース〜アヴィニョン
6日目(5/4):プロヴァンス観光(終日)
7日目(5/5):プロヴァンス観光(半日)〜パリ

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス JAL

ホテルにて朝食。チェックアウトをし、荷物を預け観光へ。
    AEVATUAツアーの「リュベロンの小村半日観光」に参加。今回も家族5人で申し込んだ為、プライベートツアーになり、ホテルまで日本人ガイド兼ドライバーさんが迎えに来てくれた。
    9:00にホテルを出発し、リルシュルラソルグへ。

約40分の自由行動。私たちが訪れた日は残念ながらアンティークマーケット開催日ではなかったので、次回の為に場所だけ確認。

街中の通り沿いでは朝市がやっていた。

食材だけでなくお土産も売っていたので一通りウィンドショッピング。

小川が流れる美しい街だった。

続いてホンテーヌドヴォクリューズへ。約40分の自由行動。

川の水がとても澄んでいて綺麗。

川の側のせいか、とてもひんやりとした空気で気持ちが良かった。

川沿いにある土産店の中にラベンダーなどのハーブを使った手作りのオーナメントを売っている店があり、記念に一つ購入。

次はセナンク修道院へ。
    まだラベンダーの時期には早かったので、ガイドブックのようなラベンダー満開越しの修道院は見られず残念。

• その後、ゴルドへ。<br />ゴルドに向かう途中街が綺麗に見える高台から記念撮影。ガイドブックと一緒だ!

その後、ゴルドへ。

昼食を含め約1時間の自由行動。

広場に面した軽食店でパニーニを買い広場のベンチで昼食。

映画「プロヴァンスの贈り物」の舞台になったカフェを見つけて感動。

アンティーク風の雑貨を扱う店などを散策。

丘からの見晴らしも素晴らしかった。

ホテルまで送り届けてもらい半日観光は終了。荷物を取ってバスにてアヴィニョンTGV駅へ。

16:00アヴィニョンTGV駅発TGVにてパリへ。

TGV車内。

TGV車窓からの景色。

3時間弱でパリ・リオン駅に到着。

鉄骨のおしゃれな作り。

駅構内。

たくさんの人々。

駅からホテルまでは事前に手配していた送迎車にて。待ち合わせ場所ですぐ現地ドライバーと会えた。スーツケースを各自持って家族5人での移動だった為、車を手配していて正解だった。

ホテルはサンジェルマン地区のK+K CAYRE。
    チェックインを済ませ、部屋に荷物を置き、近くのスーパー(Monoprix)に夕飯を買いに出掛ける。惣菜やサンドウィッチ、カップ麺などを買い、ホテルに戻ってフランス最後のディナー。

ホテルの感想はホテルの口コミで。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る