ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
85歳の父(夫の父親)は、アラナイになっても益々元気で、「行ってないとこ」というリクエストで海外旅行に意欲満々。<br />80代に入って、我が娘(つまり孫娘)と、スペイン、イタリアとツアーに参加するも、じいじのお世話に娘が音を上げてしまい、その次は夫(つまり息子)と二人でハワイに行くも、男二人のハワイって…と、ちょっと気に沿わなかったようで、今回、私も一緒にと、お誘いを受けたというわけです。<br />最初、ツアーで探していましたが、ビジネスクラスの設定がなく、エコノミーでの中欧10日間のお値段が一人35万と聞いて、それなら自分たちで手配しようということになりました。<br />条件は<br />1.父はビジネスクラス、私たち夫婦はエコノミーで、同じ便で行けるチケットを探す<br />2.プラハとブダペストを入れる<br />3.ホテルはトリプル(但し、3つの別々のベッド)<br />4.都市間の移動は国際列車<br />5.現地の観光は日本語ガイド付き<br />6.予算はすべて込み込みで100万円<br /><br />4月にこの話が出て、私がホテルを探し、夫がそれ以外(飛行機のチケット、国際列車、現地の観光)を手配するという役割分担をしましたが、結果は…。<br />いやあ、なかなか準備は大変でしたが、汗をかいた分だけ、楽しい旅行となりました。<br /><br /><旅行日程><br />6/14<br />CI-101 成田16:25発(台北乗継約4時間)<br /><br />6/15<br />CI-063 ウィーン06:30着<br />国際列車EC ウィーン08:25-プラハ13:18<br />アンバサダー・ズラター・フサ泊<br /><br />6/16<br />プラハ市内自由散策<br />アンバサダー・ズラター・フサ泊<br /><br />6/17<br />Orangewaysのバス プラハ08:00-ブダペスト14:45<br />ドナウ川クルーズ 20:00〜(約1時間)<br />スターライト・スイートゥン泊<br /><br />6/18<br />JTB専用車での市内観光 09:00〜(約4時間)<br />国際列車RJ ブダペスト15:10-ウィーン18:00<br />グラーベン泊<br /><br />6/19<br />JTB My Bus市内観光 09:00〜(約3時間)<br />グラーベン泊<br /><br />6/20<br />CI-064 ウィーン11:35発(台北乗継約2時間)<br /><br />6/21<br />CI-100 成田13:05着

85歳の父と50代夫婦のワクワク中欧の旅<ウィーン編>

2012/06/14 - 2012/06/21

1955位(同エリア6441件中)

MmeMichelle

MmeMichelleさん

条件は
2.プラハとブダペストを入れる
3.ホテルはトリプル(但し、3つの別々のベッド)
4.都市間の移動は国際列車
5.現地の観光は日本語ガイド付き
6.予算はすべて込み込みで100万円

<旅行日程>
6/14
CI-101 成田16:25発(台北乗継約4時間)

6/15
CI-063 ウィーン06:30着
国際列車EC ウィーン08:25-プラハ13:18
アンバサダー・ズラター・フサ泊

6/16
プラハ市内自由散策
アンバサダー・ズラター・フサ泊

6/17
ドナウ川クルーズ 20:00〜(約1時間)
スターライト・スイートゥン泊

6/18
JTB専用車での市内観光 09:00〜(約4時間)
国際列車RJ ブダペスト15:10-ウィーン18:00
グラーベン泊

6/19
JTB My Bus市内観光 09:00〜(約3時間)
グラーベン泊

6/20
CI-064 ウィーン11:35発(台北乗継約2時間)

6/21
CI-100 成田13:05着

鉄道
チャイナエアライン

6月18日(月)晴れ
    夕方6時にウィーン西駅でRJから地下鉄U3に乗り換え、シュテファンスプラッツ駅で降りました。
    ウィーンではどれくらい公共交通機関を利用するか分からなかったので、とりあえず4回の回数券を購入。
    自販機で買いましたが、1枚綴りで切符が出てきました。
    ウィーンの地下鉄は、改札がありません(って、プラハもそうでした…)。
    自分で刻印機にスタンプをしないといけませんが、1枚綴りの回数券で3人分をどうやって…と、分からないまま、1回分スタンプして乗りました。
    後で聞くと、1枚綴りの回数券の先に、1、2、3、4と線が引いてあるところを折り曲げながらスタンプするんですって。
    それと、無賃乗車が見つかると、一人当たり100ユーロの罰金ですって!!
    知らぬとはいえ、いやはや…。

←私たちのホテル、グラーベン。
    グラーベン通りから細い小道に入ってすぐのところにありました。
    とっても間口の狭いホテル…と思ってたら、1階がレストランになっているんですね。
    ホテル自体はとても古そうで、今までのホテルの中では一番狭かった…。で、お値段は一番お高いの。
    ウィーンなので、仕方ないですね。
    エレベーターは新しく、とても早かったです。
    やはりロケーションの良さは抜群で、オペラ座も王宮も、もちろんシュテファン大聖堂も徒歩圏。
    例によって、夫は早朝、市立公園を散歩してきたようです。

まだ外は真昼間のように明るいので、ケルントナー通りをオペラ座までお店を見ながら歩いて行きました。
    なかなかお腹がすかないので、夕食はカフェ&コンドッティでケーキにしよう!なんて、めぼしいお店にチェックを入れていたのに、いざ入ろうとすると、ちょうど店仕舞いしているところでした。
    営業時間が夜8時までなんですね。

仕方なく、ガイドブックに載ってる、軽く食べられそうなところ…と、探して入ったのが、ちょっぴり高級なイタリアン。
    あちゃー、間違ってしまった!って思っても後の祭。
    メニューを見てから出て行く訳にもいかず、それこそ前菜のみのオーダーと、ワインを頼んで、夕食となりました。
    美味しかったです。

夕食後、コールマルクトのブランドショップをウィンドウショッピングして、ホテルに戻りました。

6月19日(火)晴れ
    今日は、JTBのマイバス、ウィーン市内観光半日コースに参加します。
    9時にオペラ座前出発なので、朝食はゆっくり取ることができました。
    グラーベンホテルの朝食は、スターライトスイーテンに負けるとも劣らずの豊富さと美味しさ。
    ホテルの良し悪しは、ロケーション、部屋の設備、そして朝食で決まると確信しました。

集合場所で待っていたのはオーストリア人のガイド、クラウスさん。
    他に参加者がおらず、結果として私たち3人の貸し切り状態になりました。
    ラッキー♪

まずは市内から3キロの距離にあるシェーンブルン宮殿に向かいます。
    クラウスさんは日本語がとても上手(日本に留学していたのと、奥さんが日本人だから?)で、さらに色んなギャグをあちこちに盛り込んでくれます。
    シャウエッセンの意味や日本でウィンナーを見た時の驚き、宮殿の床の木目のことなど、まるで外タレのぼやき漫才を聞いているようでした。

この写真は何のために撮ったのか、自分でも思い出せません。
    でも宮殿の一角であることは確か。

シェーンブルン宮殿を後にし、リングに沿ってぐるっと回りながら主だった建物の説明をしてくれました。
    王宮では下車して、簡単に観光。
    (午前半日コースなので、シシィ博物館とかは自分で…ということ。行きませんでしたが…。)

←王宮の警備を命ぜられたスイス近衛兵がいたというスイス門。

王宮だったところは、今は大統領官邸になっていて、その上の階は普通に賃貸アパートメントだとか。
    シェーンブルン宮殿の上の階もアパートだそうです。
    ウィーンの100?のアパートの家賃は5万円くらいと安いけれど、敷金(戻ってくる)が3ヶ月と礼金(戻ってこない)が約500万するそうです。
    ただし、親が借りたアパートを子や孫がそのまま引き続き使ってもいいので、誰も引っ越しをしません、とクラウスさん。
    それだと500万払ってもお得ですね。
    ウィーンの平均的な月収は22万ということなので、物価の高さを考えるとお得な住宅事情と言えると思います。

王宮の正面入口だったミヒャエル門があるミヒャエル広場。
    馬車がとてもよく似合ってます。
    馬ちゃんしか写っていませんが…。

ランチを食べたプラフッタ Plachutta。
    ターフェルシュピッツの専門店というだけあって、お肉もスープも、とても美味しかったです。

最初、市民公園の中にあるシュタイラーエック(地元の人気投票で1位のお店)というレストランまでクラウスさんに案内してもらって行ったのですが、平日のランチにも関わらず、すでに予約で一杯。
    同じ建物で1階下のレストランは、同じシェフが作っているのにリーズナブルというので、聞いてもらいましたが、やはり予約で一杯。

そこで、クラウスさんがもう一つおススメのお店…と、その場で電話をして予約を入れてくれたのが、このお店です。
    リング通りを渡って少し入ったところにありました。

クラウスさんがメニュー選びを手伝ってくれ、そのサービスにとても感動したのでチップを渡そうとしましたが、「お父さんに何か買ってあげてください」と辞退されてしまいました。
    クラウスさん、いい人です〜♪

食事もおいしく、お店のサービスもとても感じが良くて、楽しくランチをいただきました。
    ただ、やっぱり量が多めで、残すのが忍びなかったですが…。

ランチの後、例の回数券を使って、トラムで美術史博物館まで行きました。
    3人とも特に絵画に興味があるわけではないのですが、1つも見ないのは何となく気が引けて…(というのは私だけかも??)。
    シニア割引はなく、入場料12ユーロとオーディオガイド4ユーロでしめて一人16ユーロも払って入りましたが、休憩にもならず、疲れました。
    宗教画が多いという印象でした。
    オーディオガイドは最悪(失礼!)で、案内図の番号のところを探そうとすると館内で迷うし、道順に見て行って絵画にふってある番号を押しても音声ガイドがほとんどないのです。

博物館を出て、炎天下、王宮を抜けてホテルに戻りました。
    毎日、晴天に恵まれて贅沢は言えませんが、真昼間に行動するのは危険!と、ホテルでシエスタ〜♪を決め込むことにしたのです。
    何たって平均年齢65.6歳のご一行ですから。

一休みして英気を養ったので、最後のショッピングに出かけました。

←シュテファン大聖堂

シュテファン大聖堂のパイプオルガン。
    もっとゆっくりな行程だったら、演奏も聞けたかもしれませんね。

そういえば、ブダペストの大聖堂のパイプオルガンは世界最古って言ってたような…。違うかな??

←カフェ、ハイナー L.Heiner のショーウィンドウに飾られていたケーキ。

ようやくウィーンでカフェすることができました。

こちらの2階で、各自好きなケーキを選び、コーヒーを楽しみました。
    私はアップル何とか…を頼んだのですが、プラハのケーキの方が美味しいと思いました。
    夫のチョコレートケーキは、さすがに美味しかったです♪

←カフェの近くのブティックのショーウィンドウのディスプレイ。
    フレンチブルの像にグラサンとバンダナで、盗賊のまね??

ランチで一杯一杯だったので、夕食は近くのスーパーでハムやサンドイッチ、ビールを調達し、ホテルの部屋で済ませました。
    いわゆる「最後の晩餐」ですね。

いつものチープ旅行なら、簡単なナイフ&フォークセットを持参しているのに、さすがに今回はスーパー食はないだろうと置いてきてしまいました。
    平均年齢65.6歳の旅では、リッチに食事するお金はあっても体が言うことを聞かない…ってことを予測できませんでした。
    次回への教訓としておきましょう。

翌朝もゆっくりと朝食を取り、時間に余裕を持って空港へ。
    例によってビジネスクラスのチェックインなので、エコノミーの長蛇の列に並ばずに済みました。
    おまけに日本語の上手なスタッフで、何とウィーン〜台北の私たちの座席はバルクヘッドにしてくれたのです♪
    いやあ、初バルクヘッド!快適でした♪
    ところで2時間半くらい前なのに、すでにエコノミーの方は長蛇の列。
    台湾の人は皆、せっかち??

快適に搭乗…といくはずが、Tax Refundでエライ目に合いました。
    何と40分〜50分ほど並ぶ羽目になったのです。
    余裕を持って行ってて良かった〜。
    もちろん、父にはラウンジで待っててもらいました。
    救いは、イタリアと違って、スタッフが滅茶苦茶真面目に働いていたことです。
    立ったままで書類とパソコンと格闘していました。
    しかも、とても感じがいい人でした。

ウィーンは安全だし、人も概して親切だし、やっぱりリピート決定ですね♪

台北乗継も2時間弱であっと言う間に過ぎ、無事、成田に到着しました。
    台風5号の影響を心配しましたが、飛行中も大きな揺れもなく、本当に天候に恵まれたいい旅となりました。
    感謝の一言です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る