プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
85歳の父(夫の父親)は、アラナイになっても益々元気で、「行ってないとこ」というリクエストで海外旅行に意欲満々。<br />80代に入って、我が娘(つまり孫娘)と、スペイン、イタリアとツアーに参加するも、じいじのお世話に娘が音を上げてしまい、その次は夫(つまり息子)と二人でハワイに行くも、男二人のハワイって…と、ちょっと気に沿わなかったようで、今回、私も一緒にと、お誘いを受けたというわけです。<br />最初、ツアーで探していましたが、ビジネスクラスの設定がなく、エコノミーでの中欧10日間のお値段が一人35万と聞いて、それなら自分たちで手配しようということになりました。<br />条件は<br />1.父はビジネスクラス、私たち夫婦はエコノミーで、同じ便で行けるチケットを探す<br />2.プラハとブダペストを入れる<br />3.ホテルはトリプル(但し、3つの別々のベッド)<br />4.都市間の移動は国際列車<br />5.現地の観光は日本語ガイド付き<br />6.予算はすべて込み込みで100万円<br /><br />4月にこの話が出て、私がホテルを探し、夫がそれ以外(飛行機のチケット、国際列車、現地の観光)を手配するという役割分担をしましたが、結果は…。<br />いやあ、なかなか準備は大変でしたが、汗をかいた分だけ、楽しい旅行となりました。<br /><br /><旅行日程><br />6/14<br />CI-101 成田16:25発(台北乗継約4時間)<br /><br />6/15<br />CI-063 ウィーン06:30着<br />国際列車EC ウィーン08:25-プラハ13:18<br />アンバサダー・ズラター・フサ泊<br /><br />6/16<br />プラハ市内自由散策<br />アンバサダー・ズラター・フサ泊<br /><br />6/17<br />Orangewaysのバス プラハ08:00-ブダペスト14:45<br />ドナウ川クルーズ 20:00〜(約1時間)<br />スターライト・スイートゥン泊<br /><br />6/18<br />JTB専用車での市内観光 09:00〜(約4時間)<br />国際列車RJ ブダペスト15:10-ウィーン18:00<br />グラーベン泊<br /><br />6/19<br />JTB My Bus市内観光 09:00〜(約3時間)<br />グラーベン泊<br /><br />6/20<br />CI-064 ウィーン11:35発(台北乗継約2時間)<br /><br />6/21<br />CI-100 成田13:05着

85歳の父と50代夫婦のワクワク中欧の旅<プラハ編>

2012/06/14 - 2012/06/21

MmeMichelle

MmeMichelleさん

条件は
2.プラハとブダペストを入れる
3.ホテルはトリプル(但し、3つの別々のベッド)
4.都市間の移動は国際列車
5.現地の観光は日本語ガイド付き
6.予算はすべて込み込みで100万円

<旅行日程>
6/14
CI-101 成田16:25発(台北乗継約4時間)

6/15
CI-063 ウィーン06:30着
国際列車EC ウィーン08:25-プラハ13:18
アンバサダー・ズラター・フサ泊

6/16
プラハ市内自由散策
アンバサダー・ズラター・フサ泊

6/17
ドナウ川クルーズ 20:00〜(約1時間)
スターライト・スイートゥン泊

6/18
JTB専用車での市内観光 09:00〜(約4時間)
国際列車RJ ブダペスト15:10-ウィーン18:00
グラーベン泊

6/19
JTB My Bus市内観光 09:00〜(約3時間)
グラーベン泊

6/20
CI-064 ウィーン11:35発(台北乗継約2時間)

6/21
CI-100 成田13:05着

鉄道
チャイナエアライン

毎回のことですが、成田は遠い…。
    個人手配なので、ツアーのように2時間前集合ではないですが、事前の座席予約が出来なかった(格安チケットのため?)ので、早めに行っていい席(たとえばバルクヘッドとか?)を確保しようということに…。
    結果は、台北〜ウィーンは満席で、普通に2-4-2の2列席が取れただけでした。
    きっとみんな、インターネットで座席指定してしまっているのでしょう。
    ただ、父がビジネスクラスだったので、エコノミーの列に並ばずに、一緒にチェックイン出来ました♪

台北の乗継時間中にマッサージを、という夫の提案は、時間帯のせいか、かなわず、4時間の時間つぶしはちょっと父にはきつかったようです。

ウィーン到着が遅れ、8:25発の電車に乗り遅れるのでは??とヒヤヒヤしましたが、ウィーン国際空港の出国手続きがすこぶる簡単で、気がついたら外に出ていました。

リムジンバスでマイドリング駅まで所要30分。
    国際列車は通常西駅発だったそうですが、現在工事中で、代わりにマドリング駅が使われているとか。
    なので、ホーム数も少なく、スムーズにECに乗車出来ました。

プラハまで約6時間の列車の旅です。
    すでに延々と移動してきた後なので、また6時間も…と思いましたが、チャイナエアラインのヨーロッパ便がウィーンかフランクルフルトの選択しかなく、かつプラハを行程に入れたため、移動続きになってしまいました。
    老体(?)のことを考えると、一旦ウィーンに滞在したほうが良かったかも…。

それはさておき、ECは古い列車で、コンパートメント方式でした。
    なつかしー♪

過去の鉄道の旅は、チープな旅行ばっかりだったので、食堂車なんて入ったことがありませんでした。
    今回、初挑戦です。
    ウィンナーシュニッツェルが結構美味しかったです♪
    カード支払可の表示がありましたが、現金払いしかできませんでした。
    1月のローマで残ったユーロを持ってきていたので、それで支払いをしました。
    夫は初ビールを飲んで、早速まったり。

電車は、国際列車?というようなスピードで平原を進んで行きます。
    麦畑が延々と続いています。
    車窓から写真を取るのには、最適なスピードだったかも。
    ごくたま〜に、スピードを上げる時もありましたが…。

プラハ中央駅に到着。
    駅構内で、まずはチェコの通貨、コルナを引き出します。
    知人から、旅行時の両替はCitibankなどのカードで現金を引き出すのが一番と聞いていたので、その通り、ATMから2000コルナを引き出しました。
    日本円で8200円くらい。
    ほとんどカードで支払いできたので、チェココルナはあまり使わずにすみました。

旧市街庁舎の仕掛け時計。
    正午になると仕掛け時計が動き出すらしい…。
    プラハに着いたのが午後3時頃だったので、見ていません。

塔に登ると旧市街が見渡せるというので、登ってみました。
    階段ももちろんあるのですが、エレベーターがあったので、楽な方を取りました。
    降りる時、階段を使いましたが、やっぱりエレベーターを使って正解でした。
    なかなかに大変な上りです…。

塔のてっぺんからの展望はすばらしかった!
    ぐるっとプラハ市街が見渡せます。

旧市街庁舎てっぺんからの展望-その1-
    聖ミクラーシュ教会。内部も美しいらしい…。残念ながら、見ていません。

旧市街庁舎てっぺんからの展望-その2-
    ティーン聖母教会。80mの双塔の間にマリア像が掲げられているらしい…。
    残念ながら、見ていません。

旧市街広場は韓国のヒュンダイの広告で一杯。
    何かイベントでも開かれるのでしょうか…。
    ヤン・フス像を見るのに邪魔でした。

ブランド店の並ぶ通りを歩いて、ユダヤ人地区へ。
    とにかく日差しが強く、暑いうえに乾燥していて、疲れもピークに。
    あまり何も見る気がせず、カフェで一休み。
    美味しそうなケーキがショーケースに並んでいたので、ケーキを1つずつ選び、コーヒーを頼んでまったりしました。
    ケーキは甘すぎず、ボリュームもあって美味しかったです。

ホテルの方へ戻っていくうちに、スワロフスキーのお店を見つけ、涼しそうだったので入りました。
    見ているうちに、父が娘と私にお土産を買ってくれると言うので、真剣に選びました。
    結構混んでて、レジに人が群がっていました。

少し元気が出たので(涼んだから?それともいい物を買ってもらったから?)、火薬塔の方を回って、ホテルに帰りました。
    すべて歩きで回れました。
    ここでちょっと一休み…zzz

夕食は火薬塔の近くのツェルニチェ Celnice で。
    地図を見ながら、結構探しました。大きな建物の中庭のようなところにあります。
    地元人気店というだけあって、テラス席は一杯。地下の席に案内されましたが、これがまた広いの。
    大きな壁掛けTVが2つ、設置されてて、きっとみんな、ユーロ2012を食事しながら楽しむんでしょう。
    色んなお肉(牛肉、豚肉、鴨肉)のローストとクネドリーキの盛り合わせ、そしてトマトとモッツァレラチーズのサラダ。
    そしてお約束のビール。
    最初、夫が日本の感覚で1リットルのビールを頼んで、3人で分けようとしたら、ウェイターさんに不思議な顔をされました。
    そんな頼み方する人、チェコにはいないようです。
    結局小の(と言っても大きかったけど…)ビールを2つ、追加。
    ボリューム満点で、お腹一杯になりました♪

こうして旅行初日はお天気にも恵まれ、平和に更けて行きました。

6月16日(土)晴れ
    時差ぼけか、いつもの習慣からか、夫は朝5時起きで、散歩に出かけました。
    午前7時にホテルで朝食を取り、8時に出発です。
    まず、地下鉄駅そばのチケット売り場で、乗車券の24時間券を購入。
    明朝、午前8時のバスでブダペストに向かうため、きっちり使えますよね。

ホテルから少し歩いて、トラムに乗ってプラハ城に向かいます。
    地下鉄と違って、トラムに乗ると景色が見られるのがGood!!!
    橋を渡ってマラー・ストラナ地区を通り、聖ミクラーシュ教会(2つあるの??)の前を通り、小さな教会同士の間を潜り抜け、ぐるっと迂回して公園の横を登り…プラハ城に到着です!

プラハ城の西の正門前広場。
    9時開場のため、街を見下ろしながら、しばらく待機です。
    チケットは1人250Kcのショートコース(聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー教会、黄金小路)を購入。

日本語ガイド付観光が満杯で申し込めなかったので、自分たちで回りました。
    以前はツアーのそばにいれば、ただでガイドさんの話を聞くことが出来ましたが、最近はみなさんイヤホンをつけてるんですね。
    残念ながらタダ聞きはできませんが、静かでいいと思いました。
    中国人の団体さんは、ただでさえうるさい(?)のに、ガイドさんの声でさらにうるさくなっていましたから。

聖ヴィート大聖堂。
    入口を入って左側の手前から3番目に、ミュシャのステンドグラスがあるらしい…。
    後でミュシャ美術館に行って知りました。

黄金小路の建物の2階。
    鎧や斧や槍や…が展示されています。

プラハ城の丘から見下ろしたプラハの街並み。

のどが渇いたね…と歩いていたら、展望の良い素敵なレストランがあったので、一休み♪と行ったら、まだやっていませんでした。
    残念!

プラハ城の坂を下って、ふもとにあるカフェで一服。
    フリーwifiがあったので、Lineで娘と電話をしました。
    パパがいなくて犬が情緒不安定…というような話をしました。

マラー・ストラナ橋塔。
    ここの手前にあるレストランでランチ。
    ランチ・メニューがとってもお得だったので、3人分オーダーしたら、あ〜ら大変。
    ものすごい量のプレートが来て、最後のデザートなんて、別腹〜♪と笑ってられるレベルではありませんでした。

お隣のレストランに揃いのTシャツを着たグループがいて、昼間から大量のビールを飲んで、歌って騒いで、すごいの。
    これもサッカーの影響かな…。

カレル橋の聖人彫像。
    じっくり見るにも、とにかく暑くて…。
    人も多くて写真を撮るのも大変でした。
    プラハ、人気です。

プルタヴァ川で釣りをしているオジサンがいて、今、まさに大物を釣り上げようとしている…ってんで、橋の上からみんなで応援。
    なかなか魚を上げられずにいるので、見るのをあきらめて歩きだしたら、ワッと歓声が。
    大きな魚を釣り上げたのでしょう。拍手が起こっていました。

プラハの地下鉄。
    なかなかきれいでした。
    地下鉄に乗って、一旦ホテルに戻り、お昼寝タイム。

ホテルに戻ると、鍵が作動しません。
    夫がフロントに尋ねると、1泊と間違えてロックをかけてしまっていたとか。
    最初1泊で予約したのですが、予定を変更したので、1泊をキャンセルして2泊にするのではなく、1泊の追加にしていたのです。
    だからチェックインの時に、念を押したのに…。
    さらにおまけ(?)で、セイフティーボックスが開かない!という現象もありました。
    こちらのミスではないのに、というか、予約を追加してこういうサービスを受けるなんて!と頭に来ましたが、ホテル側の対応は良くも悪くも淡々としていたので、クレームはしませんでした。
    概してプラハの人々はあまり愛想が良くなかったです。
    (これはあくまで他との比較。私個人の印象です。)

昼寝から起きて、明朝のバスターミナルの下見に行ってきました。
    地下鉄B線でムステーク駅から2つ目のフローレンツ駅で降り、駅から出て目の前にある…はず。
    ところが、出る側を間違えて、ぐるっと遠回りして、さらに大きな道路を渡ってやっとターミナルに辿り着きました。
    明日は大きなスーツケースを持っているので、間違えたら大変と、ターミナルから地下鉄駅への道取りを確認しました。
    フローレンツ駅はB線とC線が通っていて、その乗換えや出口が結構複雑になっていました。
    確認しても??な感じだったので、直接行ってたら、ヤバかったかも…。

ところで、地下鉄B線のエスカレーターのスピードは半端ないですね。
    気合いを込めて乗らないと、振り落とされそうでした。

父はお昼の食事がまだこなれず、夕食はいいよ、と言うので、私と夫と二人でお出かけ。
    パラディウムという200のショップが入ってるショッピングセンターへ。
    上にフードコートがあり、そこでスープとサラダという、かなり軽めの夕食を取り、チェココルナを使い切るべく、Esprixで私のTシャツを購入しました♪

6月17日(日)晴れ
    6時に朝食、7時過ぎチェックアウト、7:15ホテル出発という予定で行動開始。
    ホテルの朝食は6時からですが、6時に行ってもドアが開いていません。
    外で待っていると開けてくれましたが、準備は…3割できているかいないかという始末。
    急ぐので、あるものですませました。
    チェックアウトしようとすると、今度はシステムエラーとかで待たされる始末。
    一体、どういうことなんでしょう?!

前夜、サッカーの試合でチェコが勝って、きっとみんな夜中じゅう騒いだのでしょう。
    でも…ね、ホテルマンとして、どうなんでしょうね。

一応、バスターミナルには、言われていた20分前に無事到着し、問題なくバスに乗車できました。
    この赤い(オレンジ?)バスでプラハからブダペストへ。
    60人乗りのバスのようですが、乗車率は半分以下という感じでした。
    約7時間の旅で、次の街、ブダペストです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る