ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、<br />泣く泣く諦めたポルトガル旅行。<br /><br />もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・<br />なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!<br />≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!<br /><br />ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪<br />ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、<br />冬でも。。。<br /><br />そんなわけで、行ってきました〜☆<br />何度か計画を立てたのに、実現することがなかった ポルトガル旅行。<br /><br />最果てのヨーロッパはどんなところ?<br />期待に胸を膨らませて・・・☆<br /><br /> …━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…<br /><br />旅行行程:<br />   【トマール】⇒【ポルト】⇒【サンティアゴ・デ・コンポステーラ】⇒<br /> ⇒【ファティマ】⇒【バターリャ】⇒【ナザレ】⇒【アルコバサ】⇒<br /> ⇒【カルダス・ダ・ライーニャ】⇒【オビドス】⇒【ロカ岬】⇒【カスカイス】⇒<br /> ⇒【リスボン】<br /><br />旅行会社:阪○交通社<br />旅行日数:6泊8日<br />旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)<br />海外出入国税:\7,560<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:39名<br />添乗員:1名<br />

ポルトガル周遊8日間(10) ★ロカ岬 ユーラシア大陸西の果て★

2012/01/27 - 2012/02/03

chicorin

chicorinさん

★昨年夏、燃油サーチャージのあまりの高さに、
泣く泣く諦めたポルトガル旅行。

もう少し安く行ける機会があれば、そのときに・・・
なんて思っていた矢先に、出ましたーーーーーー!
≪燃油サーチャージ込み≫の格安ツアーが!!

ポルトガルは、冬でも比較的 温暖な国♪♪
ホントは夏に行きたかったけど、まっ、いいか〜、
冬でも。。。

そんなわけで、行ってきました〜☆

最果てのヨーロッパはどんなところ?
期待に胸を膨らませて・・・☆

…━━━…‥・・・‥…━━━…・・‥…━━━…‥・・・‥…

旅行行程:
 ⇒【リスボン】

旅行会社:阪○交通社
旅行日数:6泊8日
旅行代金:\159,800(燃油サーチャージ込み)
海外出入国税:\7,560
国内空港使用料:\2,650
参加人数:39名
添乗員:1名

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社
  • バスを降りたら、いきなり・・・!<br />この風景が 飛び込んできました☆<br /><br /><br /><br />ここは ユーラシア大陸 西の最果て、<br />*゜。°* ロカ岬 *゜*。°*

バスを降りたら、いきなり・・・!
    この風景が 飛び込んできました☆

ここは ユーラシア大陸 西の最果て、
    *゜。°* ロカ岬 *゜*。°*

まずは、みんなが目指す、

先端の・・・崖っぷちへと 歩きます。

大西洋!

さえぎるものは 何もない!

海は 意外にも 穏やかで・・・
    透き通るように 青く、美しい!

険しい絶壁に、
    静かで 穏やかな海。。。

この正反対 ともいえる 特徴を併せ持った
    ロカ岬☆

大航海時代には この海から 大勢の人が
    新大陸を 目指したのでしょう*゜*。°*

• 地元!?の オジサマたち、<br />いったい・・・なにを 見つめているの?<br /><br /> <br />2人して なんだか とっても <br />絵になるポーズ。<br /><br /><br /><br /><br />気に入りました♪<br />この写真、イチオシにしましょう(^。^)ゞ

地元!?の オジサマたち、
    いったい・・・なにを 見つめているの?

2人して なんだか とっても
    絵になるポーズ。

気に入りました♪
    この写真、イチオシにしましょう(^。^)ゞ

崖っぷちには 手すりが
    ず〜〜っと 敷かれていました。

足元は ちょっぴり悪く
    デ コ ボ コ 、 、 、。

みなさま、
    お気をつけ あそばせ☆

内陸部は こんな感じ☆

岩山でできた 手つかずの
    丘陵地です。

こんな 看板もありました。

ロカ岬に 生息する 鳥や花、
    でしょうか。

ロカ岬のシンボル!

カモンイスの詩が刻まれた、

!★!十字架の塔!★!

ここは、いつも
    記念写真を撮る人たちで いっぱいで、
    順番待ちで やっとのこと!

この写真を 撮ることができました。

ポルトガル出身の詩人、
    カモンイスの一節、

〜ここに地 終わり、
                海 始まる〜

と 刻まれた石板。

この写真も やっとのこと 撮れた一枚!
    だったけど、

次に待つ人の 影が写ってた〜(^0^;)

なにごとも 貪欲に!。。。と、

ほとんどの人が 行ってなかった、
    灯台まで 足を 延ばしてみました☆

中には 入れなく、
    特に なにもなかったケド・・・

(ちなみに この灯台は 18世紀建造のもの!)
    一見の価値有り!です。

灯台から 十字架の塔を 望んだら
    こんなにも!美しかったのです*゜*。°*

やったね、
    得した気分♪

観光案内所は、パステルイエローの

かわいらしい建物★

外壁に 描かれた
    アズレージョが すてき♪

〜ロカ岬と灯台〜

・・・この風景
    この旅行記の 表紙と いっしょだワ♪

大航海時代は、こんな船で

新大陸を目指して 出発したのかな・・・。・*。

観光案内所の中は こんな感じ。

ここの お仕事は、主に
    ★最西端到達証明書★ を 発行すること。

ロカ岬に 到着したら まずはここで
    証明書の 発行手続きを しておきましょう。

・・・ついでに トイレも 借りちゃおう☆

最西端到達証明書 を ゲット!★!

5ユーロ と 10ユーロ の2種類あります。
    自分の名前が フルネームで 刻まれます。

ちなみに これは 5ユーロのもの(^^♪ゞ

10ユーロのは、
    もうちょっと 豪華なのかナ・・・?

でも、これで 充分
    満足で〜〜す♪(^。^)v

ロカ岬・・・ そんなに
    楽しみにしていた場所では なかったけど、
    来てよかったなぁ と思いました☆

この海から、新大陸を目指した 若者たちが
    たくさんいるのだなぁ・・・

と、遠い昔に思いを馳せて・・・大西洋を眺めていると
    いろいろな想いが めぐってきました。・*。

次は 南仏風リゾート、
    ≪カスカイス≫を 訪れま〜す(^o^)丿~
           ↓

• DANAさん 2012/06/23 18:39:04
    地と海は果てるや
    chicorin様

いつもありがとうございます。私とは対極の、ゆっくりじっくり旅行記を編んでいかれる丁寧さにいつも脱帽でございます。
    ポルトガル、いいですね〜。ポルトワインってポルトガルでした?…間違っていたらごめんなさいね。すごく甘いって本で読んだことがあるです。

地も海も、今では果てるのではなく球状?に繋がり続けていると分かっても、岬で詩人が読んだ詩に、人間のチャーミングなまでの自負や感傷というものを感じています。

DANA

chicorin

chicorinさん からの返信 2012/06/24 13:10:59
    ポルトガル旅行記☆
    DANAさん、こんにちは♪

いつも、ご訪問&ご投票ありがとうございますm__m
    DANAさんが、わたしの旅行記を丁寧に読んでくださっていることが
    文面から伝わってきて、たいへん感謝!!!でございます。

ポートワインはポルトガルの≪ポルト≫という場所が発祥です。
    わたしもポートワインという名はよく聞いたことがあったのですが、
    まさか、ポルトガル発祥だったとは!・・・・知りませんでした。

ポートワインは他の土地のワインと比べて甘くてフルーティでした♪
    というのも、ポートワインの特徴は、
    醸造途中でブランデーを加えることで発行を止め、
    ブドウ特有の甘さを残すことなのだそうです〜☆
    お酒が飲めないわたしでも、飲みやすく、美味しくいただきました♪

ロカ岬はそんなに楽しみにしていた場所ではなかったのですが、
    行ってよかったなあと思いました。
    この海から、新大陸を目指した人々がたくさんいるのだなぁ・・・
    と、遠い昔に思いを馳せて・・・大西洋を眺めていると
    いろいろな想いがめぐってきました。
    最西端到達証明書も発行してもらい(これが、また、なかなか素敵!)
    大満足のロカ岬でした。

それでは、また!

chicorin☆

chicorinさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る