ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間でヨーロッパ4カ国を周遊しました!<br />ユーレイルパスを使った、鉄道の旅です☆彡<br /><br />【旅行した国】<br />ドイツ、オーストリア、プラハ、オランダ<br /><br />【全期間】<br />2012年6月1日〜15日<br /><br />【今回の主な行き先】<br />☆ケルン大聖堂

ヨーロッパ 鉄道一人旅(1)

2012/06/01 - 2012/06/02

ワッフル

ワッフルさん

2週間でヨーロッパ4カ国を周遊しました!
ユーレイルパスを使った、鉄道の旅です☆彡

【今回の主な行き先】
☆ケルン大聖堂

鉄道 飛行機
KLMオランダ航空

今回使った、ユーレイルセレクトパス。
    隣接する3・4・5カ国を選んで、使用期間内なら国鉄が乗り放題になります。

私は、オランダ・ドイツ・オーストリア・チェコの4カ国をセレクト。

パスを使用する日が連続していなくても大丈夫なフレキシータイプにしました。

出発前に、大阪の「地球の歩き方Plaza」で購入。
    53,600円。

キャンペーン中で、
    6日間の価格で7日間使用可能。(1日タダ)

自分で購入する方が安いですが、
    窓口に寄らずに電車に乗れたので、買って良かったです。

列車に乗る前に「Day/Month」=赤枠のところを
    記入する必要があります。

一応、パスについているこの表にも

これから乗る電車のスケジュールを

書いておく必要があります。(一回ずつ、乗る直前に書いてOK)

ユーレイルパスの使い方ガイド、
    時刻表、
    地図

も、購入時にセットで頂けました。

このため、トーマスクックは買っていません。
    駅に時刻表もあったので、大丈夫でした。

では、旅行記の始まり〜。

関空 10:30発 KL868の機内食。
    洋風は、チキンのトマト煮込みでした。

KLMの機内は広々〜。

二度目の機内食は、全員焼きそばだぜ!

ワイルドだろ〜??

アムステルダム スキポール空港に到着。

一番乗りで出国審査を受け、荷物受取へ。

ここに、切符券売機があります。

荷物を待っている間に、

アムステルダム中央駅(Amsterdam Centraal)行の
    切符を買いました!(片道2.5ユーロ)

アムステルダム中央駅。

駅の「みどりの窓口」的なところで
    パスのValidationをしてもらいます。

※Validation
    パスを使い始める日付と、自分のパスポート番号を書いてもらい、判子を押してもらいます。

写真は、ICE227の車内。

ユーレイルセレクトパスは、

26歳以上は一等車しか選べません。

高かったけど、快適でしたー。

今回行った国々の列車は、
    予約をせずに乗車可能。

座席上のミニ電光掲示板を見て、
    表示がなければ座って良いです。

元・会社の先輩を訪ねて、デュッセルドルフへ。

日本の方が多い街なので、
    和食のレストランが沢山ありました。

なんとー!!

外国での食事 第一弾、ラーメン!
    とても美味しかったです。

内装も、日本の居酒屋がほぼ再現されていました。

次の日、デュッセルドルフ中央駅から
    列車に乗ります。

今日は「日本デー」という大きなお祭りらしく、

世界のコスプレイヤーたちが

続々と集結していました。

ドイツの駅では、このようなポスターで
    電車の発車時刻・行先を確認できました。

黄色が、その駅発車の分。
    白色が、その駅到着の分です。

次は、9:27発 ICE27。

1等車は、たいてい先頭の車両でした。

約30分でケルンに到着。

駅を出ると、どどーん!と
    ケルン大聖堂がそびえていました。

でも、駅前はスリも多そう。。。

ステンドグラスがとても美しいです。

モザイク模様のステンドグラス。

第二次世界大戦で消失したものを

修復したとのこと。

回廊。

祭壇。

私も2ユーロでロウソクを買いました。

が、火を付けようとしたら、

あれよあれよと勢いよく燃え出したので、

すぐに吹き消すほかありませんでした・・・。

教会前の広場は、大道芸人でにぎわっていました。

• お昼は、大聖堂の近くの&quot;fruh&quot;。

お昼は、大聖堂の近くの"fruh"。

ふらふら歩いていて入ったのですが、

偶然にも、

以前観た旅番組で紹介されていたお店でした。

名物、ケルシュ(地ビール)。

薄めで美味しかったです(´・ω・)

春の名物、白アスパラガス。

肉だんごのようなものと、チーズのソースで。

2時間程度でケルンは切り上げて、再び鉄道でミュンヘンを目指します。

座席にこのような冊子が置いてあり、「何時何分にどの駅に止まるか、そこからの乗り継ぎ列車、車内設備・・・」など、自分が今乗っている列車の情報が全て書かれています。

(1等車だけ??かもしれません)

食堂車もあります。

1等車では、自分の席まで運んでもらえる!

このメニューを見て、
    係の方が来てくれた時に注文をします。

コーヒー、ゲット!!

世界の車窓から。

ドイツの森と町。

窓から見た、
    フランクフルト・アム・マイン駅。

ビルが多くて、ビジネスの中心地という感じでした。

ミュンヘン到着ー!

ファストフードや、駅中カフェなども沢山ある!
    (Sushiまで売っていた)

とても大きく近代的な駅でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る