ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップからホーチミンへ移動<br />なにかやるわけでもなく、その場で行き先を決めて街をブラブラしてみました。

突然思い立ちシュムリアップ~ホーチミン旅行5日目~6日目

2007/04/30 - 2007/05/05

マサフレディさん

シェムリアップからホーチミンへ移動

2.5
1.5
タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ホテルに着き一息入れてから出発です。
    ドンコイ通りを北上

大きな交差点付近が広場になっています。
    向こうに市民劇場も見えます。

聖マリア教会が見えてきました。

ハイランドコーヒーで一服。
    ここには銀行があるのでカードからベトナムドンを引き出します。
    インフレがすごいので0の数がすごく多い。
    ドンにはかなり泣かされました。
    お釣りの計算とかがわからなくなります。それとこちらの人は紙に金額とか書いてくれても最後の方の何桁かを省略して書くんですよ。

中央郵便局です

なかなか良い雰囲気

切手やポストカードなんかを売ってます。

教会を後ろから見た所。
    この後ダイヤモンドプラザに行ってみました。
    けっこう高級品を売っていました。まあデパートですね。
    日本よりは安いけど、旅行ついでにデパートで買い物してもしょうがないので早々と退散!

今日の昼ごはんはクアンアンゴン

半屋台形式とでも言うんでしょうか?
    席に案内されると、そこから店員さんといっしょにそれぞれのブースをまわりながら注文していきます。

現物が見えて指差しで注文できるので楽です。
    ただ途中からどのくらい注文したかわからなくなります。
    席にもどって待っていると料理が運ばれてきます。

料理はまあまあ美味しいです。
    値段も地元の人も来ているぐらいだから、総じて安めだと思う。
    お通しで出される香草類と米麺(味がついていない)はどうするんだろうと隣の地元民を見ていたら、ハーブはちぎって好きにトッピングして麺はごはんみたいな感覚で料理といっしょに食べてました。

なんか観光をしようかと言う事になって、統一会堂に向かいます

入り口で受付をすますと、ちょっと待っていてと言われ小柄なベトナム人女性がやってきました。
    「ガイドしましょうか?日本人の方が何人かいますので私が案内します」と言うので「タダなんですか?」と聞くと「タダです」というのでついていきました。
    アオザイ姿のベトナム人女性はすごくきれい。

出ました!
    ホーおじさん

南ベトナムの大統領府だけあって建物内は立派です。

屋上です。
    赤丸印のところに爆弾が落ちたのだそうです。

さあ、また移動です。
    しかしバイクが多い。

暑いので水分補給のためカフェによります

東南アジアの国にきていつも思うのですが、こうしたオープンエアーになっているお店で食事をとるのが一番好きなんですね。
    なぜならビールが美味しいから!

ホテルから電話で予約しておいたスパ・トロピックに入ります。

今回はカップルコース
    サウナで汗をかいたあと隣同士のベッドでなかよくマッサージしてもらいます。
    でもマッサージなら値段も技術もタイが一番だな。

本日の夕食 94トゥイ・レストラン

ソフトシェルクラブで有名な店
    メニューは写真入りで値段も手頃です。
    味はうわさほどではないと感じました。
    オープンエアーな店の入り口で豪快にカニを真っ黒の油で揚げています。
    店のおばちゃんも札束を握りしめながらウロウロしてます。
    東南アジアの場末の食堂に入ったな〜と気分は盛り上がります。

なんとなく飲み足りないのでレックスホテルの屋上ビアガーデンに行ってみました。

さすが歴史あるたたずまいです。
    どうせ泊まるならこういうホテルに泊まりたいよな。

私の趣向から言うと、こういうちゃんとした所ではなくビア・ホイみたいなローカルな所に行きたいのだけど疲れて機嫌が悪くなりそうな連れがいるのでまあしょうがありません。

ここの宿泊客達は日本の浴衣のようなものを着てました。

さてここで私たちが宿泊したホテルの紹介。
    サイゴン ホテルです。
    ドンコイ通りからちょっと入った所になるの立地としては良いのではないでしょうか?
    最上階にレストランがありサイゴン川を眺めながらの朝食はなかなか良かったですよ。
    朝食ビュッフェの品数もそこそこあり味もなかなかいけました。
    フォーもその場で作ってくれます。
    ホテルのクラスからすると良い方ではと思います。

部屋の風呂の換気が悪く音がでかいだけで全然吸い込んでくれません。
    トイレもいっしょなのでシャワーを出した後は湿気がすごくて便座がしっとりしてます。
    部屋にはセーフティーボックスがついてますが、すごく特殊な鍵式で聞かないと使い方が全くわからなかった。

さて次の日、今日夜には帰らなくてはなりません。
    とりあえず街歩きに出かけます。

ドンコイ通りやその周辺にはたくさんの店があるので便利です。
    この写真はエムエム

ベトナム雑貨はかわいくておみやげにはとても良いですね。

裏通りの方まで色々歩きました。

道を渡ると向こうからバイクの集団が・・・

今日の昼食はタインニエンです。

もっと庶民的なレストランかと思っていたら、意外と立派なんでおどろきました。

ここはラム肉の鍋なんかが有名なのですが、暑くてあまり食欲もなくなってしまっていたので酒のつまみみたいな感じでオーダーしました。
    これはイカの炒め物

ハマグリの酒蒸しと鳥の炊き込みごはん。
    ここの料理は美味しかった。

場所を移動して国営百貨店です。
    色々な店が入っているので、お土産をさがすのに重宝しました。

近代的な外観の建物だったので、入って見ました。

ファッションビルですね

甘味処 ファニー

私は甘い物を食べないのでよくわかりませんが、嫁は「美味しい〜」と言っていました。

そうこう歩いているうちに暗くなってきました。
    これはパチもんのドラえもん居酒屋でしょうか?

もう疲れて歩きたくなくなっていたので夕食はホテルから近いベトナム・ハウスにしました。
    かなり高級店っぽいです。

値段は高いが料理はすごく美味しかった。
    きちんとした料理とでも言うのでしょうか?
    今回の旅行ではここのが一番美味しかった。
    ただし嫁は疲れすぎて全然食欲がありません。

ホテルにもどって帰りのピックアップを待ちます。
    しかし全然やってきません。

帰りの飛行機も便が遅れて、すごく待たされました。
    疲れがピークなのに、さらにムチを打たれているよう。

• カンボジアの後だったからかベトナム人にはあまり良い印象を持たなかった。なんとなく笑っていても心の底からの笑顔でなくお金を落としてくれる観光客に対しての笑顔に感じた。<br />あとはドンの末尾の何桁かを省略して値段表示なんかをするので、買う時食べる時色々あった。<br />タクシーも要注意だ。私たちはボラれたと思う。<br />そういうわけで私はここホーチミンにはあまり良い印象をもたなかった。<br />次にカンボジアに行くときはタイ経由にしたい。

タクシーも要注意だ。私たちはボラれたと思う。
    次にカンボジアに行くときはタイ経由にしたい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る