2011/07/16 - 2011/07/18
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,168,077アクセス
私が初めて北海道を訪れたのは10年前の7月でした。
憧れの北の大地を機上から見た時の感激は忘れられません。
降り立った時の空気の清々しさ、風の爽やかさもはっきりと覚えています。
旅の間、景色の雄大さ、美しさに感動の連続でした。
それから北海道の虜になって、旅はもう20回を超えました。
四季それぞれに美しい景色は、飽きることなく魅力的で強く惹かれます。
また同じ季節、ラベンダーが咲く富良野を訪れました。
あの時と同じ紫色の風景が、懐かしさと癒しを与えてくれました。
- レンタカー JALグループ
ファーム富田です。
花人の畑。
ファーム富田の入口を入って直ぐ出迎えてくれる花畑です。 -
旅人は皆ここで感嘆の声をあげるのです。
色彩豊かな花々の饗宴にこころ奪われます。
彩りの畑。
ファーム富田を代表する畑です。ラベンダーの里 by 夏ミカンさんファーム富田 公園・植物園
虹薫る。
まさに地上の虹です。 -
トラディショナルラベンダー畑。
ファーム富田で一番古い歴史あるラベンダー畑です。 -
丘一面のラベンダーは壮観です。
いい香りに癒されますね。
蝶が舞い、蜂が飛び交う、癒しの風景です。
秋の彩りの畑。
ファーム富田の一番奥にある畑です。 -
ここからは十勝の山々が一望できます。
ラベンダーソフトはいい香りです。
お隣のとみたメロンハウスさんでメロンを頂きます。
良く冷えた甘〜いメロンはお腹も癒してくれます。甘~いメロンで幸せ by 夏ミカンさんとみたメロンハウス グルメ・レストラン
ラベンダーイースト。
ファーム富田より東へ約6キロ、上富良野町東中地区に広がる日本最大規模のラベンダー畑です。香りもいい by 夏ミカンさんファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン
一面のラベンダー畑は壮観です。
富良野でのお宿は、富良野NATULUXHOTEL。
スタイリッシュで綺麗なホテルでした。お洒落なホテル by 夏ミカンさんFURANO NATULUX HOTEL(富良野 ナチュラクス ホテル) 宿・ホテル
夕食は近くのくまげらさんで。
人気メニューの「ふらの和牛さしみ丼」、とろけます。ふらの和牛さしみ丼 by 夏ミカンさんくまげら グルメ・レストラン
フラノ・マルシェ。
「富良野 とみ川」さんの「なまら棒」、大人気だそうです。富良野とみ川 マルシェ店 グルメ・レストラン
カンパーナ六花亭。
店舗・喫茶室のテラスから眺める景色は圧巻です、ブドウ畑越しに十勝連邦をダイナミックに望めます。景色が圧巻 by 夏ミカンさんカンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
ぶどうソフトをテラスで頂きました。
ギャラリー「神々の遊ぶ庭」では大雪山連峰を描いた相原求一朗氏、坂本直行氏の作品が展示してあります。
中富良野町にある彩香の里は山の斜面一面が紫色。
道内で1,2を争う広さのラベンダー畑です。ラベンダー摘みができます by 夏ミカンさん彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
展望台から見る富良野盆地や、山々の雄大な景観も素晴らしいです。
ヒマワリも満開。 -
ラベンダー以外の花も種類豊富です。
「ジェットコースーターの路」と名付けられたこの道は、まさに ジェットコースーターに乗っているように爽快にドライブを楽しむ事が出来ます。
爽快~ by 夏ミカンさんジェットコースターの路 自然・景勝地
四季彩の丘。
美瑛の観光スポットで一番人気のお花畑です。
ラベンダーソフトも美味しいです。地上の楽園 by 夏ミカンさん四季彩の丘 公園・植物園
ラベンダーも盛りです。
数十種類の草花が咲き乱れる園内は何時見ても 素晴らしいの一言です。
地上の楽園 by 夏ミカンさん四季彩の丘 公園・植物園
麦畑とのコントラストが美しかったです。
ヒマワリも満開でした。
かんのファーム。
国道237号を走っていると目に付くお花畑です。かんのファーム 自然・景勝地
丘一面に色とりどり、その様は壮観で美しいです。
美瑛でのランチはレストラン・アスペルジュで、頂きました。
新鮮野菜を堪能 by 夏ミカンさんレストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン
美瑛の丘で育った新鮮野菜を使ったお料理がとても美味しかったです。
美瑛の拓真館の近くの丘に、1本だけぽつんと立つポプラの木があります。
傾いて立つ姿が、首をかしげて何か考え事をしているように見えるので「哲学の木」と呼ばれているとか。 -
久し振りに青い池を訪れてみました。
以前よりは青さがなくなったかな、むしろ緑の池のように見えました。今や観光名所 by 夏ミカンさん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
ケンメリの木はまっすぐに伸びる1本のポプラの木です。
どこから見ても絵になりますね。
この日はジャガイモの花とショット。絵になりますね by 夏ミカンさんケンとメリーの木 自然・景勝地
3本並んだ柏の木、親子のように見える事から親子の木と名付けらています。
ジャガイモ畑が美しかったです。3本並んだ柏の木 by 夏ミカンさん親子の木 自然・景勝地
セブンスターの木。
パッチワークの丘にある1本の柏の木、周囲は美瑛らしい風景が広がります。美瑛では欠かせない木 by 夏ミカンさんセブンスターの木 名所・史跡
パッチワークの丘を巡ります。
折々に周りの色彩が違って楽しめます。
広大な麦畑に心奪われました。
ジャガイモの花と麦畑のコントラストが綺麗でした。
旭川に行けば梅光軒に足が向いてしまいます。
お野菜たっぷりの野菜ラーメン。こってりなのに後味あっさり by 夏ミカンさん梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン
旭川のお宿はドーミーイン旭川です。
ジンギスカンも by 夏ミカンさん天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル
大浴場で寛ぎます。
旭川は作家三浦綾子先生の故郷です。
三浦綾子記念文学館は、雪の結晶をイメージした12面体の美しい建物です。氷点のふるさと by 夏ミカンさん三浦綾子記念文学館 美術館・博物館
「氷点」の舞台にもなった外国樹種見本林の中にあります。
散策も気持ちいいですね。 -
歩人さんでランチ。
多種多様なハム、ベーコン、ソーセージなどを味わうことができます。
今回もいい旅でした。
やはり富良野は、ラベンダーの咲く季節が一番いいですね。美味しいです! by 夏ミカンさん歩人 グルメ・レストラン