本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りと共にアジサイが見頃になってきました。<br />過去、梅雨の晴れ間にアジサイをと想い出かけたが、<br />今回は、雨が容赦なく降り続ける状況を<br />傘を持ちながらアジサイを撮りに三光寺へ出かけました。<br /><br />緑深い山と美しい川に挟まれた山県市美山町の龍王山 三光寺<br />6月初旬〜7月初旬には140余品種8千株のあじさいが咲き、<br />まさに“生きたアジサイ植物図鑑”なのです。<br />通称あじさいの山寺といわれる風光明媚なお寺。<br />真言宗の古刹・東海一の“山あじさいの寺”として、<br />色とりどりの山あじさいが境内一面に咲き誇ります。<br /><br /> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />【住所】山県市美山町富永 三光寺境内 <br />【お問い合わせ先】0581-52-1054 美山町産業課<br />【アクセス】  岐阜市より国道256線を北へ車で1時間、    <br />        武儀川の美山大橋手前を左折3分。     <br />*名鉄新岐阜駅よりバス50分    <br />      (岐阜バス、岐北線ー富永駅下車、徒歩5分)   <br />*JR岐阜駅より車で40分(国道256号線北進)<br />*東海北陸自動車道美濃ICより車で15分   <br />      (県道高美線経由国道418号線西進)    <br />*我が町.関市より車で40分(国道418号西進) <br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br />2010.東海一の“山あじさいの寺”三光寺<br />;http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10473056/<br />2011 東海一の“山あじさいの寺”三光寺<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10580723/

2012 東海一の“山あじさいの寺”三光寺へ

2012/06/16 - 2012/06/16

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

梅雨入りと共にアジサイが見頃になってきました。
過去、梅雨の晴れ間にアジサイをと想い出かけたが、
今回は、雨が容赦なく降り続ける状況を
傘を持ちながらアジサイを撮りに三光寺へ出かけました。

緑深い山と美しい川に挟まれた山県市美山町の龍王山 三光寺
6月初旬〜7月初旬には140余品種8千株のあじさいが咲き、
まさに“生きたアジサイ植物図鑑”なのです。
通称あじさいの山寺といわれる風光明媚なお寺。
真言宗の古刹・東海一の“山あじさいの寺”として、
色とりどりの山あじさいが境内一面に咲き誇ります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【住所】山県市美山町富永 三光寺境内
【お問い合わせ先】0581-52-1054 美山町産業課
【アクセス】  岐阜市より国道256線を北へ車で1時間、
        武儀川の美山大橋手前を左折3分。
*名鉄新岐阜駅よりバス50分
      (岐阜バス、岐北線ー富永駅下車、徒歩5分)
*JR岐阜駅より車で40分(国道256号線北進)
*東海北陸自動車道美濃ICより車で15分
      (県道高美線経由国道418号線西進)
*我が町.関市より車で40分(国道418号西進)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
2010.東海一の“山あじさいの寺”三光寺
2011 東海一の“山あじさいの寺”三光寺

見上げれば雨がレンズに
    ここが鐘楼門

• 雨は、いっこうに収まるどころか<br />激しく降り続くので本堂ににて雨宿り<br />雨でやはり傘をさしながら撮るのは<br />いろいろ制約されて困難。

雨は、いっこうに収まるどころか
    激しく降り続くので本堂ににて雨宿り
    雨でやはり傘をさしながら撮るのは
    いろいろ制約されて困難。

• 日数をおいて見に行くと色が変わったりと、<br />何かと楽しめるのがアジサイ

日数をおいて見に行くと色が変わったりと、
    何かと楽しめるのがアジサイ

“あじさいの山寺”三光寺として
    近年注目を集めています。
    真言宗の古刹で、
    美濃四国八十八ヶ所、第74番霊場、
    美濃西国三十三ヶ所第8番霊場。

ーーーーーーー過去の記録写真ーーーーーーー
    2008 東海一の“山あじさいの寺”三光寺
    2009東海一の“山あじさいの寺”三光寺
    2010.東海一の“山あじさいの寺”三光寺
    2011 東海一の“山あじさいの寺”三光寺

ここ三光寺の後は
    10万本の花達が...私達を出迎えて頂き感動を与える
    『関市板取あじさい村』
    しかし、三光寺の紫陽花の咲き具合観て
    『関市板取あじさい村』は、咲いて無いと想い断念

• <br />

「紅錦」(クレナイ)

よく見ると小さなカマキリやカタツムリ、アマガエルなど、
    生き物ものが花びらや葉にいることもあります。

• イチオシ

• イチオシ

「紅甘茶」

• 「清澄沢」

「清澄沢」

「紅錦」(クレナイ)

「黒姫アジサイ」

「エゾアジサイ」

白斑入りヤマアジサイ

「七段花錦」

「黒姫アジサイ」

雨が降るのと
    まだ紫陽花は早いのか出足が鈍ってると想いましたが
    帰る時は、駐車場が混雑して
    出るのにも少しだけ時間を費やしました。

何時ものコースならば板取へ
    板取へ行く事無なく、
    同じ山県市の甘南美寺へ
    岐阜県山県市(旧山県郡伊自良村)
    にある臨済宗妙心寺派 のお寺。

ここを同じ三光寺で紫陽花を
    写真で撮ってられる老夫婦に尋ねて