台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社を利用した3泊4日の台湾旅行。<br /><br />夕食後は有名な士林夜市へ。

阪急交通社で行く!初☆台湾旅行 1日目 その2

2012/06/12 - 2012/06/16

ゆきりんごさん

阪急交通社を利用した3泊4日の台湾旅行。

夕食後は有名な士林夜市へ。

13:30
    到着後、早速観光スタート。

桃園空港から二階建てバスで移動です。
    前日までの大雨で川が増水してました。南部の方は洪水被害もあったようです。
    「超」がつく雨女なんですが4日間とも天候に恵まれてとてもラッキーでした。晴れ女さんが多かったのかな♪

生えている木が熱帯性の植物ばっかり!
    南国なんだとこんなところで実感(´∀`)

基本こんな空模様でした。
    曇っているけど、雨じゃないので良し良し♪

最初の観光地は三峡という町です。
    ガイドさん色々説明してたみたいだけど、集まらないうちに喋り始めるからほとんど聞けてない(笑)
    終日早足のガイドさんだった。。。

で、どこに来たのかわからないまま写真撮ってたという(笑)

帰って調べたところ清水祖師廟だそう。

建物はすごーく緻密で繊細な装飾がされてて素晴らしかったです。
    昔の中国人はすごいなあ〜と感心しっぱなしでした。

清水祖師廟の天井。
    ものすごく綺麗!

見学した後時間が余ったのでガイドさんに勧められ、名物という金牛角も食べました。
    ひゃー♪いよいよ台湾を味わうぞ♪と相方とわくわくで購入。
    感想は・・・・

かっ、固い( ̄△ ̄;

見た目完全にクロワッサンなんだけど、カッチカチ。
    うーん、、おいしくない(笑)

そしてさらに、、、

猛烈なくっさーい臭いに襲われます( Д )鼻が曲がるっっっ

なぜなら清水祖師廟の隣に臭豆腐のお店があって、臭いがそこらじゅうに一帯に漂っていたから!

初めは何の臭いか分からなくって台湾って臭いのかな?と誤解しそうになってたんですが、お店を発見して理由が判明。
    調理してる周りで平然とくつろいでいるジモティー達。
    ありえない!!くさいよーー(>_<)

いきなり台湾、というか中国の洗礼を受けました(@Д@;
    先行きが不安になった第一食目でした。。

三峡では将棋のような囲碁のようなゲームをしている人達をよく見かけました。
    何ていうゲームなのかしら。。。

三峡のあとは鶯歌(おうか)という陶器で有名な町に行きました。
    鶯歌陶瓷老街という商店街を歩いたのですが、興味沸かず。。。
    30分のフリータイムでしたが、端から端まで歩いてセブンイレブンでお茶を買ったのみ(笑)

その後お茶セミナーに。
    色々な種類のお茶を飲ませていただきました。
    確かにおいしかったんですが売っているお茶がすごーく、高い!
    目ン玉飛び出ます。。
    やっぱり何も買わず。

お茶セミナーがあったお店の地下で夕食でした。
    やっとご飯!と期待していましたが、出てきたのはちゃんこ鍋(笑)
    超具沢山ですが、うーん、日本でも食べれる味。
    肉まんも出てきて、鍋にちゃんぽん麺や白米を次々放り込まれ、せわしく食べました。

写真はガイドさんが皆に振舞ってくれたライチ。
    鶯歌の八百屋さんでわざわざ買ってくれたんです!
    ありがとうガイドさん☆

この時マンゴーが洪水被害で新鮮なものが出回ってないので、今買うならライチだよ!と教えてくれました。
    買う時のポイントは「葉っぱがついていて、葉の元気がいいもの」とのこと。次行ったときは自分で買ってみよう。

身がぷりぷりしていてジューシーでとってもおいしかったです(^^)♪

1日目最後はいよいよ士林夜市!
    本日のメインです。

と意気込んでいたんですが、与えられた自由時間はなんと45分。。
    1時間ないじゃん!!

仕方無いので駆け足で地上の露店を見てまわる。
    夜市といってもアーケード型になっていて、商店街みたいに整然としてます。
    洋服売ってる店が多かったかな。
    台北最大の夜市と聞いていたけど、そんなに広くなかったような・・。
    端から端まで15分くらいで見れました。

ご飯屋さんは地下にあります。
    いっぱい食べるぞー(`▽´)
    いざ!

エスカレーターで地下に降ります。
    ここでもまたヤツが毒牙をむきます。

そう、臭豆腐・・( Д ;

下に行くにつれ強くなる臭い。
    ハンカチで鼻をふさがずにはいられませんでした・・。

降りつくと臭豆腐の臭いがさらに充満!!
    地下なので逃げられない!
    まるで罰ゲーム(゚Д゚;≡;゚Д゚)

八角のにおいがダメっていう意見は聞いてましたが、臭豆腐のにおいがこれほどとは・・。
    人より鼻が利くせいなのか、相方はわりと平気でした。それでも耐えてましたが。

デパ地下みたいにお店がたくさん並んでます。

臭いに耐えつつ、写真のお店で台湾で飲んでみたかったパパイヤ牛乳(40元)をゲットを購入。
    すっきりした甘さでおいしい☆

さらに名物の顔ほどの大きさがあるフライドチキン(50元)を購入。
    揚げたてをもらえるので順番待ちで10分ほどかかりました。
    かなりスパイシーで味が濃かったです。
    でも、柔らくてうまっ☆

平日の夜というのに人が多い!
    週末はどうなるんでしょう。

においに耐え切れずすぐさま退散。
    地上に戻ります。

台湾に来たら絶対食べたかったマンゴーカキ氷。
    時間も無いので角にあったお店に突入!
    こういう時はジモティーさんの多さで判断。

魯肉飯(20元)にビーフン(30元)も発見。
    チキンもまだあるし悩んで悩んで、ここは魯肉飯に。
    甘辛の味付けでうまーっっ☆
    魯肉飯をおかずに白ごはんいけちゃう感じです。

(その後も機会に恵まれず、結局ビーフン食べれませんでした。この時食べておけば良かった・・)

念願のマンゴーカキ氷(110元)

氷もマンゴー味です。(味なしの場合は100元)
    ふわふわでマンゴー甘くて、おいしーー☆
    でもちょっとマンゴー缶詰ぽかったような。
    有名店のはもっとおいしいのかな〜♪
    相方はチキン派だったので、一皿ぜーんぶいただきました♪

これにて1日目終了。
    写真はバイクの信号待ち。帰宅時間と重なってすんごい数でした。

正直、観光はかなりイマイチな1日目でした(笑)
    興味ないところばかりだし、夜市の時間は短いし・・。
    激安ツアーなのでガマンガマンと言い聞かせてホテルに戻りました。
    (ただ、この先ずっと我慢の連続です)

次はホテル編です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る