バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月に訪れたヨーロッパ12日間新婚旅行の記録です。<br />パリ・バルセロナ・ヴェネツィアの3都市を訪問しました。<br />旅好きなので、全部自分で手配しましたが、やや割高だったかも。<br />1日ごとの記録を1ページにまとめています。<br /><br />これは旅行5日目の6月20日(日)分です。<br />すべてフリーで観光したので、<br />午前中はサグラダ・ファミリアを満喫、<br />昼食後、カサ・ミラ、ゴシック地区を回り、<br />夜はコルドベスでフラメンコを鑑賞しました。<br /><br />たまたま運がよかったのかもしれませんが、私たちの印象では下馬評と異なり、<br />パリよりバルセロナのほうがずっと安全で快適に過ごせました。

ヨーロッパ3カ国新婚旅行<フランス・スペイン・イタリア>day5-1バルセロナ/サグラダ・ファミリア

2010/06/16 - 2010/06/26

がいな

がいなさん

パリ・バルセロナ・ヴェネツィアの3都市を訪問しました。
1日ごとの記録を1ページにまとめています。

これは旅行5日目の6月20日(日)分です。
すべてフリーで観光したので、
午前中はサグラダ・ファミリアを満喫、
昼食後、カサ・ミラ、ゴシック地区を回り、
夜はコルドベスでフラメンコを鑑賞しました。

パリよりバルセロナのほうがずっと安全で快適に過ごせました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス ANA

ホテル・サグラダ・ファミリアのベッド上の写真です。

モノクロがいい感じです。

ホテルから1ブロック徒歩5分。

北側からアプローチします。

ファースト・ショットです。

列は北側の交差点の角までできていましたが、わりとスムーズに入れました。

当日窓口の列に並んでいた個人観光客は50人くらいでしょうか?

• 足元からはなかなか全部入りきらなくて難しいので、<br />ミニ三脚で地面に置いて撮影しました。

足元からはなかなか全部入りきらなくて難しいので、
    ミニ三脚で地面に置いて撮影しました。

教会西側にあたる受難のファサード。

十字架につるされたキリストは、現代彫刻のようにマッシブです。

こちら側の彫刻は全部、マッシブというかゴツゴツした印象です。

足元はこんな感じ。

日曜日の午前中でしたが観光客はまだ少ないほうでした。

「JESUS」の文字をはじめ、おびただしい数の言葉が刻まれた門。

合計が33になる魔法陣です。

中に入ってすぐの天井です。

聖堂の内部です。

まさに柱の森に迷い込んだようです。

• ステンドグラスと生命力のある大柱

ステンドグラスと生命力のある大柱

ふと床に目をやると、ステンドグラスのカラフルな明かりがゼリービーンズのようにこぼれ落ちています。

まさに生命の樹です。

鐘塔に上がるエレベーターを待つ間も写真を撮ったり、眺めたり。

ため息が出る美しさでした。

ひとつひとつの彫刻と有機的な造形。

時間がかかるわけですね。

中央部が工事中でした。

床の石板を剥いで掘り返している部分もありました。

• モノクロで撮ってみました。

モノクロで撮ってみました。

セピアもいいですね。

パイプオルガンが入るスペースが空けてあります。

エレベーターで上がってきました。

バルセロナの街と水平線が見えます。

遠くに見えている弾丸型のビルは水道局の建物です。

地元では「座薬」ビルと呼ばれているそうです(笑)

鐘塔の先端です。

まっさおな空で、いい天気です。

強風が吹いていました。

見下ろすと、こんな感じ。

日曜日なので工事は止まっていました。

落下防止でしょうか。防護ネットがしてありました。

受難のファサード側の鐘塔です。

庇は鐘の音が街へ届くよう反響板の役割を果たしています。

鐘塔の内部です。

階段はこのまわりを回っています。

フルーツや植物を模した屋根の頂部のデザインはユニークです。

こちらはオレンジでしょうか?

黄金に輝く復活したキリストの像です。

静かにすべてを見守っているかのようです。

鐘塔に刻まれた石文字。

近くで見るとこんなに大きいんですね。

テラスから見下ろすバルセロナの街並み

南側のまだ新しい部分です。

だいぶ降りてきました。

ゴシック風のバラ窓がある側廊部分です。

この螺旋階段が怖かった。

手すりがなく、まんなかには人ひとり分が落ちるであろう穴が下まで空いています。

大聖堂の中央部分です。

完成後は宗教施設ですから基本的に写真撮影はできないのでしょうから
    建設中のうちに撮っておくべきなんでしょうね。

スペインは日差しが強いですね。

生誕のファサード側に出てきました。

こちらはとても具象的な彫刻です。

• 生誕のお告げの場面です。

生誕のお告げの場面です。

サグラダ・ファミリアの紋章です。

生誕のファサード全体です。

キリスト教徒ではないので、どういう場面かつぶさに見てとれないのが少し残念です。

しかし建築の表面が立体彫刻により壮大な物語絵巻になっています。

反対側の受難のファサードとの表現の違いが際立っており、みずみずしささえ感じます。

地下の博物館にあるアントニオ・ガウディの胸像です。

同じく地下博物館の模型製作室です。

受難のファサード側にミュージアムショップがあります。

ガウディの作った学校(保育園)です。同じ敷地内にあります。

• この角度が好きです。

この角度が好きです。

バルセロナのタクシーと。

これが2010年現在の空撮です。

こちらが完成予想図です。

今一番高い鐘塔が、半分の高さくらいに描かれています。

なんというスケールの大きいな大聖堂なんでしょうか!

2026年と言われていますが完成が楽しみです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る