シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年のあこがれ「アンコール遺跡群」。<br />日本からの直行便がないこともあり、なかなか実現しなかったけれど、<br />「えぇい、行ってしまえ!」と2012年5月の連休、ついに旅立った。<br />vol.5は、4日目、最終日。アンコール・ワットで夜明けを迎えたあと、<br />数ある遺跡群の中から、いくつかをピックアップして、チャーターした<br />トゥクトゥクで出かけました。<br />

アンコール遺跡群_vol.5_4日目、アンコール・ワットの夜明け~遺跡巡り

2012/05/03 - 2012/05/07

tabiler

tabilerさん

長年のあこがれ「アンコール遺跡群」。
トゥクトゥクで出かけました。

今日は4日目。今晩のフライトで帰途につくので、実質最終日です。
    アンコール・ワットの夜明けは、今回の旅行の大きな楽しみのひとつです。
    4:45、トゥクトゥクがホテルに迎えに来てくれて、出発です。
    (写真は、送迎のトゥクトゥクを待つ間に撮影したものです。
    また、振り返ってみて、4:30には出発しておいた方が落ち着いて観賞できたかなと思いました。)

5:10、アンコール・ワット着。空は少し蒼みがかかってきた。はやく観賞ポイント(聖池前を予定)まで行かなきゃ。早足で参道を急ぎます。
    写真は、西塔門を抜けたあたりから撮影。光っているのは、ワットに向かって右の方。照明を点けて、お経を読むイベント?のようなものが行われていました。毎日やっているかなどは不明です。

いったんワット正面まで行って雰囲気を感じた後、5:25、聖池前の観賞ポイントに到着。空が灼けはじめます。一大イベントのはじまりです!

5:32。一番美しい瞬間。これを観るためにやってきたと言っても過言ではない!

上の写真と同じ時間帯。アップで撮影。
    悠久の時を感じる。

夜明けを十分愉しんだあと、ちょっと歩いてギャラリーの方を振り返るとこんな感じ。さっきまであの中の一人でした。

経蔵遠景。

周壁に朝の斜光がほのかにあたる。
    このあと西塔門をくぐり、アンコール・ワットをあとにしました。
    今回ははじめてのアンコール・ワット訪問ということで
    最もポピュラーな聖池越しアンコール・ワットの朝焼けを愉しみましたが、
    昨日行ったバンテアイ・スレイや、初日に行ったプノン・バケンなどの夜明けも体験してみたい。それと春分の日あたりに中央尖塔に昇る朝日を観る、なんてことも・・・、夢は尽きません。

6:35、トゥクトゥク乗車。いったんホテルに戻ります。
    朝食では今日もデザートにマンゴーや西瓜をいただきました。少しヨーグルトを載せて。
    最終日ということであせらずゆっくり朝の2時間を過ごしました。
    ちなみにトゥクトゥクは、2日前にホテルで予約しました。アンコール・ワット朝焼け観賞と9時〜13時の4時間チャーターで$20でした。
    9:00、トゥクトゥク乗車。だいたい大回りコースの方面をまわってみるつもりです。まず最初の目的地はスラ・スラン。大きな池のたたずまいが何となく気になっていたのです。写真は、スラ・スランの向かいにあるバンテアイ・クディ。

翼を広げる怪鳥ガルーダの雄姿。

振り返って、道路を渡り、スラ・スランへ。
    青い空にぽっかり浮かぶ白い雲群。広々とした池と、それを見守るシンハ像。見飽きないゆったりした風景。
    持って帰りたい。

続いては、大回りコースを少し進んだところにあるプレ・ループ。
    ここは「来て良かった」というクチコミが目に付いたのと、上層からの眺めがよさそうなのでチョイスしました。10:05、散策開始。

これはたぶん売り物の展示だと思いますが、
    意外と場に溶け込んでいました。

このアングルはいかにもプレ・ループ。
    カラーは赤茶が基調ですね。

遺跡に生える草花。
    この遺跡によく似合っている。

石段を上がります。
    かなり急です。
    ステップの奥行きもあまりありません。
    ゆっくり一歩一歩。

あがったところからの中央祠堂。

中央祠堂をとりまく4基の副祠堂は、偽窓や破風などが楽しめます。

破風のアップ。
    おなじになったカーラが大口をあけている。

こちらはちゃんと開いている。

その壁面の碑文。
    私には、文章というよりはアートに見える。

デバター。
    朽ちかけている。

太陽のまわりに輪っかができてる。
    こんな現象見たことなかったけど、こっちじゃよくあるのかな?

再び、破風。
    真ん中の象さんの上でコビトが踊っている!?

プレ・ループ周囲の眺望。
    シンハ像は、1000年以上もの間、こうして森を見つめてきたのだろうな。

中央祠堂の内部。

守人に上を見てみろ、と言われた気がして、見上げてみる。
    おっ、てっぺんが開放窓になっている。
    天からありがたい光が差しているような感じ。

上層部を十分楽しんだので、降りることにします。
    中央にあるのは、死者を荼毘に付したという石槽(「地球の歩き方」より)。
    およそ1時間の散策、11:00すぎにトゥクトゥクに乗車。
    プレ・ループを後にします。

大回りコースをさらに進みます。
    途中にあった植林地の看板。
    日本が貢献しているのだそう。
    いくつか見かけました。

11:25、タ・ソム入口の西塔門。
    今回の旅行で最後の遺跡訪問です。
    大回りコースの一番奥にあたるところに位置しています。
    ここまでくると観光客はかなり少ないです。
    緑に囲まれていることもあり、ひっそりとしている印象。

西塔門内に子供のシルエット。
    ここには子供の姿が多かったです。

西門横の周壁の窓辺に座る少女。

大きなイヤリングをつけてます。
    タ・ソムのデバターはおしゃれさんが多い?

こちらは髪に手をやるデバター。

周壁角のデバターたち。

上の写真の中央のデバターには小鳥がとまっている。

回廊に鎮座するヨニ。
    中庭の明るい方に向かっている。

こつこつと発掘、修復が進められているのでしょうか?
    ヘルメットがおいてあります。

東塔門上部。
    仏頭から木が生えている!?

東塔門をくぐって振り返る。
    遺跡と樹木が一心同体。

レリーフがゆがんでいる。
    樹木に絞められたためか?

横からもう一枚撮影。
    あっ、完全に絞められている。

埋まったレリーフ。
    存在感が薄い・・・。
    このあと、回廊の外側の境内の木陰を選んで、ゆったりと
    はいってきた西塔門まで戻りました。

12:00すぎ、西塔門前でトゥクトゥクに合流。
    スケールの大きさに圧倒されたアンコール・ワットにはじまって、
    ようやく今日あたりは、tabiler風散策を楽しめるようになってきたのですが、これにて今回の旅行の遺跡巡りは予定終了です。
    そんなことを思いながらトゥクトゥクに揺られて、東メボン前通過。
    すると周壁の角に象の像を発見!象のレリーフは見てきたけれど、像は初めて。ということで、ちょっと止ってもらって、近くで観賞。

放牧?の風景。
    のんびりムード。
    子馬がかわいい。

12:45、ホテル帰着。
    残り半日を楽しもう!
    ということで、ホテルのプールで火照った身体を冷やします。
    んー、リゾート気分。

食べるのを後回しで、泳いだりもしたので、すっかり腹ぺこ。
    レストランで遅いランチをいただきます。
    オリジナルピッツァとフルーツミックスジュースで$9.65。
    さすがに高め、だけど最後だと思うとそんなに気にならなくなる(^^;)
    ピッツァはボリューム感があったし、おいしかったです。

買い物も兼ねて、オールドマーケットや書店などホテル周囲を散策。

すっかりなじみになったシェムリアップ川にかかる橋の門。
    ナーガといっしょに記念撮影。

花は綺麗、空は青い。

初日にお世話になったマッサージ店。
    覚えてくれていたのか、営業スマイル以上のものを感じました。

18:10送迎のバンがホテル到着。
    空港に向かいます。
    写真は空港のちょっと手前の夕景。
    さよならカンボジアの大地。

タラップをあがって機内の人になります。
    こうしてあこがれのアンコール・ワットと周辺遺跡群の旅は終了です。
    遺跡の規模、質はワールドトップクラス、街の雰囲気も良好、人も親しみやすい、そう感じた、カンボジア、シェムリアップでした。
    またいつかやってきたいです。
    Vol.6は、旅の名場面アラカルトです。こちらもアップしたらのぞいてもらえると嬉しいです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る