シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年のあこがれ「アンコール遺跡群」。<br />日本からの直行便がないこともあり、なかなか実現しなかったけれど、<br />「えぇい、行ってしまえ!」と2012年5月の連休、ついに旅立った。<br />vol.4は、3日目。今日は郊外に足を伸ばします。<br />さすがに長距離だとトゥクトゥクではつらいので、ツアーに申し込んで、エアコンの効いたバンでの移動です。<br />目指すは、美しいレリーフで有名なバンテアイ・スレイと遺跡発見の様子がそのまま見られるベン・メリア。個性の強い2大遺跡です。<br />

アンコール遺跡群_vol.4_3日目、バンテアイ・スレイ、ベン・メリア

2012/05/03 - 2012/05/07

tabiler

tabilerさん

長年のあこがれ「アンコール遺跡群」。
vol.4は、3日目。今日は郊外に足を伸ばします。

朝、6時ころ。
    ストゥン・シェムリアップ新館に朝日が差す。

レストラン。
    やさしい日差しが心地いい。
    今朝はクリーム温野菜が特においしかった。

廊下。
    派手すぎず、地味すぎず、落ち着いたいい雰囲気。

7:55、ツアーのバンがホテルに到着。その後2件ほど他のホテルをピックアップしてまわります。特に渋滞もないのでホテルめぐりと思えばそれもまた楽しいです。シェムリアップには新しい、リゾート感覚あふれるホテルが多いです。
    さて、バンは、昼のお弁当や冷たいミネラルウォーターを積みながら、少しずつ郊外へと向かいます。
    写真は、ガイドのウィトウさんがクーラーボックスを運んでくれているところ。

9:30、バンテアイ・スレイ到着。
    早い時間帯だからなのか、郊外だからなのか、それほど暑さを感じない。
    人も少な目な感じで、嬉しくなる。

稲作水田。
    実験用?観光用?だそうです。

赤土(ラテライトというそうです)の道を進みます。
    期待が高まります。

入口の東門。
    紅色砂岩に掘られた見事なレリーフ。
    カーラ(中央下)がリアル。生きているみたい。

絵画の額縁のような門が幾重にもつづきます。

窓の向こう側でポーズを決めれば、名作の主人公になれますね!

東門をくぐって参道を進みます。
    左右にはリンガが並んでいます。

ガイドのウィトウさんから説明を聞きます。
    デジカメで有名なレリーフを写して、ポイントを拡大表示して説明してくれたりもしました。

左の環濠からの塔門の眺め。

しばらく、美しいレリーフの観賞タイム。
    怪鳥ガルーダ。

ヴィシュヌ神の妻、ラクシュミーがゾウの聖水で身を清めてもらっている。(「地球の歩き方」より)

柱には、マカラ(かな)。

中央上にシヴァ神と妻のパールヴァアティ。シヴァ神の額にはもうひとつの目がある。(写真ではほとんど確認できません・・・)

上の一部のアップ。
    ユーモラスがライオンのしぐさ。
    怖がっているのだそう。

見事な破風。

斜めから拡大。
    本当に彫りが深くて精巧。
    神様のお顔は盗まれたのだとか。

遺跡を守る動物神。
    左はお猿さん顔だから、ハヌマーン、
    正面はくちばしがあるのでガルーダ。かな。

バンテアイ・スレイといえば、「東洋のモナリザ」。
    窓越しに見るとありがたみが増す。
    ちなみに「東洋のモナリザ」のある第三周壁の内側は
    遺跡保護のため立ち入り禁止です。
    そう言えば、成田からの機内で隣り合わせた方は、
    その対応策として小型の双眼鏡を持ってきたと
    おっしゃっていました。

カーラの口からナーガが飛び出す。
    このころからこうした動物神たちに愛着を感じ出し、
    見つけて楽しめるようになってきた。

象さん、ナーガ、鳥、驚く人、・・・。
    意味はわからないけど、、、楽しい。

仁王立ちしているのは、シンハでいいのかな?

角にナーガ。
    枯れ草が渋い。

今日はツアーなので、集合時間を気にしつつ、
    第二周壁の中を2周ほどまわって楽しむ。
    最後は、東洋のモナリザをアップでもう一度。
    ちなみに、まわりから聞こえてくる声に
    聞き耳を立てていると、必ずしも
    「これが東洋のモナリザ」
    と決まっているわけではないみたい。
    自分が「美しい!」と思えばそのデバターが
    自分にとっての「東洋のモナリザ」。

第二周壁を出たところの環濠。
    石塊中心の遺跡ばかりみていると、
    こういう風景がいいアクセントになります。

自由時間が終わり、西門を出たところで集合して、出口に向かいます。
    ここは一方通行らしく、周壁の外側の遊歩道を遺跡を遠巻きにして
    戻ります。
    例えば、「参道で写したいものがあったので帰りに撮ろう」なんて
    ことができないので注意が必要です。

駐車場に向かう途中の土産物屋さん。
    他の遺跡のテキトーっぽい土産物屋さんと
    違って、センスがいい感じ。(あるいは
    造られている、とも)。

バンに乗って、次なる遺跡、ベン・メリアに向かいます。
    車窓の風景。
    高層のすじ雲と低いところにポッカリ浮かぶわた雲の競演。
    のどか。

10時30分に出発して、11時40分、ベン・メリアに着きました。
    遺跡に向かう小橋からの風景。ぎっしりの睡蓮と地元の人。
    ここも普通に生活の場なんですね。

小橋を渡り、参道?を歩きます。
    すると正面に、いきなり崩壊した石塊の山。
    どうやってはいるんだ!?

参道脇のナーガ。
    きれいすぎ。
    近年、修復されたものでしょう。
    でも、周囲の緑に溶け込んで爽やか。

正面にきて、右にまわりこんだところ。
    いったいどうなったらこういう状態になるのだろう。
    崩れたのが先か、木が生長したのが先か?

こちらは遺跡と樹木が一体化。

第三回廊をあがったところ。
    遺跡巡り用の木道もありますが、
    私たちのグループは自己責任了解の上で、
    左の十字回廊の中に分け入っていきます。

十字回廊に入る前に、興奮気味にあちこちを撮影。
    木道の右側の経蔵。
    ぐしゃっと崩れています。

十字回廊の壁。
    まさに苔むしています。

完全に遺跡を踏み台にして樹木が繁茂しています。

さて、ここから先はいよいよ自己責任の世界。
    第二回廊の方に進入していきます。
    これらの石塊を踏み越えて写真右上の空間を抜けます。

暗い回廊に外から光が差し込む。
    明るい緑と崩壊した石塊の対比に複雑な心境。

今回の旅行で、すっかりお気に入りになった連子窓。
    実にいい雰囲気を演出してくれています。

回廊と回廊の間に崩落した石塊。
    この辺では、どこをみても、驚き、感慨、感嘆、・・・。
    ツアーできているのでみなさんの進むペースにあわせるため、
    ひとつところにぼーっとしている余裕はなかったので、
    夢中でシャッターを切っていました。

ベン・メリアのレリーフは写真のように、角がとれたというか、丸みを帯びているものが多かったように思います。
    もともとなのか、年月と共に角がとれてきたのかはわかりませんが。

大崩落。
    ちなみに写真の向こう側が、はいってきた正面の方向です。

血管のように伸びて遺跡に活着した根。
    生命力を感じる。

木道に復帰してきました。

• 有名な?&quot;アンパンマン&quot;。

有名な?"アンパンマン"。

植物の静的なイメージが打ち砕かれそうになる。

かと思えば、爽やかな緑の葉を見て癒されたりもしました。
    こうしてベン・メリア探検は終了。
    いつかまたフリーで来てみたいと強く思いました。
    バンテアイ・スレイとベン・メリアはそれぞれ個性が強いので、
    観光の順番としては、今回のようにある程度アンコール・ワットや
    アンコール・トムの遺跡を見た後にこっちにやってくるのが
    よいと思います。その方が、個性を味わえるように思います。

少し車で移動して、13:00ころ。お弁当をレストランでいただきます。
    ワンドリンクオーダ制。
    ここでは、レストランの坊や?にレンズを向けました。

帰りの車窓から一枚。
    ホントはこういうところもぶらつきたい。

• ホテルで休憩後、&quot;ご近所&quot;に夕食にでかけます。<br />今夜は、裏パブ・ストリートのテラス席に腰掛けて、<br />カンボジアBBQにしました。

ホテルで休憩後、"ご近所"に夕食にでかけます。
    今夜は、裏パブ・ストリートのテラス席に腰掛けて、
    カンボジアBBQにしました。

これがそうです。
    つゆだくのジンギスカンという感じ。
    豚、牛、鶏、イカ、ヘビ、(あとカエルもあったような・・・)を
    すこしずついただきました。ヘビはホルモンみたい。牛はくたびれてた感じ。イカが一番おいしかった。
    その他、揚げ春巻きとバナナシェーキで合計$16.75。

お腹を満たして、ホテルにお帰りです。
    だいたいこうして、トゥクトゥクが待機していますね。
    構図のアクセントにちょうどよいので助かります(^_^)v

ロビーにて。
    フロントの人と「今日は、こういうのを見てきたよ」
    ということを英単語でコミュニケーション。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る