シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年のあこがれ「アンコール遺跡群」。<br />日本からの直行便がないこともあり、なかなか実現しなかったけれど、<br />「えぇい、行ってしまえ!」と2012年5月の連休、ついに旅立った。<br />vol.2では、2日目午前です。早朝にホテル周辺を散歩して、<br />旅に出たことを改めて実感。遺跡トップバッターは何はさておき<br />アンコール・ワット。あこがれの遺跡との対面を果たしました!

アンコール遺跡群_vol.2_2日目午前、アンコール・ワット

2012/05/03 - 2012/05/07

tabiler

tabilerさん

長年のあこがれ「アンコール遺跡群」。
旅に出たことを改めて実感。遺跡トップバッターは何はさておき
アンコール・ワット。あこがれの遺跡との対面を果たしました!

さぁ、本格活動初日の今日は5時起きで、ホテル周辺をゆったりとした散歩から始まりました。
    夜明け前のワット・プリア・プロム・ラス。荘厳な雰囲気。

シェムリアップ川にかかる橋の門。
    一日のはじまり。

朝焼けとオレンジの花。

シェムリアップ川は、それほど大きくはありません。
    むしろこじんまりとした印象。日中はご近所の憩いの場という感じ。

早朝ランニング。走るなら太陽が低い今のうちだ。

彩色豊かなポスターに見入る地元の方。

オールドマーケット/パブストリートの方へ。

路地裏通り。

6時前だけどオールドマーケットの方は早くも開店の準備。
    今回の旅では、ホテル近辺のお散歩が多くなると思ったのでサンダルを購入。$2.5。$3を払って、2000リエルのお釣り。初めてリエル札を見た。$1が4000リエルで計算されているらしい。(この旅を通じてどこでもその計算で合っていた。)

ストゥン・シェムリアップにも朝日が当たり始める。

日本からトゥクトゥクを予約しておいて、8時にホテルに来てもらいました。ドライバーはヘイさん。ところが、、、トゥクトゥクのエンジンの調子が悪いらしく、交差点でストップ。急遽、ヘイさんの友達のトゥクトゥクでアンコールワットまで送ってもらい、アンコールワット観光後に再度合流することにしました。
    アンコールワットまでの途中にあるチケット窓口で3days$40で顔写真付きチケットを購入。このチケットは各遺跡の入口でしっかりとチェックされます。

9時前、アンコールワットの西参道正面に立つ。
    いよいよ一歩一歩参道を祠堂に近づいていくと思うと、胸が高鳴る。感激。ただ、それにしても暑い。へばらないようにゆっくりと行こう。

正面に見えるのは西塔門。奥に2つの尖塔がわずかにのぞける。左右には環濠。
    一般にアンコールワットは午後に訪れるのがよい、とされていますが、それは、アンコールワットが東を背にしていて、午前は逆光になるため。
    今回の計画段階で、観光の順番に悩んだが、やはり一番行きたかったところに最初にじっくり行くのがいい、と思ったこと。午前は午後よりも人が少なく、マイペースで回れそうと踏んだことから最初の訪問遺跡をアンコールワットと決めました。

進むにつれて、奥の尖塔が、西塔門付近の樹に隠れて見えなくなる。

西塔門が近づく。尖塔が再び見えるようになる。中央塔はまだ見えない。にくい演出。

西塔門に着く。しばしながめいる。階段をあがり、中央の通路に向かう。

西塔門内部。ついに中央神殿が眼前に!
    暗い周囲を窓にしてまぶしく輝く。これぞアンコール・ワット。

西参道を進んでいきます。

青い空の下、まぶしく照り返す参道。

さらに近づく。大きい。迫力を感じる。

向かって左の経蔵。

西参道を左に降りたところから参道と中央神殿を見る。

木陰でくつろぐ白馬。記念写真用か。

聖池越しの中央神殿のシルエット。
    ダイナミック!

池の左には食堂や土産物屋群。
    呼び込みやガイド本の販売などに声をかけられる。
    木陰が嬉しい。

土産物屋さん群裏のトイレへ。

個室はこんな感じ。

ここもアンコール・ワット敷地内。
    アンコール・ワットは地元に人々の生活に密着した存在とガイド本にあったけど、本当にそうですね。

さて、脇道から戻り、西塔門テラス前。
    修復工事中で右側からまわりこみます。

第一回廊。整然とした列柱。何となくヨーロッパ的なものを感じる。

ここからは芸術作品のオンパレード。デバターがいっぱい。じっくり観賞するというよりは、圧倒されてしまったといった方が正しいな。

表情がさまざま。色もさまざま。艶やか。

ここが十字回廊か。くぼんでいるのは沐浴の池の跡だとか。

どこを見ても、遺跡力のようなものが強く感じられる。

ところどころにこうした仏像?が祀ってある。
    ここらあたりから、いったい自分がどこにいるのか、よくわからなくなる。(>_<)

ここは地元の人たちの日常の場。
    自分の方がおじゃまさせてもらっている。

第二回廊への階段(たぶん・・・)。

連子状窓からの中庭の眺め。
    連子越しだといっそう趣きが増す。

連子にさす斜光。光のグラデーションがきれい。

中央祠堂への登り口。ここからはあがれません。

手を回して仲よさそうなデバター。

経蔵のデバター。4人組といえば、、、SPEED。

第三回廊へはここからあがります。
    白いロープをわたしてあるところからすると混んでいるときには待ち行列ができるのかな。炎天下で待つのはつらいかも。午前中だったから空いていたのかな。

かなり急です。木製の階段がしっかりしているのでゆっくり進めば大丈夫。(あとは下を見ないこと!?)

第三回廊からの眺め。ずいぶん高くまで上がったので樹林の視界も良好です。

中央塔。

第三回廊のデバター。

西参道方面の眺め。

第三回廊をおります。

降りたところ。踊り子さん?たちが日陰で休んでいました。

第二回廊を南階段からおりて、第一回廊へ。
    ここから南、東、北と回廊のレリーフを見てまわりました。

レリーフめぐりは、体力を使わないので、後回しにして正解だった。

これは乳海攪拌の一場面かな。

回廊。
    時間帯と方角を選べば、もっと趣のあるシルエット写真が撮れそう。

これは西塔門を出て参道から環濠を見たところ。
    一瞬、スラスランっぽい風景。
    時刻は12時ちょっと前。
    およそ3時間のアンコール・ワット探訪でした。
    遺跡のスケールと美しさにおされっぱなしで、じっくり味わったり、自分のお気に入りをさがしたりするほどの余裕はありませんでした。
    このあと、西参道正面広場で無事トゥクトゥクを修理したヘイさんと合流できました。
    アンコール・トムからはじまる午後の部は、Vol.3になります。

• divin123さん 2012/12/16 12:42:21
    アンコールワットの午前観光
    午前は逆光になるため、アンコールワットは午後に訪れるのがよいと書かれています。
    ですが午後は、混むし、三回廊を登るのに待つそうですね。

午前に観光されたのですね。
    アンコールワットの正面の写真が逆光で写ってますが、それ以外、
    内部など観光には、問題なかったですか?

午後は、暑いと聞きますし、一番の目玉のアンコールワット観光を
    午前にするか午後にするか悩んでいます。

説明を少し聞きたいので日本からのツアーか航空券、ホテルを手配し
    現地のツアーに申し込むか現地のツアーにするなら、どこのツアー会社がいいのか・・・・・

おそらく一回行ったら二度と行かないと思いますので。
    アドバイスあればお願いします。

tabiler

tabilerさん からの返信 2012/12/16 19:33:06
    RE: アンコールワットの午前観光
    divin123さん

はじめまして。アンコールワットに行かれるのですね。
    (実は、私、tabilerも2013年始に予定しています。)

私の場合、アンコールワットが一番訪れたいところでしたので、
    最初に行きました。そうすれば、旅行中「帰る前にもう1回
    行きたい」と思っても予定を変更して行けます!
    それにアンコールワットを後回しにして、時間が足りなくなったり
    しても後悔するので。

それと、(人それぞれだとは思いますが・・・)カンボジアは
    暑くて体力勝負の面があります。
    午前に別のところをまわって、一番まわりたいところに
    着いた時には、へばっていて「まぁ、これくらいでいいか的な観光」
    になってももったいないかと思います。

実際、午前に訪れた感想としては、特に支障になるようなことは
    ありませんでした。午前のできるだけ早い時間から訪れれば、
    ピークシーズンでも、比較的マイペースに世界遺産を愉しめると思います。

同じ日の午後にアンコールワット前を通った時に見た
    順光のアンコールワットも、きれいでしたね。
    (トゥクトゥクのドライバーさんに言って止ってもらい、
    写真撮影しました。)

ちなみに、私は晩シェムリアップに着いた翌朝の予定だったので、
    安心のため、あらかじめWEBでトゥクトゥクチャーターを予約して
    おきました。 http://www.alan1.net/
    プライベート・トゥクトゥク・チャーターツアー [V-02]
    というコースにしました。バンテアイスレイやベンメリアといった
    郊外(遠距離)だとトゥクトゥクはつらいかもしれませんが、
    アンコールワットやアンコールトム周辺であれば小回りがきいて
    よいと思います。

旅行そのものは、ST Worldさんに航空券とホテル付きのフリー
    ツアーをWEB申し込みしました。

こんな感じで多少は参考になるでしょうか?
    何かあればまたご連絡ください。

tabilerさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る