上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロード旅の更新の最中ですが…<br />去年の旅行記もちょこちょこ載せていきたいと思います。<br /><br />ある日新聞で読んだ、<br />「無軌電車(トロリーバス)数年以内になくなる」の記事。<br />上海人からは「上海の町並みにマッチしている無軌電車がなくなるの<br />は寂しい」といった声が上がっていたそうですが、確実に路線は<br />減っていて、新しいタイプのバスが導入され始めています。<br /><br />そういえばあまりトロリーバスに乗ったことがなかったなぁと思い、<br />去年の夏から秋にかけて、トロリーバスのある風景を求めて<br />仕事のあとあちらこちらを散歩していました。<br /><br />そのときのお散歩記です。<br />最近日が長くなってきたのでまたこんなお散歩再開したいと思ってます★<br /><br /><br />利用した渡し舟<br /><br />泰公線:泰東路(浦東)→公平路(浦西)<br />其秦線:其昌桟(浦西)→秦皇島路(浦東)<br />

上海★夏の夜のお散歩~トロリーバスのある風景を求めて

2011/07/26 - 2011/07/26

7229位(同エリア12031件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

シルクロード旅の更新の最中ですが…
去年の旅行記もちょこちょこ載せていきたいと思います。

ある日新聞で読んだ、
「無軌電車(トロリーバス)数年以内になくなる」の記事。
は寂しい」といった声が上がっていたそうですが、確実に路線は
減っていて、新しいタイプのバスが導入され始めています。

去年の夏から秋にかけて、トロリーバスのある風景を求めて
仕事のあとあちらこちらを散歩していました。

そのときのお散歩記です。

利用した渡し舟

泰公線:泰東路(浦東)→公平路(浦西)
其秦線:其昌桟(浦西)→秦皇島路(浦東)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

仕事帰り。

○ 東方明珠

ちょっとした公園があります。

黄浦江沿いまでやってきました。

ここから渡し舟に乗ります。

泰公線:泰東路(浦東)→公平路(浦西)

に乗ります。

そうこうしているうちにすぐに乗船♪

○ 泰東路渡口

到着♪

○ 公平路渡口

とりあえず電線をたどってトロリーバスの通るバス停を探しました。

• いい雰囲気。

いい雰囲気。

• イチオシ

13番のバス停発見!!

このバスがトロリーバスのはず…

しかし、待てど暮らせどトロリーバスが来ません。

仕方なく歩いてバスの始発点まで来ちゃいました。

ところが??トロリーバスじゃないんですか??

13番バスはもうトロリーバスじゃなくなったのかも?仕方ないので、トロリーバスはあきらめ、歩き始めました。

• イチオシ

• 不思議なオブジェ。<br /><br />ビルの真ん中に入ってます。

不思議なオブジェ。

ビルの真ん中に入ってます。

このあたりも古い町並みが取り壊されてビルが建ち始めてます。

なーんてビルを撮影して振り返ったら…

トロリーバスだ!!!22番!!!

しかし、コンパクトデジカメ、フラッシュ無しで撮影は難しかったようです…汗

もう8時。お腹も空いてきたし、22番ではさすがに方向が違うので、135番に乗って移動することにしました。

バスを降りて、輪渡(渡し舟)の看板の方向へ歩いていきます。

○ 東[石馬]頭

おしゃれ。

でもまだこのとき建設中でした。

其秦線:其昌桟(浦西)→秦皇島路(浦東)に乗って帰ります。

○ 其昌桟渡口

船を待っているところです。

• 夜景が綺麗です。

夜景が綺麗です。

来ました。

船の上から

いわゆる庶民の足なので、こんな船内。

まもなく浦東に到着

○ 秦皇島路渡口

浦東に戻ってきました。

何気に古そうな建物?

こっちなんか特に。何の建物でしょうか?

周辺に食べるところがないので、歩いて浦東大道駅へ。

地下鉄の駅に到着。

4号線に1駅乗って、世紀大道へ。

浦東に住んでいる人にはおなじみ?の96広場にやってきました。

○ 96広場

この日はWagasで食事して帰りました。

おわり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る