湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院の街を散策して、温泉に入ってお蕎麦を食べましょう。<br /><br />で、別府で地獄蒸しプリンを食べてさぁ、我が家へと。

九州へ  その2

2011/07/16 - 2011/07/17

讃岐おばさんさん

湯布院の街を散策して、温泉に入ってお蕎麦を食べましょう。

で、別府で地獄蒸しプリンを食べてさぁ、我が家へと。

ぐっすり寝て、気持ちよく目覚めた5時57分、保養所のベランダからの眺め。

テニスコートへ抜ける橋が見えます。

遠くには高速道路も見えて。

で、夫に留守番を頼み、娘と一緒に金鱗湖を写しに行こうと急いで支度をして出かけました。

• 6時40分に着くも、金鱗湖の朝もやは見れませんでした(&gt;_&lt;)

6時40分に着くも、金鱗湖の朝もやは見れませんでした(>_<)

合歓の花はもう終りかけ。。。

霧雨が降ってきました。

湯の岳庵にもお邪魔して。

7時10分です、8時からの朝食なので帰りましょう〜

保養所のアプローチ、お気に入りです。

シンプルな朝ごはん、熱々の味噌汁が美味しい〜

3連休とあって満席です。

ご馳走さま〜♪

ではでは、ロールケーキを買って温泉へと。

ただいま9時、B-speakのロールケーキは10時の予約なので、それまで湯布院の街を散策しましょう。

今回、由布岳は一度も顔を見せてもらえませんでした。

こちらでスヌ子さんがコーヒーを飲みたい、ですって。

ではでは、カフェ ボン・ボヤージュ!さんでちょっと休憩。

珈琲プリンとブレンド珈琲のセットをいただきました。

で、もう1度金鱗湖へと。

風が出て、さざなみが立っています。

湯の岳庵さん、次回はここで食事をしたいな。

冷たい水が気持ち良いのよね〜

鍵屋さんでお土産や自宅で使うお茶碗などを買って、さぁ、ロールケーキを取りに行かなくちゃ。

おっと、その前に、売切れ御免のパン屋さんパン工房 まきのやさんへ。

最初に通った時はまだお店が開いてなかったのよね、でも早々と並んでる人がいました。

10時30分、ラッキーなことにおススメのパン4個(レーズンかぼちゃぱん、クルミぱん、高原みるくぱん、ヨーグルトぱん)、すべて買えましたよ。

口コミどおり、とっても美味しいパンでした。

ではでは、B-speakさんへ。

10時40分にもなっていましたが予約していたのですんなりともらえました。

11時過ぎ、この紫陽花の小道は、

あの湯気の向こうは?

はい、地獄蒸し卵ですね。

由布市湯布院町川上444-3庄屋の館さんに来ました。

湯布院からの帰りには必ずといって良いほど、こちらの温泉に入って帰ります。

おおっ、今日も湯気が元気よく上がっています!

ゆっくりとコバルトブルーの温泉に浸かって、さぁ、お昼です。

この画像は2007年のものです。

夫のリクエストで由布市湯布院町川上1269-36古式手打ちそば泉 本店へ。

庄屋の館さんの直ぐ近くです。

ワサビがセルフですね。

せいろ蕎麦。

おろし蕎麦。

蕎麦がき、そして蕎麦湯がコースで1575円なり〜

美味しかったです、ご馳走さま〜

では、やまなみハイウェイを通って別府へと。

狭霧台から湯布院の町にお別れを(^.^)/~~~

また来るね〜〜〜

九州の最後は、別府、明礬温泉の岡本屋さんの地獄蒸しプリン、私の中では?1です。

卵やトウモロコシも蒸しています。

プリンと蒸し卵、さぁ、いただきましょう〜

お土産にプリンを買って、更に別府交通センターでゆっくりと最後のお買い物。

ではでは、フェリーを予約している佐賀関を目指して走ります。

16時過ぎ、夕食にはちょっと早いけど、フェリー乗り場に近い大分市小志生木3114関の亭さんへ。

ここはやっぱり関アジ定食でしょう。

一切れ一切れが大きくてプリプリして美味しい〜

2625円、安いと思います、ご馳走さま〜

目の前は海です。

ただいま16時40分、予約しているのは19時、フェリー乗り場へ行って予約変更をお願いしてみましょう。

今日は混んでるので乗れないかもしれませんが、一応乗船証を発行します、と言われて、次々と乗船する車を眺めていたら、ついに順番がやってきました

ラッキー!、我が家の車の後ろにまだ4台、詰め詰めで乗り込めました

フェリーは佐賀関を定刻の17時に出航しました。

船内はどこも満席、まぁ、1時間10分だから良いかなと私はデッキに出てKー7の練習を(^_-)-☆

17時47分、佐田岬の風力発電の風車が沢山見えます。

台風6号の影響?船が大きく揺れて、もしかしたら転覆?、なんてことが頭をよぎりました(笑)

18時01分、三崎港が近くなってきてやれやれです。

今まで酔ったことのない娘が気分が悪くなったほどで、この後の便だったらと思うとぞっとしました。

で、三崎から八幡浜、そして石鎚山SAまで私が運転して、我が家までは娘が。

佐田岬のメロディライン、道の駅 瀬戸町農業公園前の直線コースを時速50キロで走るとタイヤ接地音が「みかんの花咲く丘」の曲になって車内に流れます。

楽しいですね、一緒に歌いながら運転しました♪

石鎚山SAにて休憩、娘に運転を交替してもらって我が家を目指し残り110km余りです。

で、22時8分、我が家到着〜♪

今回の総走行距離は1008.6kmでした〜

旅行記にお付き合い、ありがとうございました。

• リリーさん 2018/07/13 20:21:46
    湯布院♪
    讃岐おばさんさん、こんにちは。

リリー

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2018/07/13 20:58:52
    RE: 湯布院♪
    リリーさん、こんばんは〜
    コメントどうもありがとうございます。

> 湯布院に保養所があるなんていいなぁ。しかもフェリーが出ているなら便利だし、比較的お手軽に行けていいですよね^ ^。

そうなんですよ、会社の保養所が湯布院ICの近くなのでとっても便利なんです。

八幡浜から別府までのフェリーに乗るので、夜中の3時に我が家を出ます。
    フェリーの中で2時間ちょっと、仮眠もできるので良いですよね。

> 私も年末に娘たちを連れてフェリーで別府、湯布院に行きます。束の間の温泉、岡本屋のプリン、ロールケーキ、真似させて頂きます^ - ^。

ロールケーキは買いに行く日の5日前から予約ができます。
    予約しておくと直ぐに買えるので便利です。
    予約専用 ?0977-28-2066(15:00〜17:00)

> 金鱗湖は池みたいだってよく書いてあるので行かないつもりでしたが、お写真を見るとすごくキレイなので行ってこようと思います。

金鱗湖、冬なら朝霧が素敵だと思いますよ。
    早朝にお出かけくださいね。
    昼間はただの池になります(笑)

以前11月の3連休に行った時に雪が降ったことがあります。
    どうぞ気をつけて楽しんできてくださいね。
    私も久しぶりに湯布院へ行きたくなりました(*^-^*)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ