ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨセミテ1日目ー1<br /><br />ヨセミテ国立公園に入り、まずはアワニー・ホテルでサンデー・ブランチを食べるところまで。<br /><br /><br /><ヨセミテ><br />ヨセミテは、アメリカ自然保護の父と呼ばれるジョン・ミューアが愛し、リンカーン大統領が払い下げて「連邦政府による自然環境の保護」という考え方の始まりとされているのに、なぜか世界最初の国立公園の名誉はイエローストーンにとられてしまいました。<br />でも今では、年間400万人もの観光客が訪れる、最も人気のある国立公園になっているそうです。<br /><br />緑あふれる渓谷、周りを囲む壮大な岩山、流れ落ちる滝、その素晴らしさは筆舌に尽くしがたいほどです。<br />友が「とにかくヨセミテに行かなくちゃ」としつこく誘ってくれていたわけがよくわかりました。<br /><br />行けて良かった!!  <br />ありがとう、Cさん!!!<br /><br /><br />表紙の写真は、夕方のハーフドームで、今回のものではありません。<br />(すみません。。)<br />次にはミラー湖を表紙にしたいので、夕陽に映えるハーフドームは、ヨセミテのシンボルとしてこちらに使用しました。。。

友のいるサンタクルーズへ[8] ヨセミテ:アワニー・ホテルでブランチ

2011/06/26 - 2011/06/26

くまゆさん

ヨセミテ1日目ー1

<ヨセミテ>

行けて良かった!!
ありがとう、Cさん!!!

(すみません。。)

レンタカー

さー、始まった!

• いきなり、こんな岩の出迎え!!<br /><br />大丈夫なのかなー。。

いきなり、こんな岩の出迎え!!

大丈夫なのかなー。。

道路わきの川は、いまにも溢れそう。

とにかく、今年のヨセミテは記録的降雪量だったようで、雪解け水がはんぱなかったです!
    すごい景色をあちこちで見ることになりました。

ヨセミテの岩は、なぜこんなにピカピカなのでしょう?!?

新緑です!

滝が見えます。

• 川、すごいことになっています!

川、すごいことになっています!

あそこにも滝が。

右(南)に行くワオナは帰る日に行くので、今は左のヨセミテヴァレーに行きます。

新緑の向こうに見えてきたのが、エル・キャピテンだそうです。

エル・キャピテンって、何??

谷底からの高さが1095mという、世界最大の一枚岩なんですって!!

• ロッククライミングの名所で、いつでも登っている人たちが見えるんだそうですが、今は先を急ぎます。

教会。

ヨセミテの教会というと、すごくロマンチックですが、ちょっと、チープ?。。

これが有名な、ハーフドーム。

これから、いやというほど見ることになりますが、この時は、「あ、写真で見たことある!」ぐらいの感想でした。

こんな気持ちのいいメドーがあちこちにあります。

• イチオシ

空は、この青さ!

消防自動車、発見!

男の子の孫が出来てから、働く自動車を見ると写真を撮る癖がつきました。

興味を持てることが増えて、いいですね。

救急車もいましたよ。

ヨセミテの中は、このバスで回ることになります。
    お尻だけで、すみません。。

橋から

また、ハーフドーム

ハナミズキ

• なんでこんなにピカピカ?!?

なんでこんなにピカピカ?!?

寄ると、線が見えます。
    水が流れた跡でしょうか。

でも、後の日にはこんなにピカピカに見えなかったから、この日は光の具合が特別良かったのかもしれません。

アワニー・ホテルの駐車場はいっぱいなので、少し離れたところに停めて歩いていきます。
    気持ちのいい道です。

大きな岩をなでまわす不気味な男たちがいました。

なぜみんな裸で?

何かの宗教でしょうか??

誤解でした!

aoitomoさんに教えていただきました。

ボルダリングといって、手と足を使って高くない岩を登るスポーツがあり、この人たちは手足を引っ掛けるポジションを探すために岩に触っているんだそうです。
    手に付けた滑り止めのパウダーが岩についているので、分かるとか。

ごめんなさい、不気味とか言って。
    実に健康的な若者でした!

アワニー・ホテル

ヨセミテで一番いいホテルです。(他にあまりホテルはありませんが。。)

アワニーとは、ここに住んでいたネイティブ・アメリカンの言葉で「大きな口」という意味で、彼らは自分たちをアワニーに住む人々という意味でアワニチと呼んでいたそうです。
    ヨセミテを発見した白人は、アワニチの人々と対立していた部族が、彼らを恐れて呼んでいた「殺し屋」という意味の「ヨセミテ」という言葉を、熊をさす言葉と勘違いして、ここをヨセミテと名付けたそうです。

誤解からつけられた名前ですが、アワニーよりもヨセミテの方が名前としてよかったと思います。
    アワニチのみなさん、ごめんなさい。

アワニチの人々は、この地を追われました。

ホテルの中

• 気持ちのいい空間です

気持ちのいい空間です

サンデー・ブランチのメニュー

53.50$

Cさんはこのサンデー・ブランチが食べたくて、日曜日に到着するように予定を組んでくれました。

楽しみです♪

レストランの中

遅い時間だったのですが、たくさんの人がいました。

2:10pm

天井!

料理が並んでいます。

お花が素敵!!

好きな材料で、オムレツを作ってくれます。

テーブルのお花

1回目に取ったものです。

もちろん、その後何度も取りに行きました。
    美味しかったです!

デザート!!

これは、Cさんのお皿。

私はほとんど力尽きていました。。。

サービスしてくれたおばさま。

とても親切でした。

私たちの後には、ひと組しかいませんでした。

3:30pm

レストランを出て

織物が素敵です。

お庭に出ます。

建物の色が、目立つ色なのに、自然と調和しています。

すぐにこんな岩が!

• ホテルを遠くから

ホテルを遠くから

なんの花でしょう?

リスがいました!

へびもいるようですねぇ。

コテージ

そこを掃除する方の道具のようです。

おでぶリス発見!

橋のような通路の途中にあるベンチ、居心地がよさそう!

ホテルのギフトショップ

アワニー・ホテルのオリジナルだそうです。

Cさんも使っています。

• aoitomoさん 2013/05/05 12:53:54
    ボルダリングです!
    くまゆさん こんにちは〜

私の大好きな、行ったことないんですが・・
    ヨセミテの旅行記拝見させていただいているところです。

友人にヨセミテ誘ってもらえてよかったですね〜
    私も友人に誘われたら無理してでも行っちゃいますね!

今なら、すでに御存知と思いますが、
    この裸の団体さんはボルダリングをされているんですね。
    ボルダリングとは、手と足を使って、高くない岩を登るスポーツです。

ヨセミテの岩は、硬くて丈夫な花崗岩ですので、このボルダリングをしにヨセミテを訪れる人が多いようです。

岩を触っているのは、手足を引っ掛けるポジションを探しているんですね。
    岩に白く見えるところは、手につけた滑り止めのパウダーが付いているところです。

ベテランの域になってくれば、(ボルダリングとは言いませんが)ハーフドームなどを、天辺まで登るロッククライミングをするようになるのだと思います。

いわば、エル・キャピタンのロッククライミングの夢を抱く人々もたくさん集まるところでもあるんです。

私も、ボルダリングを少ししますが無理をすると指の関節に負担がかかりしばらくしてから、痛みと骨が盛り上がってきたりするのであまり出来ません。

しかし、こういうところでみんなでチャレンジするのは楽しそうです。

いつかは行って見たいのがヨセミテです。
    この辺のドライブも気持ちがいいでしょうし。
    旅行記また拝見させていただきます。

aoitomo

くまゆ

くまゆさん からの返信 2013/05/05 18:37:34
    RE: ボルダリングです!
    aoitomoさん、 有難うございます!

ボルダリング、そうだったんですか!
    やけに撫で回していたので、宗教かなにかかと思ったんですが、手足をひっかけるポジションを探していたんですね!
    スポーツ好きな、健康的な若者たちだったんですね。

全然「すでにご存知」じゃなかったので、教えていただいたおかげで変な誤解をしたままにならないですんで、よかったです。
    有難うございました。
    記述も直しておきます。

aoitomoさん、前にエル・キャピタンのクライミングをしたいとおっしゃっていたの、冗談かと思っていたら、本気なんですね!
    すごーい!!
    出来ますよ、きっと。
    夢がかなって旅行記になるのを待っています!

くまゆ

• oneonekukikoさん 2012/06/20 23:12:24
    ヨセミテ楽しみです
    くまゆさん
    お尻に火がつきましたか?

JALのきれいなお姉さんカレンダーの6月がヨセミテです。
    ナンチャッテではない本格登山のお隣さんがヨセミテ大好きで
    「行ってないのー、是非行くべきよ。秋は駄目よ。水が枯れてるから」

水枯れどころではなく洪水状態ですね。

なかなかアメリカに縁がないのですが
    ヨセミテ魅力的です。
    続きも宜しく。

ところで「働く自動車」
    男の子は好きですねぇ。
    このお孫さんは
    クロアチアを一緒に旅したお嬢さんのところかな?
    なんて、お節介でした。

では、また。

one3onekukiko

くまゆ

くまゆさん からの返信 2012/06/21 06:31:01
    RE: ヨセミテ楽しみです
    oneonekukikoさん

はい、おかげさまでお尻に火がつきました!
    来週は休みだし、7月はあまり忙しくないはずなので、なんとかヨセミテの後クロアチアまで行きたいです!!

ヨセミテ、いいですよー。
    私もアメリカは気が進まなくて、ヨーロッパばかり行っていたのですが、ヨセミテはいいです!
    今年は雪が少なかったようですけどね。

おせっかい質問、大歓迎です。
    クロアチアを一緒に旅した娘のところは女の子で、1歳です。今一緒に住んでいます。
    男の子は、下の娘のところで、3歳です。
    oneonekukikoさんのところのお孫さんはおいくつですか?
    掲示板で、入院なさっていたともれ聞きました。お元気になられましたか。
    私もおせっかい質問にのらせていただきます。

ところで、oneonekukikoのお名前は、どういう由来ですか?
    そもそも、どう読むのですか?
    私は「ワンワンクキコ」だと思うのですが、娘は「オネオネクキコかもしれないよ」といいます。
    それにしても、どういう意味なのか、不思議でしょうがないので、余計な質問をさせていただきます。

よろしく。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2012/06/21 09:33:49
    RE: ヨセミテ楽しみです
    ヨセミテ完成待ってます。
    クロアチアも忘れずにね。

ハイ。
    ご質問にお答えします。
    ワンワンクキコです。
    名前が犬○なので
    ワンちゃんと呼ばれることがあります。
    そこでちょっとひねって
    oneoneとなった次第。
    でも、ワンコは飼ってません。

同居はしてませんが、似たような家族構成ですねぇ。
    二人の娘にそれぞれ男の子と女の子がひとりづつ。
    5歳、4歳、2歳、1歳です。
    まったくもってババです。
    1歳のが年始めに入院しましたが
    すっかり元気になりました。

でも、ついこの間いっしょにクロアチアを廻った
    お嬢さんがママだなんてー!
    くまゆさんのクロアチアを訪問するとお嬢さんに会えるので
    親近感がわいてます。
    どうぞ、宜しくね。

「働く自動車」大好きな坊やにもよろしく。
    GENKIは特にゴミ収集車が大好きです。

oneonekukiko

くまゆさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る