ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アワニー・ホテルのサンデー・ブランチを終えて、カリー・ビレッジでチェックイン。<br />荷物を置いて、ミラー湖までハイキング。<br /><br />Cさんが前に行った時は水がなかったというミラー湖、今回は、まさに鏡の湖でした!!<br />表紙の写真は、ミラー湖に映るハーフドーム。<br /><br />水量豊富な時に行けて、本当に良かった。 しみじみ…<br />この日は天気も良かったし、行った時間もよかったと思います。<br />(是非、夕方行ってください)<br />そして、湖に出てから、10分ぐらい左に廻ってください。<br /><br />絶景ポイントに出ます。<br />西日に光輝く岩山、それを鏡のように映す湖、もう最高です!!<br /><br /><br />1日でヨセミテに魅せられました!

友のいるサンタクルーズへ[9] ヨセミテ:ミラー湖

2011/06/26 - 2011/06/26

くまゆさん

荷物を置いて、ミラー湖までハイキング。

表紙の写真は、ミラー湖に映るハーフドーム。

水量豊富な時に行けて、本当に良かった。 しみじみ…
この日は天気も良かったし、行った時間もよかったと思います。
(是非、夕方行ってください)
そして、湖に出てから、10分ぐらい左に廻ってください。

絶景ポイントに出ます。
西日に光輝く岩山、それを鏡のように映す湖、もう最高です!!

1日でヨセミテに魅せられました!

レンタカー

ヨセミテ国立公園の中を走るシャトルバスの路線図

緑の線をぐるぐる回っています。

今は、アワニー・ホテル。(The Ahwahnee)

ヨセミテ・ビレッジのビジター・センターまで乗ります。

私たちの宿?カリー・ビレッジは右下にあります。(Curry Villadge)
    宿泊施設は、ヨセミテ・ビレッジにもあります。

こんな車がありました。

ガイド付きのツアーに入ると、このトラムに乗って移動するようです。
    ちょっと乗って見たかった。

ビジター・センターのショップ

コインをプレスして、記念コインを作れます。

熊さんが。

このシャツ、買いました。

カリー・ビレッジのバス停

テントではない宿泊施設もあります。
    ここなら、暖房もあるそうですが、3月ですでに取れなかったんです。

アメリカでのヨセミテ人気がよくわかります。

カリ・ビレッジ、入り口

フロント・オフィス。
    ここでチェックインします。 5:00pm

いろいろな案内書あるので、みんなもらいます。
    簡単な日本語のもあります。

ここにも熊さんが。

熊が食べ物を求めてこないように、匂いがするものは全部テントの外のボックスに入れなければならない。
    食料品だけでなく、化粧品も、せっけんも!
    決してテントの中に入れておいてはいけないし、車のトランクに入れておいてもいけない。

熊に対する注意を、パンフレット、ポスターだけでなく、ビデオで繰り返し見せます。
    熊が車を襲い、トランクが壊れて開いてしまう様子など、迫力満点です。

どうも、人々を守るためというより、熊を守るためのようです。

ラウンジ棟

この近くに、食べ物のショップがあります。

ラウンジ内部

外は、こんな景色!

ここに5泊もできるんです!!
    ワクワク。。。

テントがたくさん並んでいます。

私たちのテントは、受付からはかなり離れたところにありました。

テントの中。
    裸電球が一つだけですが、十分な明るさでした。

木の建物はトイレ・シャワー室です。

私たちのテントのすぐ前だったので、助かりました。
    私たちの年を考慮してくれたんでしょうかね。

洗面所で充電も出来て、助かりました。

椅子やテーブルを持ってきている人たちがいました。
    長期滞在には、必要ですね。

ここでは、調理することはもちろん、テント付近で食べることも禁止されています。
    食べ物の匂いをさせないことを徹底されます。

これが、熊から食料などを守るボックスです。

化粧品も洗面道具も全部というのは、結構面倒ですが、仕方がありません。

とにかく匂いのするものは全部ボックスに入れて、ハイキングに出かけます。

バスに乗ってミラー・レイクを目指します。
    6:45pm

バスは、結構込んでいます。

テナヤ・クリーク橋

ここから下りて、川に沿って歩きます。

いつもは静かな流れだそうですが、今年はとにかく凄いです。

夕陽が当って、岩山が光り輝いています。

空はあくまでも真っ青!!

川は、とにかく大変なことになっています。

湖に着きました。
    前にCさんが来たときは、まったく水がなかったそうですが、今回は、しっかり水があります。

でも、鏡のようには、なってないけど。。。

7:10pm

写真を撮ってみると、あ、映ってる!

肉眼で見るより、映って見えます。

でも、鏡って、この程度??

まー、映ってはいるけど、ねぇ。。

などと、ブツブツ言いながら歩いて行くと、映っていました!

この岩が

こんな風に!

ま、そんなに映っていなくても、とにかく綺麗だからいいね、と進んでいきます。

とても熱心に写真を撮る人たちがいます。

でも、そこの景色は、こんな感じ。

えー、なんで??

こっちの方がいいのにねー、とさらに進んでいきます。

• 写真を撮っていた人たちの反対岸の辺りまでくると、こんな景色が!<br /><br /><br />わー!  これは鏡だ!!!

わー!  これは鏡だ!!!

• すごーい!!<br /><br />本物よりも鮮やかに見えるかも!!!<br /><br /><br /><br />表紙の写真

すごーい!!

本物よりも鮮やかに見えるかも!!!

表紙の写真

• この岩が映っているんです!<br /><br /><br />後で考えたら、この岩はハーフドームでした!<br />ハーフドームがミラー湖に、はっきり、くっきり映っているんです!!

この岩が映っているんです!

後で考えたら、この岩はハーフドームでした!

• いくら見ていても飽きない、素晴らしい景色。<br /><br /><br />周りには誰もいなくて、この景色を独り占め!  (二人だった)<br /><br />

いくら見ていても飽きない、素晴らしい景色。

名残惜しいけど、暗くなっては困るので、ミラー湖にお別れします。

最後にもう一度、日に輝くハーフドーム!

7:30pm

来たときとは違う道、湖から少し離れた道を戻ります。

この先に馬小屋があるようです。

アメリカって、あちこちに馬小屋がありますね。

突然、賽ノ河原が!?!

• 上手に積んであります。<br /><br />それにしても、この大きな岩は、どうしてこんなに綺麗に割れたんでしょうか??<br /><br />ハーフドームも、こんな風にすぱーっと割れたんでしょうか。

上手に積んであります。

ハーフドームも、こんな風にすぱーっと割れたんでしょうか。

湖の道に戻ると、韓国人と思われるツアーの団体がいて、なんだかんだ議論しています。
    時間があまりないから、ミラー湖まで行くべきかどうか、意見が割れているようです。(推測ですが。。)
    行きたい派のおじさんに「ミラー湖は近いか」と聞かれたので、すぐそこだと答えました。
    あまり行きたくない派のおばさんに「綺麗か」と聞かれたので、「素晴らしい! 絶対行くべきだ」と勧めました。
    行きたい派のおじさんはそれみたことかと、熱心に皆の説得を続けます。
    「でも、湖に出てから、大分廻らないと綺麗じゃないよ」と付け足すと、また議論が…

早く行かないと、どんどん時間がなくなるよ、、、と思いながら、別れました。
    結局あの人たちは行ったんでしょうか? ツアーは辛いよの巻でした。

バス停に戻りました。

17番のバス停から、湖まで往復1時間。
    湖を一周すると2時間の舗装された道で、車いすでも行けると案内書には書いてあります。

私たちは、湖をどのくらい廻ったのか、よく分かりませんが、あれが1時間コースのようでもあります。

• ハーフドームが夕陽に染まっていました。<br />8:17pm<br /><br /><br />有り難う、ヨセミテ!<br />本当に来て、よかったー!!<br />有り難う、Cさん!!!<br /><br /><br /><br />ヨセミテ1日目ー1 の 表紙写真

ハーフドームが夕陽に染まっていました。
    8:17pm

有り難う、ヨセミテ!
    本当に来て、よかったー!!
    有り難う、Cさん!!!

ヨセミテ1日目ー1 の 表紙写真

• わんぱく大将さん 2013/05/19 08:14:46
    リフレクション

大将

くまゆ

くまゆさん からの返信 2013/05/26 12:01:46
    RE: リフレクション

水に映ると、一段と風情が増しますよね。
    でも、ミラー湖の場合は、完璧に映りすぎかも。。

なつかしー♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/27 06:53:34
    RE: RE: リフレクション
    > 大将さん  (たくさんの書き込みに返信してなかった! ごめんなさい!!)
    > > 山と水に写ったリフレクションがいいですね。私もたまに鏡でやることがありますが。
    > 水に映ると、一段と風情が増しますよね。
    > でも、ミラー湖の場合は、完璧に映りすぎかも。。
    > > それより、流石くまさん、くまさん(いや、縄跳びちゃうって!?)
    > そんなのありましたね! 葉書を拾うんでしたっけ? 「一枚、二枚」って、まるで皿屋敷やないか!
    > なつかしー♪
    > > の鼻は凄いんですね。 でも、人間からでも体臭、加齢臭も(熊がカレ―と間違う?)匂うでしょうし。 肉食でも人間は食べんか?
    > くまさんの鼻、すごいらしいですよ。食べ物だけでなく、化粧品も全部しまえと言われるのは面倒でした。
    > くまさんは人間を食べませんが、人間はくまさんの手を食べますよね。
    > 合掌。 (いかん、くまさんの手が合掌している絵が浮かんでしまう…)
    > くまゆ

くまゆさん

エッ>!?  手を食べる?  私は使うものかと。猫の手でも、孫の手でもなく、熊手。   大将
  • サウスピーチさん 2013/03/25 02:00:27
    ヨセミテにお邪魔していま〜す
    くまゆさん、こんにちは♪ やっと少しだけ時間ができたので、お邪魔しに参りました。(*^^*)

今回はヨセミテの一部を拝見させて頂きました〜。

アメリカと言えば、やはり自然のスケールの大きさですよね。 でも私は、アメリカ西部にある
    国立公園にはまだどこにも行ったことがないんです。 数年前から一応プランは立て始めてはいるのですが・・・。
    なので、くまゆさんのヨセミテ、写真も多くて説明もとっても分かりやすく細かく書かれているので、
    お役立ち度、めっちゃ高いです♪

には笑ってしまいましたが、アメリカでは、夏、いえ春先からお天気のいい日には
    日光浴の意味で上半身裸になる若者が多いです。 勿論、街中ではそんな人達は見かけませんが(^^;、
    大学のキャンパスなんかでは、私がまだ寒いと感じている時期でも、女性でも水着を着て
    芝生の上に寝っころがっていたりしていました。 この男の子達も、お天気がよくて日光浴も兼ねて・・・
    のつもりだったのかもしれませんね。 それとも全員で何か唱えてましたか?(笑)

ミラー湖の景色は既に表紙の写真でくいついてしまいましたが(^^;、本当に凄いですね!
    しかも、そんな絶景を独り占め!(あ、二人でしたね・・・笑) 時間とか日にちの関係もあるのでしょうが、

それでは、また!

サウスピーチ :)

くまゆ

くまゆさん からの返信 2013/03/25 12:21:40
    RE: ヨセミテにお邪魔していま〜す
    サウスpiーチさん、

お忙しい中、ご訪問・投票・おまけに書き込み、有難うございます!

私もヨーロッパが好きで、アメリカは気が向かなかったんですけど(親友が30年もいるのに!)、行ってみたらヨセミテ、素晴らしかったです!

> くまゆさんのヨセミテ、写真も多くて説明もとっても分かりやすく細かく書かれているので、
    > お役立ち度、めっちゃ高いです♪

うふふ、ほんと?
    私、ほめられて伸びるタイプですので、じゃんじゃんお願いします。 (^_-)-☆

> 大きな岩を上半身裸で撫で回している男の子たちがいて、くまゆさんの「宗教か何かでしょうか?」 には笑ってしまいましたが、

でも、あの子たちの撫で回し方、なんか変だったんですよ!
    上半身裸にはそれほど驚かないんですが、撫で回し方が!
    何か唱えてはいなかったけど、呟いてはいたと思いますよ。聞こえなかったけど…

> 川の水量がすごくて、こんな迫力満点の景色は普通はなかなか見られないかも。 ラッキーでしたね☆

ほんと、あの年は特別だったみたいです。ちょっと怖かったですけど。

> 周りには誰もいなかったのは、指定の場所よりも更に奥に歩いて行ったからですかね?

ミラー湖、特に奥まで行ったわけではないです。
    普通に行くところまででしたが、誰もいませんでしたねぇ。
    友達がこんなに綺麗なミラー湖は初めてだと言っていましたから、やはりこの年は特別で、知っている人ほど期待しないので行かないのかもしれませんね。

> 今日はとりあえず、ここまでにしておきます。 続きはまた後で拝見させて頂きますね。

有難うございました。
    私も、自分の旅行記を書きあげたら、ゆっくりサウスピーチさんのところにお邪魔しますね。(あ〜あ、夏休みに宿題をためた子供の気分…)

くまゆ
  • oneonekukikoさん 2012/06/23 15:50:33
    ミラー湖に映る

ミラー湖
    まさに鏡状態
    空かと思った表紙の写真、湖に映ってるなんて
    驚きです。
    お天気にも恵まれ最高のハイキング日和でしたね。
    人気な訳納得です。

お隣さんに報告したら
    「ほらね、是非行きなさい」と再び勧められそうです。
    真剣に考えますわ。

でも、クマが・・・。
    そしてテントに宿泊。
    これだけ用心したらクマの襲来はないのでしょうね。

oneonekukiko

くまゆ

くまゆさん からの返信 2012/06/23 17:47:26
    RE: ミラー湖に映る
    oneonekukikoさん

投票&書き込み、有難うございます。

ミラー湖、すごかったです。
    天気も良かったですし、時間もよかったんだと思います。
    ハーフドームに西日が当たる夕方でなければ、あんなに感動的なシーンは見れなかったと思いますから。

クマは、用心していれば大丈夫だと思いますが(自分だけでなく、宿泊者全員が、ね)、あのボックスはクマは防いでも、リスはフリーパスだったんです。
    中の食べ物、やられました。
    それも教えてくれなくちゃね。

テントは、そうですね、ホテルに泊まり慣れている方には、どうでしょう。。
    シャワー室も共用しかありませんから、使い方にはちょっとスキルが必要かも。
    私は普段からユースによく泊まるので、大丈夫なんですけど。。

oneonekukikoさんにお尻を押されて、しぶしぶ再開した旅行記、再開してよかったです。

楽しかった旅の記憶がよみがえり、もう一度旅行している気分になれますが、それだけでなく、書こうとすると調べたくなり、調べてみると興味深い発見がたくさんあります。

ほんと、有難うございました。
    ヨセミテはなんとか走りますが、クロアチアまでたどり着けるか。。。

止まったら、水分補給(褒め言葉)、よろしくお願いいたします。

くまゆ

くまゆさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る