お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから東京日帰りをすることになりました。お台場の船の科学館がしばらく休館するという情報を聞き、東京に行くついでに行ってまいりました。<br /><br />航空博物館編<br />http://4travel.jp/traveler/supersto/album/10681249/<br /><br />船の科学館編<br />http://4travel.jp/traveler/supersto/album/10681261

東京日帰り【船の科学館見物】(2011年7月)

2011/07/18 - 2011/07/18

1410位(同エリア1923件中)

supersto

superstoさん

航空博物館編

船の科学館編

ANAグループ

船の科学館です。

建物全体も船みたいな形をしています。

館内には船の模型がたくさんあります。

「サンタマリア」という船です。大航海時代の船かな。大阪湾のものではありません(マニアックですが・・)

お酒の名前にもなっているカティサーク号です。

モウリタニア号だそうです。

タイタニックと思いました。

見てわかるとおり、縮尺が同じなので、昔の船は小さい模型ですが、近代になればなるほど、大きくなります。

マンモスタンカーです。

船尾が見えません(笑)

戦艦大和です。

もう1枚、戦艦大和です。

写真には数枚しか撮っていませんが、かなり見ごたえのある展示内容でした。

午前中に行った航空博物館とは大違いです。

屋外展示に向かいます。

まずは、南極観測船の宗谷です。

船内も昔のままですね。

続いて、羊蹄丸です。

なぜか羊蹄丸の船内は、連絡線時代の青森駅が再現されていました。

かなり、マメに作っています。

船橋に上りました。

よく見ると、船尾には線路があります。
    貨物列車などを直接積み込んだのでしょうね。

以上で船の科学館終了です。

あとは、飛行機で戻りましたとさ。