ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />主な観光としては<br /><br />⑤日目はケンブリッジ<br /><br />⑥日目はヴィクトリアミロギャラリー・フリーメイソン博物館・V&A美術館<br /><br />⑦日目は帰国日なので機内。。<br /><br />本文内の( 円)は成田空港で両替した円→ポンド(1ポンド140円)での金額ですのでご参考まで~。<br />

春のイギリス旅行5・6・7日目

2012/04/26 - 2012/05/02

ちしゃさん

主な観光としては

⑤日目はケンブリッジ

⑦日目は帰国日なので機内。。

鉄道 徒歩
ANA

5日目〜

本日はケンブリッジを観光するのでひとまずキングスクロス駅へ向かいます。
    隣のセントパンクラス駅でオリンピック開催国!!って感じのものを発見しました!!

今回のロンドン旅行で初めてオリンピックものを見ました〜

キングスクロス駅。

何回見てもステキです。
    ケンブリッジまでは往復23ポンド(3200円位)でした。
    駅の券売機でキップが買えますよ〜
    通常の往復キップと往復キップ+現地バス乗り放題30ポンド位のものがありました。
    電車も頻発してるので待ち時間はあまりありませんでした。

行きにハリーポッターのプラットホーム9と 3/4を探したのですが見つからず・・

電車の中からの眺め

菜の花が満開です〜

私たちが乗った電車は1時間ほどでケンブリッジに到着です。

駅から見どころのカレッジへは20分歩きますがバスに乗るほどでもないです。
    偶然みつけた教会が花盛りでした☆

カレッジのひとつクライストカレッジでは藤?がキレイに咲いています。

キングスカレッジ門?

ここからカレッジへはこの日は入れませんでした。
    いまは試験中なので見れるカレッジと見れないカレッジがありましたー。

ラウンドチャーチ

丸い教会はイギリス国内でも4か所しかないそうです!

この日は週一回のお休みの月曜日だったので内部見学はできませんでした。

パントを楽しむ人たち〜

私たちもせっかくなので乗りました。

40分ほどのクルーズで16ポンド(2000円位)しますが風が気持ちいいです!

船が転覆するのではないか?!と一人勝手に乗る前はドキドキもしますが・・

緑がキレイな芝生。

芝生は「入らないで!」と書いてあるのですが学生のみなさんは堂々と入ってランチなどを楽しんでおられました。

キングスカレッジ礼拝堂

礼拝堂内部。

閉館時間スレスレでしたがわりとゆっくり見ることができました!

ケンブリッジはショッピングモールのようなとこもありカレッジ見学とお買いものも楽しめます♪

キングスクロス駅に着いて前回は探せなかったハリーのプラットホームを見に行きました!

改札内かと思い探しましたが駅員さんに聞いたら改札外にありました〜

いまだに大人気みたいで少し並びました♪

ハリーポッター第一作目しか見てないのですがやっぱりカンドー。

本日は6日目☆

観光最終日です〜。。。

4回来てもまだまだ見足りないイギリス。。
    最終日は寂しいです(;一_一)

チェックアウトしてホテルに荷物を預かっていただき出発です!
    写真は駅前の様子です。

真っ赤な2階建バスでみなさん通勤しているなんて私からしてみたら羨ましい限りです。。。

まずは、地下鉄でエンジェル駅へ移動してビクトリア・ミロ・ギャラリー(無料)へ。

こちらは外の池の巨大な鉄の玉?を使ったアートが有名だそうで行ってきました!

実際は鉄の玉では無いらしく軽くて風が吹くと玉がゾロゾロと池の中で移動していきずっと見ていても飽きません。

館内には私たちしかいなくてのんびり楽しむことができました。

お次は、今回すっごく楽しみにしていた博物館の一つ、フリーメイソン博物館(無料)へ。

場所はコペントガーデンからも近いです。

受付でビジターバッジを受け取り内部へ・・・
    フリーメイソンの儀式が行われるグランド・ロッジ?グランド・テンプル?は巨大なホールは立派でした!

どうやら午後からなにかの会合が行われるらしくリハーサルが行われていて見てるだけでドキドキしてしまいました。

ミュージアムショップまで併設されていて秘密結社よりも明るいイメージに変わりました。

次に2度目のヴィクトリア&アルバート美術館へ行きました。

現在、一部改修中で見れない展示物があり残念でしたが・・・
    モリスルーム(カフェ)でお茶をすることに☆

注文したのは「本日のスープ(たしか・・・ブロッコリーのスープ?)とパン(5ポンド位:700円)」
    味はとても美味しいスープでした。
    イギリスのあまり知らないレストランに美味しいかまずいか賭けで入るよりかは美術館併設のレストランやカフェで食べたほうがハズレが少ない気がします。

木曜・金曜はナイトミュージアムがロンドンは多いので夕ご飯も食べれますね☆

トレイにもV&Aロゴ入りでステキです♪

次に今まで市内にありながら行ったことが無かったノッティングヒルに行きました!

おっしゃれ〜なオウチが立ち並んでドコの家も花がきれいで。。。
    時間が無くてあまり見れませんでしたが今度はきちんと見てみたい。
    帰国してから初めて「ノッティングヒルの恋人」を見たらもう一度ノッティングヒルに行きたくなりました。。。

ノッティングヒルの街並みを最後に眺めて・・・
    ホテルに預けていたスーツケースを受け取り空港に向かいます。

帰りのスーツケースはおもーくなっていたので地下鉄の乗り継ぎが少々しんどかったです。。。

ちなみにヒースロー空港のターミナル3には税関後にブーツ(市内で見掛けまくるドラックストア)もあるので買い忘れた物など購入するのに便利です。

帰りの機内食はお米が恋しくなっていたので和食にしました。

眠ったり映画みたりしてたらすぐに成田に到着しました〜。

今回のイギリス旅行で購入したキャス☆

折り畳み傘・20ポンド(2800円位)
    ハンドクリーム・5ポンド(700円位)
    バック・30ポンド(4200円位)
    ポーチ(大)・10ポンド(1400円位)
    ポーチ(小)・6ポンド(800円位)

スーパーでかった色々なもの☆

紅茶・1〜2ポンド位(140〜200円)
    インスタントスープ・1ポンド位(140円)
    マスタード(セインズベリーオリジナル)・1ポンド位(140円)
    イギリスなのに買ったニョッキ・・1ポンド位(140円)
    オイルサーディン・1ポンド位(140円)
    ちなみに左がウエイトローズオリジナル右がセインズベリーオリジナル
    様々なスパイス達・各1〜2ポンド位(140〜200円)
    各スーパーオリジナルのお菓子・各1ポンド以下位(100円)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る