2012/04/26 - 2012/05/02
ちしゃさん
4度目のイギリスに行ってきました☆
今まで秋と冬しか行ったことないイギリス!!
サマータイムはやはり日照時間が長くてイイですねぇぇぇ。
ただし予想よりも寒かったです。。。
スプリングコートでは寒すぎな日もあったり、半袖でいれる日もあったり。。。
工程としては、
①日目は移動とショッピングモール、
②日目はウインザー→大英博物館に行ってきました。
本文内の( 円)は成田空港で両替した円→ポンド(1ポンド140円)での金額ですのでご参考まで~。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ANA
成田11時半発NH202便にて出発☆
機内食はお米が恋しくなると困るので・・・パエリアを選択♪
到着2時間前にも軽食(といっても濃厚なパスタなのであまり軽くはない)
を頂きました!
12時間ほどで到着〜
やはり日系だと機内エンタメの日本語対応が充実してて到着までが早く感じます。
今回のイギリスで4度目なのですがいつも入国審査の行列にびっくり!!
1時間近く待ちました・・・
ようやく無事に荷物を受け取り地下鉄でオイスターカードをチャージして移動します☆ -
今回、予約したホテルは地下鉄ピカデリーラインのシェパーズブッシュ駅から徒歩5分位の「K WEST hotel」です。
シェパーズブッシュ駅は空港からのアクセスはあまりよくはありませんが
オックスフォードサーカス駅まで15分あれば着くのでとても便利でしたよ〜
駅も大きくて治安も悪くありません。
このホテルに決めたのは中心部ではないので部屋が広め+有料ですがサウナがあるからです。 -
ホテルの内装。
25平米あるとのことです。
ホテルの中で良かった点☆部屋が広い・冷蔵庫あり・バスローブあり・無料で使えるパソコンとプリンターあり・スパでジャグジーが有料だけど使える
(時間が足りなくて私たちは利用できませんでした・・)
ホテルの中でイマイチな点★窓が大きいので雨の降った夜に雨だれ?の音がうるさい(これは運が悪かっただけですが・・・)・部屋の証明が薄暗い -
部屋に荷物を置いたら駅に隣接しているWestfield London(大型ショッピングモール)へ〜
こちらは200店舗以上のお店が集結しているようでして
ヴィトン・グッチなどのハイブランドからH&Mまで入っています。
他に庶民的価格のお店はTOP SHOP・ユニクロ・ZARA・DOROTHY PERKINS
などなど☆
BOOTSも入ってるのでシャンプーなども購入できます。
フードコートもありますよ〜
営業時間は月〜水21時まで・木〜金22時まで・土21時まで・日曜18時までなので便利です。
併設されているスーパー・ウエイトローズは月〜土は22時まで・日曜18時まで営業しています。 -
1日目のゴハンは・・・
チャールズ皇太子ブランドのビール(2ポンド・280円)にサラダ(1ポンド以下・100円位)などにしました〜
キャンベルのインスタントスープ(1ポンド位・日本円で140円)が濃厚でおいしい!! -
2日目☆
まずは朝食!
宿泊した「K West Hotel」は月〜金が7時〜・土日が8時〜の朝食時間です。
ロビーのすぐ真横での朝食になります。
紅茶もティーバックですがたくさん種類があり、パンが美味しかったです。コーンフレークは写真のように箱が置いてあるので好きなのを頂けます。ホットミールは無いですが5日間おいしく食べれました。 -
本日のメイン・ウインザー観光に向けて出発です。
パディトン駅に向かいチケットを購入して(往復10ポンドほど・1400円)向かいます。
電車は頻発してましたがパディトン駅は大きいのでなかなか電車が出発しなくても待つのが苦痛にはならないと思います。
1度乗り替えて40分程度で到着です。
駅には昔、使っていた王室の電車が展示してあります。 -
ウインザー城は駅から歩いてすぐです。
このときはエリザベス女王60周年を記念して女王の60年間をまとめた写真展が内部であり大人気でした。
それよりも大人気だったのがドールハウス!
写真不可なのですが高さ2M以上はあるドールハウスで細部までこだわりがすごくてずっと見ていたかったです。。
(人が並んでるのでゆっくり見られないのです・・・) -
ウインザー城の衛兵交代式。
近くの商店街をブラブラしたあと
リバークルーズ40分(6ポンド・840円)をしました。
白鳥がいっぱい!
エサを買ってしばし和むも白鳥は凶暴!!
あまり癒されないかも・・?! -
まだまだ時間もあるので内部は見れませんでしたがイートン校にいってきました。
歩いて30分くらいでした。 -
しばらくすると学生達が歩いて来ました!!
小さい子でも燕尾服!!!!かわいすぎる・・・♪ -
このあとロンドン市内へ戻り、大英博物館のリーディングルームを見に行くも今回も見られず・・・
もう一生見れない気がする・・・
いつが見れるのかキチンと調べてから次回はロンドンに来てみよう。。
気を取り直してガイドに現地ダクシードライバー御用達のフィシュ&チップス専門店「フライヤーズデライト」へ。
前にロンドンでフィッシュ&チップス食べたときマズかったけど今回のは衣がフワフワサクサク!美味しかったです☆
私たちが食べたのは一般的なタラ(7ポンド・980円)