稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの礼文島へ。<br />・・・その前に稚内で1泊です

再会と約束の島、礼文島。その1 稚内と宗谷岬

2012/06/14 - 2012/06/17

Desperado

Desperadoさん

1年ぶりの礼文島へ。
・・・その前に稚内で1泊です

レンタカー ANAグループ

6月14日AM11。羽田空港ANAラウンジ。
    今回の旅は1年ぶりに再会と約束の島「礼文島」へ行きます。
    今日は稚内周辺をブラツキながら1泊します。

稚内まではいつもお世話になってる
    ANAさん

バスで移動。

今回の機材です

タキシング中のヒコーキ。間近で見れなんて
    ちょっとラッキーかなぁ

プレミアムクラスの機内食です。
    時間帯により提供される食事が違います。
    出発がお昼だったのでご飯系です。

北海道に入ります。鵡川・静内の海岸線辺りかな?

利尻富士が見えてきた。
    もうすぐ稚内です

PM3。
    稚内空港に到着後
    予約なしでいきなりレンタカーを借りて
    宗谷岬へ行ってみます

国道238号線から見た、稚内空港

国道238号。
    遠くまで見渡せるので
    車のスピード感覚が麻痺します。
    気がついたら高速並みに出てた・・・

宗谷湾

稚内空港から車で約30分、宗谷岬公園に到着。
    駐車場は無料です。

宗谷岬前の商店街です

日本最北端の地の碑です。
    北緯45度31分22秒の地点にあります。

日本最北端の地の碑
    ちょっとアップ
    真ん中には方角の北「N」をデザインした
    オブジェもあります。

日本最北端の地の碑の裏側から見た、宗谷海峡。
    43km向こうにサハリンがあります。
    春と秋にサハリンがよく見えるんだそうです。
    今回は見えなかった。

魚がいっぱいいます。

「日本最北端の地の碑」の裏側。

サハリン、見えない。

日本最北端の地の碑
    おまけ。

日本最北端の公衆トイレ。

日本最北端のお土産店?

小腹が減ったので

食堂最北端の「最北端ラーメン」1300円。
    辛めの味噌ラーメンです。
    カニ、ホタテ、エビ、貝、イカ・・・
    海の幸がふんだんにのっかってます。
    ウマシ。

先ほどのお土産店で買った
    日本最北端到着証明書。100円。

食堂裏の丘へ

丘の上にある「旧海軍望楼」
    1902年(明治35年)旧日本海軍が建設した
    宗谷海峡の監視施設です。
    日露戦争終結後、この建物は無線通信基地になり、
    太平洋戦争時は対潜水艦監視施設になりました。
    1968年に有形文化財に指定されました。

旧海軍望楼

旧海軍望楼から見た、宗谷海峡。
    日本最北端の碑も見えます

各都市への道標塔
    沖縄県石垣市までは2849km。

丘の上にある「宗谷岬灯台」
    北海道で3番目に古い灯台であり、日本最北端の灯台です。
    1885年に点灯(八角形の鉄造灯台だったそうです)
    1911年野火により焼失
    1912年2代目灯台再建
    1954年改築
    現在の灯台は2代目の灯台です。
    高さ17m。海面から40mの位置にあり
    灯りの届く距離32kmです

宗谷岬灯台・・・犬?

キツネでした。
    人には無関心です。
    食べ物は与えないように。触るのもダメです。
    そっとしておきましょう。

宗谷岬灯台

国道238号の標識。後ろは「宗谷岬神社」
    あっ、そういえばオイラ
    最北と最南(最西)の国道を走っちゃいました。
    ちょっとうれしい・・・

間宮林蔵・渡樺の地の碑
    1808年4月。
    江戸幕府の命により
    幕臣・松田伝十郎と北蝦夷・樺太(サハリン)を探検し
    宗谷岬手前の地(珊内)から樺太(サハリン)へ向かったそうです。

宗谷丘陵へ

宗谷丘陵と相棒。

宗谷丘陵

牛さんがいます。

何もしてないのに
    牛さんが近寄ってきました。

せっかく集まってもらったんで、記念撮影。

宗谷丘陵。空気がウマイ?

宗谷丘陵・風力発電の風車群

宗谷丘陵の風車群と牛さん

国道238号
    ホテルへ向かいます。

シカ、横断中

今夜の宿、稚内サン・ホテルです。

稚内恵山泊漁港公園(ノシャップ岬)で夕陽を見ます。

ノシャップ岬の看板。
    ノシャップは漢字で「野寒布」と書くそうです

稚内灯台
    日本で2番目・北海道で1番高い灯台です。
    1900年・初代稚内灯台・点灯
    1969年・現在の2代目灯台に改修・移設されました
    高さ43m。
    灯台内に154段の階段があります
    灯りの届く距離は33kmです。

ちなみに、日本一の高さの灯台は
    出雲日御碕灯台(いずもひのみさきとうだい)です

宗谷岬灯台同様
    紅白のカラーリングがカッコいい灯台です。

ダブルな太陽。
    これでPM6:30なんです。
    明るいですね。

稚内灯台。手前はノシャップ水族館

・・・

ノシャップ岬・イルカの時計台。

・・・

静かです。明日晴れるかな?

さて相棒を稚内駅前の営業所へ返しますか。
    走行距離は60kmでした。
    6時間で6300円です。

相棒返却して、徒歩でホテルに戻ります。
    JR稚内駅。綺麗になってます

JR稚内駅舎。車両止めがあります。
    最北端の線路です

稚内駅舎内。広くなってます。
    道の駅(観光案内所)・映画館・飲食店があります。
    初日終了。