ディンケルスビュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事からドイツクリスマス市の<br />グリューワインカップに魅せられ、<br />ドイツが好きになってしまった私。<br /><br />自分で好きな街を訪れ、好きなように歩いてみたいなあ。<br /><br />鉄道の通ってないこの街には<br />ローテンブルクからヨーロッパバスに乗って。<br /><br />今夜の宿泊ホテルは ジャーン!<br />ディンケルスビュール1番の名所 <br />ドイッチェスハウス♪<br /><br />今回の旅行日程  9泊11日<br /><br />5/25 成田→フランクフルト泊<br />5/26 フランクフルト→ヴュルツブルク→ローテンブルク泊<br />5/27 ローテンブルク滞在<br />5/28 ローテンブルク→ディンケルスビュール泊<br />5/29 ディンケルスビュール→ネルトリンゲン泊<br />5/30 ネルトリンゲン→ニュルンベルク泊<br />5/31 ニュルンベルク→バンベルク<br />     →レーゲンスブルク→ニュルンベルク泊<br />6/1  ニュルンベルク→フランクフルト<br />     →マールブルク→フランクフルト泊<br />6/2  フランクフルト→アスマンズハウゼン<br />     →バッハラッハ→ザンクトゴアルスハウゼン<br />     →リューデスハイム→フランクフルト泊<br />6/3  フランクフルト→帰国へ<br />6/4  成田着<br />

2012ドイツ鉄道一人旅6 ディンケルスビュール

2012/05/28 - 2012/05/29

haru

haruさん

ひょんな事からドイツクリスマス市の
グリューワインカップに魅せられ、
ドイツが好きになってしまった私。

自分で好きな街を訪れ、好きなように歩いてみたいなあ。

鉄道の通ってないこの街には
ローテンブルクからヨーロッパバスに乗って。

今夜の宿泊ホテルは ジャーン!
ディンケルスビュール1番の名所
ドイッチェスハウス♪

今回の旅行日程  9泊11日

→バッハラッハ→ザンクトゴアルスハウゼン
     →リューデスハイム→フランクフルト泊
6/3  フランクフルト→帰国へ
6/4  成田着

降りたバスの バス停からホテルまでは、
    写真右端の黄色い建物と
    真ん中の建物の間の、こんな狭い石畳の小道
    文字通りの「シュタインガッセ(石小道)」
    を抜けて来ると最短、数分で到着。

ドライバーさんが教えてくれた道。
    でもすんごい石畳の凸凹で、
    荷物キャリーにはキツイなあ。
    ガラガラガラ〜

こんな狭い小道にもカフェが。
    面白そうに私を眺めてる人
    「ごめんね〜。too noisyだよね〜」

で、その石畳を抜けて右に折れれば
    2軒目が このドイッチェスハウス
    訳せば「ドイツの家」

まあ、ドイツにありゃあ
    何処でもドイッチェスハウスだと思うけどね。

ガイドブックによると1440年代に建てられた
    南ドイツ一番の美しい木組み家なんだって。

この旅行で私が泊まる唯一の豪華ホテル♪
    部屋は10室のみだそうな。

2階の15号室、渡された鍵も重た〜い!
    なんでこのホテルを予約したの?

ホテル予約WEBでみたら、
    朝食付きで シングル85ユーロ。

なんだ、そんなに高くないね、
    9千円弱でそんな由緒あるホテルに
    泊まれるなら、そんな経験も良いかな♪
    (ちなみにディンケルスビュール内の
     他のホテルはもっと安かった)

立地は抜群! 街の中心、
    聖ゲオルク教会と向かい合ってる。
    ゲオルク教会入り口アーチから
    見たドイッチェスハウス。

ディンケルスビュールの最初の印象
    なんだか 地味な街ねえ・・・

華やかな上にも、さらに祭で大賑わいの
    ローテンブルクから来たせいかな?

中世の街並みとは言え、戦後再建した街と
    戦火をまぬがれ、そのまま昔の街並みが
    保たれ続けた街の違いかな?

観光アピール大成功で
    土産物屋やカフェが
    所狭しと建ち並んでいる街と、
    鉄道は通らず、周りとの路線バスの連絡も
    便利とは言えない街の違いかな?

花で例えるなら
    バラとコスモスのような・・・

でも、コスモスさん達の
    ギョエ〜!なところは・・

飾り看板の迫力せまるデッカサ!

写真を撮ってたら、年輩の女性が
    「何処から来たの?」
    「日本から。 そんでここへは
     ローテンブルクからヨーロッパバスで」
    「ディンケルスビュールは どうお?」

「飾り看板が大きくて素敵ですね。
     ローテンブルクのよりずっと大きい」
    って言ったら、
    急にうれしそうな顔つきになって
    そして色々説明してくれた。

私の頭ではほとんど分からなかったけど
    「Ja!」 「Ja!」と相槌打ちながら、
    あなたの気持ちは良〜く分かるよ!

小さな街
    メインの通りは全部歩いたし、
    夕食にしようかな。

時刻は6時半
    場所は・・やっぱり泊まるホテル
    ドイッチェスハウスの外の席

ゲオルク教会や道行く人を眺めながら・・・

この教会の塔は、
    土日の午後しか登れないそうな。
    今日はあいにく月曜日。

地ビールがあったら、と頼んだら
    運ばれてきたこのグラス

んも〜〜、一目ボレ♪

なっ、なっ、なんと、
    さっき街歩きしてて見た塔に
    あったのと おんなじ紋章!

ディンケルスビュールの街の紋章
    小麦の穂が3本!

あ〜、このグラス欲しいなあ♪

これはビールのお通しか?
    シーチキンみたいな・・鶏肉かな?
    あとはパンとバター

で、注文したのは
    またしてもシュパーゲル!
    今旅行、3回目!

で、ここのが一番美味しかった♪
    12本も!
    ビール    3ユーロ
    シュパーゲル 14ユーロ

迷ったけど「グラス頂戴」って
    言い出せなかった。
    恥ずかしかったし、ちょっと大きくて
    帰ったら使い道ないかも・・・

腹ごなしに又 街歩き

城壁沿いにフラリフラリ

ディンケルスビュールも
    城壁に囲まれた街だけど、
    壁の上は歩けないみたい。

城門には階段があって登れるんだけど、
    登って降りるだけで、
    歩いては回れないや。

「緑の塔」だって

街の北の端
    「怠け者の塔(ファオル塔)」
    というんだって。

ナニナニ・・・
    牢獄付きの怠け者の塔

この出っ張り小屋が牢獄かね?

怠け者になって
    ここに入ってみたい

怠け者から城壁の外に出て・・・
    向こうの白い塔が「怠け者の塔」

で、この池が
    「ローテンブルク池」

ローテンブルク池から眺める
    ローテンブルガー門

ん〜ん、ややっこしいなあ!

夕映えがキレイ
    しばしベンチに腰掛け
    ボ〜〜〜〜〜ッ

もう「非日常」のキワミ♪

ここに住んでたら
    この景色が「日常」?

ヨッコイショっと腰を上げ
    ローテンブルガー門から街に入り

本日のねぐらへと戻りましょうか。

時刻は9時

28日の総歩数 18,000歩

翌5月29日、朝
    フト気が付いた!

ヤッヤッ?!
    このお盆に載ってるグラスは?!♪

左上お盆の、どのグラス?
    フフフ、もうないのよ、
    しまっちゃったのよ♪

このド派手レッグウォーマーの中
    (これは次のネルトリンゲンで
     2012年版ダグラスクマと記念撮影)

スーツケースの中で割れないように
    プチプチに包んで、
    もしかして寒いかも、と持参してきた
    レッグウォマーでさらに保護

過保護状態のその中身は・・・

ムフフフフ
    我が家へ連れ帰った麦の穂グラス

今回の旅行での
    いっちばんの思い出の品

0.25リットルで丁度良い大きさ

多分こちらでは広告入りの
    消耗品グラスなんだろうと
    自分に言い訳しつつ、
    でも心の呵責で、
    「気に入ったから頂戴、
    お礼に広重五十三次の絵を・・」
    ってな気持ちの置手紙

10時にチェックアウトして
    2時まで荷物預かって貰い・・・
    もしまずいなら、荷物取りに戻った時
    何か言われるだろう、と思ったら
    何も言われなかった♪

我が家のDouglasクマちゃん勢ぞろい
    右から
    2008年、2009年、2011年
    そして左端、今回の
    2012年夏バージョンだ。

Douglasって、こちらに来ると
    よく見かける化粧品などの店。
    何気なく買った2008年から
    見付けるとは 連れ帰ってるの。

Xmas市ばっかりだったから冬服。
    初めて知った夏バージョン。
    大きさの違いは値段の違い
    小 9.99ユーロ
    大 13ユーロ
    今回も小で良かったんだけど、
    大しか無かったので。

第一印象地味だった
    ディンケルスビュールも・・・

歩くほどに愛着が深まり・・・

布団干してるこの家の住人にも・・・

窓から私を見下ろしてる
    ニャンコちゃんにも・・・

み〜んなそれぞれの「Life」が
    あるんだよね。

もちろん私にも、私のLife
    命、人生、生活が。

街の南、ネルトリンガー門と
    その隣の3D博物館

入場料10ユーロも支払ったけど、
    ナンダつまらなかった

これは絶景
    塔の監視人のボイァリングさんが
    名付けたから
    「ボイァリン塔 」と言うそうな

木陰のベンチに座って
    パンを頬張りながら
    ボケ〜〜〜〜ッ
    のどかだなあ

城壁に沿って流れる小さな川
    「グラーベン」って書いてあるから
    小川じゃなくて運河なのかな?

牧歌的でホントに素敵な景色だなあ
    お天気に感謝

そして最後のサプライズ!
    預けた荷物を取りにホテルに戻ったら、
    なんとなんと、ホテルの目の前に
    大好きな麦の穂マークのトラックが!

麦の穂地ビール配送中♪

もうディンケルスビュール好き!

14:25発のヨーロッパバスで
    次の訪問地 ネルトリンゲンへ

実際は遅れが出てて
    ディンケルスビュール出発したのが14:50

このバスが停車中に、
    もう1台ヨーロッパバスがやって来て、
    アレアレ?って思ってたら、
    昨日ローテンブルクから乗ったバス、
    今日はフュッセンからフランクフルトへ
    戻るルートだった。
    ドライバーさんも昨日と同じ人
    しばしの再会喜び♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る