バスク地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラバ県リオハの Elciego(エルシエゴ)からビトリアに戻る途中、少しだけPenacerrada(ペニャセラーダ)の小さな村に立ち寄った。<br />ぺニャセラーダの美しい山は、登山やトレッキングを楽しむのに良さそうだけれど、私達が車を停めた場所は Casco Historicoと呼ばれる、歴史的景観が保存されている広場。<br />広場脇の路地を歩いていると、そこには人懐っこい猫ちゃんがいた。<br />さらに、もう少し歩いてみると、そこには輝く緑の景色が広がっていた。<br />本当に自然に恵まれた地域だと思う。<br /><br />全く知らない場所だったけれど、心に残る景色の一つになった。

GWスペインの旅(11) リオハの帰りに立ち寄ったPenacerrdaの小さな村。そこで見つけたバスク猫

2012/05/01 - 2012/05/01

Mirabellaさん

本当に自然に恵まれた地域だと思う。

全く知らない場所だったけれど、心に残る景色の一つになった。

広場に車を停めると、目の前は市庁舎(町役場の方が正しいかも)の建物だった。

何やら貼り紙がしてあって、「その写真は撮るな」と友人の声が飛んだ。

だいたい何だったのか予想はつくけれど、この旅行記ではシンプルに、歴史的地区の建物、可愛かった猫ちゃん、そして景色の写真を見てもらいたい。

バスク語だとUrizaharraと呼ばれるPenacerradaの町、低い塀で囲まれています。

写真は、防御用の塔にガッシリ挟まれた、小さな南門。(Portal Sur)

色々と説明があるけれど、

一番不思議だったのは、この壁。

本物の窓なのか、だまし絵なのか。

しばらくめ続けた。

そうなると、

この木の扉もだまし絵のように見えてくる。

アーチの向こう側

壁の塗り方に特徴がある。

窓の囲い方が面白い。

これまでのバスク地方の旅では、こういう家屋は見たことがなかったと思うんだけど、今回の旅では、翌日のギプスコアでも何度となく遭遇した。

きっと、バスク様式の一つなんだろう。

ベレー帽を被ったおじさんもバスク風。

でも友人は、年老いてもベレー帽は被りたくないと言ってた。

窓枠が素敵だなあと思っていたら、猫ちゃんを見つけた。

バスク猫なんて適当なタイトルを付けてしまったけど、ここはアラバ県だから、アラバ猫の方が適切だったかも。

ちょっと、おてんばさんだけど、

なんとも人懐っこい。

遊ばれて、ご満悦。

私達が立ち去ろうとしても、しばらく後を追いかけてきてた。

広場の教会

どんな景色が見れるかと興味が湧いて、1人ウロウロしてみた。

どんつきの手前で、左に曲がると、

あれ〜、すごく綺麗。

1人感動して、写真を撮り続けた。

アラバ県や、ナバーラ地方を車で走っていると、こういう緑の景色が果てしなく続いています。

窓から何度も写真を撮るんだけど、どうしてもブレてしまう。

どこか適当な場所へ車で移動して、この風景を撮りたいとお願いした。

そうして撮ったのが、ここからの数枚。

でも、出来の良い写真は少なかった。(^^ゞ

実際の景色は、これらの写真より、はるかに美しかったんです。

きっと、あの山がPenacerradaでしょう。

いつか、連れて行って欲しいな。

• hot chocolateさん 2013/02/12 20:46:32
    美しいスペインの田舎♪
    Mirabellaさま、こんばんは〜

スペインの旅・バスク猫ちゃんの旅行記にお邪魔しています。

顔をくちゃくちゃにしちゃうのも、愛情表現ですよね。
    猫ちゃん、気持ちよさそう♪

それと、緑の草原が鮮やかで美しい♪

hot choco

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2013/02/12 23:22:42
    RE: 美しいスペインの田舎♪
    hotchocolateさん、こんばんは。

ここしばらく4tra冬休み状態となっておりますが、いつもありがとうございます。

> スペインの旅・バスク猫ちゃんの旅行記にお邪魔しています。
    > 有名観光地ではない、田舎の小さな村、そういうところに意外と感動する物があったりするのですね〜
    リオハの帰りに友人がふらっと立ち寄ってくれただけの村だったんですけど、緑がキラキラと輝く綺麗な風景に出くわすことができました。
    写真と違って、実際にはもっと鮮やかな色だったのです。
    こんな風に、全くノーマークだった場所に足を踏み入れるのも、良いですよね。
    hotochocolateさんのおかげで久しぶりに旅行記を見て、自分でも懐かしく読み返しました。ありがとうございます。

> 人懐っこい猫ちゃんに、思わずかまいたくなる気持ちわかります。
    > 顔をくちゃくちゃにしちゃうのも、愛情表現ですよね。
    > 猫ちゃん、気持ちよさそう♪
    この猫ちゃん、甘え上手というのか人懐っこくて、両手で顔を遊ばれて嬉しかったんでしょうね。
    ちなみに、この友人、以前はペットショップを経営していたらしいので、動物をみると、ついちょっかい出したくなるんでしょうね。(笑)

ところで、来月は東京に遊びに行く予定があります。hotochocolateさんの旅行記で見た神楽坂(神楽坂の旅行記は二つ読ませてもらいました)でランチも良いなと思っているのですが、朝は築地に行きたいし、果たしてどうなるでしょうか?(^^)

• zzr-cさん 2012/06/22 11:37:44
    撮るなと言われると
    みらべえさま こんにちは!

ネコちゃんは人見知り全くしない所か付いてきたんですねぇ〜
    それだけ慕われると可愛くって仕方がないでしょうね^_^

あの緑はこの季節だと麦とかですかね?

あれが麦だとしたらあれからしゅわしゅわが出来るのかなんて
    思っていませんよ(笑)

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/23 00:08:56
    RE: 撮るなと言われると
    じぃ〜さん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> 撮りたくなるのが人の性ですが、何だったのか気になるのは私だけ?(笑)
    デモの貼り紙です。綺麗なお姉さん・お兄さんだったら、撮ってましたよ。(笑)

> ネコちゃんは人見知り全くしない所か付いてきたんですねぇ〜
    > それだけ慕われると可愛くって仕方がないでしょうね^_^
    撫でられて、すっかり安心しちゃったのかな。逃げるどころか、着いて来るんだから可愛い。

> あの緑はこの季節だと麦とかですかね?
    > とっても綺麗に整地?されていて見た目も気持ちが良いものがあります^_^
    > あれが麦だとしたらあれからしゅわしゅわが出来るのかなんて
    > 思っていませんよ(笑)
    多分、麦系だと思います。圃場整備もしっかり行われてるように見えますね。しゅわしゅわ、真っ先に思い浮かんだでしょ?秋ごろの穂とか。(笑)

• れいろんさん 2012/06/19 21:32:30
    バスク猫
    Mirabellaさん、こんばんは!

グリーンスペイン良いね。

でも、バスク猫、もっと良いね〜。

みらべえは撫ぜなかったの?

ご友人はバスクの人なんだね?
    (ならなかったらゴメンって言っておいてね。)

れいろん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/19 23:15:45
    RE: バスク猫
    れいろんさん、こんばんは。

> グリーンスペイン良いね。
    どこまでも緑が続く風景、最高でしたよ!三度目のバスク旅だったけれど、ようやく見たかった景色に会えた、そんな感動でいっぱいでした。

> でも、バスク猫、もっと良いね〜。
    > 首輪をしている猫ってあまり外国では見ない気がするけど、ここにいましたか。
    そうなんですか?あんまり首輪って気にしたことがなかった。

> みらべえは撫ぜなかったの?
    頭を撫で撫ではしたけど、顔プニュはしなかったな。

> ご友人はバスクの人なんだね?
    > 今は「ベレーはかぶらない」て言っていても、そのうちベレー帽の似合うおじいちゃんになるんだね。
    > (ならなかったらゴメンって言っておいてね。)
    そうですよ〜。なんとなくバスク帽かぶってるおじさんって、背が低いイメージありませんか?私の友達かなり背高いから、水兵さんみたになってしまうかもです。ただし、歳とって、急に背低くなる可能性もあるかも?

みらねこ
  • 天星さん 2012/06/19 12:43:10
    グリーングラス
    バスク猫.....ちゃう
    アラバ猫.....ちゃう

その猫は.....みら猫やねぇ〜
    すぐ高い所に登りたがる、お・て・ん・ば (笑)

そんな景色もある意味、世界遺産だと思うけどな〜
    世界にはたくさんそんな景色が広がっていますね〜
    きれいなグリーン、グリーン、グラス....

もっとそういう景色を今後も見せてくださいね〜
    逆光に日差しが伸びていい風景です(ステキですね)
    そんな所に連れて行ってくれる友人って粋な人だぁ〜

そこの秋もきっと絵になる美しさだろうな
    みらべえさん、癒される景色をありがとうね〜
    南部の砂漠地帯とは大違いだね...

きれいな景色を眺めながら、ワイン片手に過ごしてみたいなぁ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/19 22:39:53
    RE: グリーングラス
    天さん、こんばんは。

> バスク猫.....ちゃう
    > アラバ猫.....ちゃう
    > その猫は.....みら猫やねぇ〜
    > すぐ高い所に登りたがる、お・て・ん・ば (笑)
    私ぜんぜんネコ派人間じゃないけど、ゴロが良いからトラベラーネーム「みらねこ」に変えちゃおうかな〜。自己PRは、「登ったり、くぐったりが大好き」

> そんな景色もある意味、世界遺産だと思うけどな〜
    > 世界にはたくさんそんな景色が広がっていますね〜
    > きれいなグリーン、グリーン、グラス....
    バスク・ナバーラのグリーングラス、本当は、もっと綺麗な景色だったんです。でも車から見る時間が一番多かったから、なかなか上手く撮れなくって。天さんに撮ってきて欲しいよ〜、そしてカレンダーお願いします。
    冬でも光るグリーングラスだよ。(笑)

> もっとそういう景色を今後も見せてくださいね〜
    > 逆光に日差しが伸びていい風景です(ステキですね)
    > そんな所に連れて行ってくれる友人って粋な人だぁ〜
    逆光も良いですか?(最初の方の写真?)ちょっと暗いけど、実は結構気に入ってるんです。もし2枚目の方だったら、ゴメンナサイ(2枚目も好きなんですけどね)
    毎日かなりの距離を走ってくれて、一日でこんなに移動できるものなのかと感動しましたよ。
    コメントは後から修正するつもりで、早く写真をアップしてしまいたいと頑張ってます。毎回、旅行記見てもらって嬉しいです。

> そこの秋もきっと絵になる美しさだろうな
    > みらべえさん、癒される景色をありがとうね〜
    > 南部の砂漠地帯とは大違いだね...
    やっぱり、この地方の景色って癒されますよね。見てて飽きないし、心晴れ晴れ気持ち良いんです。南部のゴツゴツした大地と全然違う。乾燥した大地が悪いんじゃなくて、この景色の変化が醍醐味なんですよね!

秋の景色も見てみたいけど、そこは連休が無いんだな〜。

> きれいな景色を眺めながら、ワイン片手に過ごしてみたいなぁ〜
    テーブルには、レセルバそれともグランレセルバ?
    天さん、ワインの見本帳(←言い方がダサイ)とか編集されてましたっけ?

みらねこ
  • こあひるさん 2012/06/19 11:11:32
    名もなき村・・・すてきですね〜
    Mirabellaさん、こんにちは。

こういう名もなき(?)村、とっても好みです。初めての観光だと、なかなかこういう場所まで足を延ばすヒマがないですが、元来、こういうちんまりしたかわいい田舎の村が好きです〜。

まわりの緑あふれる風景も何て美しいんでしょう〜。

すてきな旅行記ありがとうございました。

こあひる

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/19 23:04:58
    RE: 名もなき村・・・すてきですね〜
    こあひるさん、こんばんは。

いつも御訪問ありがとうございます。

> こういう名もなき(?)村、とっても好みです。初めての観光だと、なか
    >なかこういう場所まで足を延ばすヒマがないですが、元来、こういうちんま>りしたかわいい田舎の村が好きです〜。
    >まわりの緑あふれる風景も何て美しいんでしょう〜。
    こういった小さな村(町?)を訪れるのって、バスや電車での移動だと本数が少なくて、時間のロスを考えると諦めるしかない場合も多いのですが、こうやって案内してもらえるからこそ行くことができました。

あの緑の風景は本当にたまらない美しさでした。あの景色見たさに、バスク・ナバーラ地方の旅が癖になりそうです。

> 改めて、海外の田舎風景が好きな自分を認識させてもらいました〜。
    > すてきな旅行記ありがとうございました。
    こあひるさんの旅行記、たまにネガをデジタル化されたものが混ざっていますが、色んな国へ旅されているんですね。ネガの物と最近の旅行記では風合いは異なりますが、どちらも写真の色が綺麗だな、と思って読ませてもらってます。

京都の風雨、現在は落ち着いているのですが、そちらは台風の影響大丈夫でしょうか?お気をつけ下さいね。
    ありがとうございました。

• ガブリエラさん 2012/06/19 09:56:40
    道が光ってますね〜!!!!!
    みらべえさん☆

おはようございます♪

お天気もよく、緑が鮮やかで、素敵なショットばかりですね♪

ネコちゃん、この幸せそうな顔、可愛いですね!
    つれて帰りたくなっちゃいますよね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/19 22:12:40
    RE: 道が光ってますね〜!!!!!
    ガブちゃん、こんばんは。

今日は台風が来るってので、残業せずにキツイ雨風の中帰ってきたけど、今って雨さほど降ってない。ガブちゃん周辺は、大丈夫ですか?

> 小学生の時に習った「銀色の道」という歌を、思いだしましたヽ(^o^)丿
    > お天気もよく、緑が鮮やかで、素敵なショットばかりですね♪
    その歌は分からないけど、何とか緑が輝いてる写真を撮りたかったのね。
    上手くいったのと、そうでないのがあるけど、実際の景色はもっと綺麗だったのよ!

> ネコちゃん、この幸せそうな顔、可愛いですね!
    > つれて帰りたくなっちゃいますよね(*^_^*)
    可愛いよね、すっごい嬉しそうにしてるよね。ほのぼのとした、ひと時だったよ♪

いつも、ありがとうね〜。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/06/19 23:52:58
    RE: 関東に行ってるみたいですね・・
    はい!大丈夫でした(*^_^*)
    うちは、奈良でも一番北部なので!

今は、関東の方は大変みたいですね・・
    次の台風も近づいてるとか・・

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/20 00:17:28
    RE: RE: 関東に行ってるみたいですね・・
    > はい!大丈夫でした(*^_^*)
    > うちは、奈良でも一番北部なので!
    そっか、良かったね!

> 今は、関東の方は大変みたいですね・・
    > 次の台風も近づいてるとか・・
    > 木曜・金曜くらいに日本に近づくかも、とのことなので、また気をつけないといけないですね(^_^;)
    今回の台風、動きが速いみたいね。これだったら、普段通りに残業して帰った方が、雨も風も落ち着いてたんじゃないの?って感じだけど、その分4traタイムが増えて良かったとしましょう。(^^)
    日曜日、晴れてもらわないとね!

• 夏への扉さん 2012/06/19 01:24:38
    すごい緑!
    すごい!見たこともないような緑の風景!

猫ちゃん、フニフニしてもらってうれしそうな顔がかわいい!

う〜ん、今度のスペイン行きは定番しかいけなくて残念。
    来年は、このあたりに行きたいなぁ。

今年は有名な?アルハンブラ猫でもかまってきますか。

なつ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/19 22:02:52
    RE: すごい緑!
    夏さん、こんばんは〜

> すごい!見たこともないような緑の風景!
    > 町も素敵。こんな小さな美しい町に行かれたなんてうらやましい〜
    最初この町に入った時は周囲の景色には気付いてなくって、塀の間から少し向こうが見えるから、歩いて行ってみたら、すっごい緑が広がってたんです。アンダルシアやエストレマドゥーラでは見れない景色ですよね。これが「山バスク」なのかしらと、感動でした。

> 猫ちゃん、フニフニしてもらってうれしそうな顔がかわいい!
    この猫ちゃん、私達から離れようとしなかったんです。フニフニが気持ち良かったのかな?最後は、塀の上から見送ってくれてました。

> う〜ん、今度のスペイン行きは定番しかいけなくて残念。
    > 来年は、このあたりに行きたいなぁ。
    今回は案内役も兼ねておられるから忙しいですね。人数が多いようだし、一人旅だと行きづらいレストランで、あれこれ食べたりも楽しいじゃないですか!北部は来年におあずけって事で。

> 今年は有名な?アルハンブラ猫でもかまってきますか。
    猫はどこでも人気者ですよね。京都駅にも、よく写真撮られてる人気ネコがいますよ。

夏旅計画、楽しんで下さいね♪
    いつも投票もありがとうございます。

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る