ビトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リオハからビトリアに戻ってきたけれど、まだまだ一日は終わらない。<br />ここからは、ビトリア二日目の街歩き。

GWスペインの旅(12) 夜まで歩いたビトリアの新市街と旧市街

2012/05/01 - 2012/05/01

Mirabellaさん

ここからは、ビトリア二日目の街歩き。

リオハから帰ってきたのは、だいたい19時頃。

夜まで歩いたと言っても、朝から歩いてたわけじゃないんですよ。(^^)

車を駐車場に停めて、そのまま散歩に出掛けました。

アラバ県の、役所がらみの建物のようです。

4本の柱には、木の絵柄のポスターが巻かれている。

European Green Capitalを意識してのことでしょう。

この方が誰なのか、

後日調べたいと思います。

リオハでは小雨も降ったけれど、すっかり良い天気になった。

聖ブランカ広場まで来たら、

まずは喉を潤しに、広場脇のLA FERRETERIAで
    カーニャ(生ビール)を一杯。

スペイン広場を通って、

旧市街へ

赤のペンキは、いつから付いたままなの?

Plaza de machete

棍棒広場とでも訳せば良いのかしら?(笑)

広場の奥に立つサンミゲル教会の壁に、石の棍棒(複製)が飾ってあるんです。

2500kgもある巨大な ”地ならし石” みたいなの。
    エピソード聞いたのに忘れてしまった。

バルが並ぶ、Cuchilleriaと呼ばれる細道。

Casa del Cordon

Cuchilleria通りにある、コルドン邸。
    アーチの周囲に、彫刻の飾り紐が施されている。

双子の人魚みたいだ。

旧市街には、エスカレータ。

バスクの町では、これまでにも何度かエスカレータに出くわしている。

バスク地方って坂道が多いんだろうか。

この工事現場、実はビトリアのカテドラルなんです。

もう何年も工事中だけれど、完成にはほど遠い。

カテドラルでは、工事途中の様子も含め見学が可能。

私も、ビトリア観光の最終日に行ってきました。

ふらりと入ったパティオ。

カテドラルのガイドツアーは、ヘルメットを被って、この辺りから始まります。

旧市街では、派手に描かれてる壁画が突然現れて驚かされる。

普通に生活している集合住宅のようで、ベランダには洗濯物が干してある。

EL PORTALON

中世の建築様式が保存されているレストラン。

レストランの向いは考古学博物館。

ポップアートが並ぶ坂道。

一体、誰の企画なんだろう。
    やっぱり、町おこしの一環かな。

一般住民が、アーティストに活躍の場を与えているように見える。

最後は、あっさりアート。

Canton de las carnicerias

Carniceriaって、昔は精肉店が並んでいたんだろうか。

参加はしなかったけど、ビトリアでは城壁のガイドツアーも行われていて、普段は見ることができない部分へも案内してもらえます。

バスク語の意味を教えてもらったのに、記憶が不確か。

「俺たちはココにいる!」、そんな感じだったように思う。

ビトリアには4つの塔があるのですが、ここでは中途半端に2つだけアップ。

1860年頃に作られた、深さ8mの氷の貯蔵庫。

山から運ばれてくる、45000リットルもの氷が貯蔵可能だった。

ビトリアのオペラ座といったところか。

そうそう、この扉は実際には使われていないような事を友人が話してました。

もう少し右手に、別の入口があるのです。

あんな所で歌っているのか、助けを求めているのか。

新・旧市街散策は終了。
    ここからは、バル巡り。

やっぱり、カーニャ(生ビール)を一杯。

おそらく、ビトリアでは意識的に緑色を使っていると思う。

ここでも、『ヨーロッパ・グリーン キャピタル』キャンペーン。

緑牛の後ろの店で、

もう一杯。

食べ物は、眺めるだけ。

ボトルのラベルの文字、

全部逆になってるの、見えないですね。

残念。

鏡ごしに写した一枚。

友人が乗っけてくれた。

去年、大阪の友人がビトリアに遊びに来た時も、乗って帰ったらしい。

この写真は、後日削除予定。

聖ブランカ広場横の、お決まりの店。

LA FERRETERIA

私が宿泊させてもらってる友人宅は、ここから歩いてすぐなんだけど、別の友人がこのトラムに乗って帰宅します。

路面電車だと、階段の登り降りする必要がないから便利。

トラムとカテドラルのコラボ。

この後、家に帰って、友人お手製のトルティージャを食べました。
    味は、まあまあ。(笑)

明日は、ギプスコアの海岸沿いをドライブ。

朝イチで、フレンチバスクのビアリッツまで車を走らせてくれたのでした!

• パピーさん 2012/06/28 23:48:04
    スペインの道に感心
    Mirabellaさん

タイトルの「スペインの道に感心」では、なんのことか分からないかもしれないけど、ゴミ一つ落ちていない綺麗さに感心しているんです。

パピー

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/30 01:33:07
    RE: スペインの道に感心
    パピーさん、こんばんは。

> タイトルの「スペインの道に感心」では、なんのことか分からないかもし
    >れないけど、ゴミ一つ落ちていない綺麗さに感心しているんです。
    フランス帰りのパピーさん、書き込み ピンときましたよ!

> 去年のスペイン旅行で、ミハスの街の綺麗さに驚き、観光地だからかと思っていたけど、そうじゃなくてどこの街でも、ゴミが落ちていない。
    > この旅行記の「ビトリア」も、一つ前の「リオハ」の街も、観光地じゃないと思うけど、どの写真を見てもキレイな道ですよね。
    特に気にしたことなかったけれど、確かにどの町に行っても道路のゴミって気になったことないですね。マドリードのソルより、ずっと北側の通りを歩いてた時は、道路の清掃車を見ましたよ。
    シエスタの時間帯に、掃除してる人がいたような気もします。(ゴミの収集だったかも?)
    床にゴミを散らすのは、バル内だけなのかも知れませんね。

> 今度のフランス旅行で、マルセイユもパリもベルサイユも、ゴミや煙草の吸殻とかたくさん落ちていた。
    >スペインの人は、自分の街をとても大切にしているんでしょうね。
    日曜日のオフ会の時に、ちょうど「フランスの道にはゴミが落ちてて汚いらしい」、そんな話題が出たんです。犬の糞とか飼い主が拾わないようですね。せっかくの美しい街並みも、ゴミが多いと台無し。
    残念ですね。

スペインの道路が綺麗だとは、面白い指摘でした!
    ありがとうございました。

• れいろんさん 2012/06/24 14:22:03
    何にでも乗る、登る!
    みらべえ、こんにちは!

いや〜、本当に何かあれば乗りますね。

ということは、みらべえ、まだまだ若いね!

今日のオフ会でのみらべえの印象(透明なピンクのバラの人?)をガブリエラさんからお聞きするのが楽しみだ。

れいろん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/25 22:48:40
    RE: 何にでも乗る、登る!
    れいろんさん、こんばんは。

> いや〜、本当に何かあれば乗りますね。
    > 私も大大大昔の中国旅行で、北京の明の十三稜で象やライオンの像(今は柵があって触ることもできない様子)に乗っている写真があるけど、それはやはり若さゆえ・・・。
    > ということは、みらべえ、まだまだ若いね!
    大大大昔って、そんな過去じゃあないでしょう。
    もちろん、あと10年は乗って登らしてもらいますよ!時とともに、身体を持ち上げて乗せてくれる人も消えていくでしょうからね。(-"-)

> 今日のオフ会でのみらべえの印象(透明なピンクのバラの人?)をガブリ
    >エラさんからお聞きするのが楽しみだ。
    そりゃあ、もう楽しかったですよ〜。ガブちゃんが、私の透明な部分を見つけることができたかは知りませんが。(p_-)

> でも、この壁画の建物・・知っていると思うけど、私的にはNGだなぁ。
    れいろんさんは、だめでしょうね。表紙の壁画あたりなら、私はOKです。
    ただ、私の家の壁に塗りたいって言われたら、人目が気になって洗濯物干しにくいから嫌ですけどね。

• さや犬さん 2012/06/23 10:07:27
    マニアックだわー。
    でも掲示板のおかげで「パンプローナ」は覚えたぞ^0^

さや犬

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/23 21:53:32
    RE: マニアックだわー。
    さや犬ちゃん、こんばんは〜。

> ねーみらべえちゃん、、お恥ずかしながら旅行記で知ってる地名が全くといって良いほど無いの、、。悲しいー。
    > でも掲示板のおかげで「パンプローナ」は覚えたぞ^0^
    知らないくて普通だと思うよ。逆に、「モンロイって、あ〜あそこね!」なんて言われたら、逆にこっちがビックリだからさ。パンプローナ、牛の前を走り逃げる祭の町って聞いたら、ピーンと来るでしょ?

> 日頃ちょこちょこと地味に国内旅行をしているさや犬なので、旅行記の数自体は多いんだけど、みらべえちゃんのように年一度スペインに行く方がよっぽど豪華でお金かかるよね。
    4tra旅行記を読む度に、私の旅って豪華さに欠けてる、って痛いぐらいヒシヒシ感じてるよ。(笑) 友達のおかげで、交通費・宿泊費かなり節約させてもらってるし。スペインの次は、岐阜の名物モーニングも食べに行きたいかも〜♪

> ところで最近ニュースでスペインの国債とか経済とか騒がれてるけど、、来年も無事に行けるといいね!
    不景気と騒がれてるけど、みなさん生活に困った気配ないからね。私の友達の一人は、ここ毎週どこか違う都市に遊びにいってるし。困り度が、よう分からん国です。やっぱり楽天的なのかな? 次の旅、来年まで待たないと思うよ。(^_-)

• たらよろさん 2012/06/22 12:51:59
    梅図かずおどころの騒ぎじゃないわ!!
    こんにちは〜みらべえちゃん。

お昼休みにちょこっと訪問♪

すごいねぇ〜〜
    おうちの壁画!!
    表紙の壁画はちょっぴりクリムトっぽい感じで好きだな〜
    中には、信じられないほどの衝撃作品もあるね!
    ど派手だ〜〜〜

そんなの芸術の街には関係ないか!!(笑)

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/23 01:11:29
    RE: 梅図かずおどころの騒ぎじゃないわ!!
    たらよろちゃん、

こっちの旅行記にも投票ありがとう。

> お昼休みにちょこっと訪問♪
    貴重な昼休みの時間を割いてもらっちゃったね。
    あれこれやりたい事がいっぱいあって、昼休みも忙しいでしょ?
    眠いからといって、なかなか寝てられないのよね〜(笑)

> すごいねぇ〜〜
    > おうちの壁画!!
    > 表紙の壁画はちょっぴりクリムトっぽい感じで好きだな〜
    > 中には、信じられないほどの衝撃作品もあるね!
    > ど派手だ〜〜〜
    表紙の壁画、私はフォルクローレの民族衣装みたい、って思ったんだけど大胆だよね。こういう壁画の家に暮らしていると、いつも誰かに見られてそうで洗濯物干しずらいわ。(でも、写真見ると干してあるんだよね〜)

> あまりにど派手なのは、街の景観的にうるさくならないのかな??
    > そんなの芸術の街には関係ないか!!(笑)
    > そう思うと、梅図かずおで騒いでいた日本ってやっぱり芸術に疎い国なのかな。。。。
    何がきっかけで、こういう企画持ち上がったんだろうね。
    楳図かずお邸の騒動、確かにド派手なデザインだったけど、「まことちゃん」のイメージが受け入れられなかったんだろうね。昔よく読んでたけど、ちょっと汚らしいから(笑)

• zzr-cさん 2012/06/22 12:24:55
    カウボーイ?カウガール?
    みらべえさま こんにちは!

えぇー削除しちゃうなんてもったいない^^;

明るい時間から暗くなるまで歩いてたんですねぇ〜

双子の人魚って説明のある紋章って日本ではないですが、
    やはり欧州では結構使われていたんですかね?
    日本で言うと家紋みたいなものですか?

あのボトルたちは鏡に映った反転写真でしたか^^;

日本だったら警察物ですが、心が広いんですかねぇ〜
    これもアートの一つと思いますが、中々^^;

あのサボテン位なら私にも真似が出来そうです(笑)

心想事成って初めて聞きましたが熟語ですかね?

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/23 00:18:57
    RE: カウボーイ?カウガール?
    じぃ〜さま、

続けて、投票にカキコありがとうございます。

>> えぇー削除しちゃうなんてもったいない^^;
    > 折角お友達が乗せてくれたんですから記念にアップしとかなきゃです(笑)
    じゃあ、削除はやめましょう(笑)。な〜んて、軽すぎる決心。

> 明るい時間から暗くなるまで歩いてたんですねぇ〜
    明るい時間と言っても、既に20時頃でした(^^ゞ

> 双子の人魚って説明のある紋章って日本ではないですが、
    > やはり欧州では結構使われていたんですかね?
    > 日本で言うと家紋みたいなものですか?
    家紋のような物でしょうが、人魚って珍しいように思いました。

> あのボトルたちは鏡に映った反転写真でしたか^^;
    文字の反転が気に入ってる写真なのに、旅行記だと文字が見えないのが悲しい現実。

> 日本だったら警察物ですが、心が広いんですかねぇ〜
    > これもアートの一つと思いますが、中々^^;
    > あのサボテン位なら私にも真似が出来そうです(笑)
    町起しの事業の一環かも知れないですね。シンプルにサボテンのようなアートだと、分かりやすくて良い。

> 心想事成って初めて聞きましたが熟語ですかね?
    > こんな処にこんな難しい感じがあるなんて思いませんでした^^;
    ホーミンさんが、この熟語の意味を調べて掲示板にカキコして下さいました。後ほど、旅行記のコメントに借用したいと思ってます。

• 天星さん 2012/06/21 12:33:52
    セレ ぶー の旅
    みらぶた
    みらねこ

んんん...こんどは、みらべこ参上
    ロデオしてるぞぉ〜(笑)
    豚にも乗ってよ(無理、ハハ)

エスニックなはっきりしたイラスト
    スペインらしい壁画ですね
    来年は、どこかに、
    ドラえもん、または、クレヨンしんちゃんを
    描いちゃおう

バルの食べ歩き.....
    で今回は平穏無事な旅で終わる
    と思いきや、トルティージャ....
    やっぱり、卵事件がここでも
    まだ、隠しもってた!(笑)

犯人に体内にはたぶん
    大量の悪玉コレステロール蓄積されたに
    まちがいない〜
    歩きの足りない、車での セレ ぶー の旅
    タイトルはこんな感じでどう?(笑)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/22 00:10:30
    RE: セレ ぶー の旅
    > みらぶた
    > みらねこ
    豚はブタでも、みらベジョータだから上質だよ(笑)

> んんん...こんどは、みらべこ参上
    > ロデオしてるぞぉ〜(笑)
    > 豚にも乗ってよ(無理、ハハ)
    ブタはマドリードの市場で乗ったら、注意されたからね (+_+)

> エスニックなはっきりしたイラスト
    > スペインらしい壁画ですね
    > 来年は、どこかに、
    > ドラえもん、または、クレヨンしんちゃんを
    > 描いちゃおう
    お絵かき苦手なんで、練習積んでいきます。ドラえもんは絵描き歌があったから、なんとか描けるかも。

> バルの食べ歩き.....
    > で今回は平穏無事な旅で終わる
    > と思いきや、トルティージャ....
    > やっぱり、卵事件がここでも
    > まだ、隠しもってた!(笑)
    黙ってたけど、高速バスで運びましたよ。

> 犯人に体内にはたぶん
    > 大量の悪玉コレステロール蓄積されたに
    > まちがいない〜
    > 歩きの足りない、車での セレ ぶー の旅
    > タイトルはこんな感じでどう?(笑)
    悪玉コレステロールは、ビールの泡でスッキリ流してますから胃腸スッキリなんですよ♪
    ただ、歩きは足りてませんね。車の乗りすぎで、夕方頃、お尻が痛かった日ありましたもん。
    ところで今ね、「座布団」って書こうとしたら「ザブ豚」になって、笑ってしまった。

みらぶた

• ホーミンさん 2012/06/21 11:01:42
    心想事成 ・ スペイン人は信仰心が篤いのですね
    みらべえちゃん

こんにちは (o^v^o)

2012年のスペインも12まで来ましたね。
    これだけ詳しく旅行記を書かれて、大作ですね。

ビトリアの街って面白いです。

「心想事成 」って言葉は知りませんでした。
    でも何となく意味はわかる気がします。
    スペインの人がご存じだったのには驚きました。
    その下の文は、心想事成を現地語に訳したのかな?

普通のスペイン語とバスク語って、全然違うの?
    それとも標準語と方言の違いくらいなのかなぁ。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/22 00:00:04
    RE: 心想事成 ・ スペイン人は信仰心が篤いのですね
    ホーミンさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

> 2012年のスペインも12まで来ましたね。
    > これだけ詳しく旅行記を書かれて、大作ですね。
    今回は、町ごとに細かく分けて旅行記作ろうと思ってます。4tra入会した時のスペイン旅行記は、要領が分からず、16日間の旅を7個くらいの旅行記にまとめてしまい、ちょっと勿体なかった気がしてます。

> ビトリアの街って面白いです。
    > 中世の建物がしっかり残っているかと思えば、ポップアートも沢山。
    > ポップアートはよく理解できませんが、サボテンは単純明快で気に入りました♪
    > 壁に飛び散った赤ペンキ、あれはどっちの部類なんだろう・・・。
    当初、私が抱いてたビトリアのイメージに、ポップアートは無かったです。
    サボテンはシンプルだけど、ナイスアイデア!
    赤のペンキは、多分ストとかデモの類だろうと思ってますが。。。

> 「心想事成 」って言葉は知りませんでした。
    実は私も知らないので、コメントが空なんです。中国語なのかな?とも
    考えていたのですが。調べてからコメント書くつもりでした。
    ただ、いつになるやら?って状態ではありますが。(笑)

>でも何となく意味はわかる気がします。
    > スペインの人がご存じだったのには驚きました。
    > その下の文は、心想事成を現地語に訳したのかな?

> 普通のスペイン語とバスク語って、全然違うの?
    > それとも標準語と方言の違いくらいなのかなぁ。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/06/22 09:08:46
    おはようございます。

> さっき掲示板に書込みさせてもらったんですけど、途中で最初思ってたのと違う内容にしちゃったんで、全くタイトルと無関係のコメントになってしまいました。(~_~;)

旅行記作成にお仕事にとお忙しいのに、見に来て下さってありがとうございます。m(._.)m
    これって気楽ですね。v(^o^)

あれからすぐ調べたんですよ。

なるほど。
    かたやバスク地方の人はスペイン語はペラペラなんでしょうね。
    一応スペイン人だし。
    あれって、このへんが舞台だったのかな。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/22 23:55:33
    ホーミンさん、こんばんは。

> 先月の韓国旅行から来月の某所旅行まで、二ヶ月間お出かけの予定がありません。
    > しばらくアップをする予定がないので、もっぱら訪問&カキコ専門です。
    > これって気楽ですね。v(^o^)
    > 暇に任せて度々訪問させていただきますが、あんまり気にしないで下さいね〜。
    二か月先って真夏だけど、また『登り』が絡む旅なのかしら?
    私は、たまにしかカキコしませんが、お許しを。(^^)

> > あれ、間違ってるのか、正しい四文字熟語なのか謎です。下のスペイン語も、何か関連しているのか?なんです。
    > あれからすぐ調べたんですよ。
    > 仏教の経典にある言葉で、何事も出来ると信じて努力して事に当たれば必ず成功するという意味だそうです。(・д・)ホォー
    > スペイン語はパエリアくらいしか知らないので(^-^;)、私には比べようもありません。( ̄o ̄)
    おお〜、調べて下さったのですね。ありがとうございます。おかげで、ひと手間省けました。後日(←すぐには対応しません(笑))、コメントに反映させてもらいますね!ビトリアの友人にも意味を教えたいと思います。
    良い言葉ですね。

> > 文法はスペイン語とは異なりますね。文字も、KとかTXAなんかの使い方が独特です。 あれこれ教わったけど、すっかり忘れてしまって。
    > > 友人も、普段スペイン語でしか会話しないから、バスク語はずいぶん忘れてしまったと言ってました。小学校で習うみたいです。
    > なるほど。
    > かたやバスク地方の人はスペイン語はペラペラなんでしょうね。
    > 一応スペイン人だし。
    > バスクといえば、20年ほど前に読んだシドニー・シェルダンの時間の砂を思い出します。
    > あれって、このへんが舞台だったのかな。
    バスク地方の人でも、都会で暮らしてる人達はスペイン語でしか会話しないように思います。ところで、時間の砂って、バスクが舞台なんですか?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/06/23 09:31:53

あは・・・f(^^;
    まあ、そうです。

> 私は、たまにしかカキコしませんが、お許しを。(^^)

4トラで義理の付き合い
      疲れる
      休む
     4トラを止める

って人を何人も見てきました。

気ままに楽しむのが一番よね〜。お遊びなんだし。

たまのカキコで十分です。(T∀T)
    仮に足跡onlyや、見たふり投票でも私は嬉しいです。

私は気にいった旅行記があると、一時的にストーカーみたいになっちゃうけど、気にしないで下さい。

> 良い言葉ですね。

若い頃だったら、座右の銘にしたかもしれません。
    この歳になると守りに入っちゃうので、そこまで意気込めません。

> ところで、時間の砂って、バスクが舞台なんですか?

あちこち旅をするストーリーなんですが・・・
    主人公はバスク独立運動の地下組織ETAのメンバー。
    だからそう思ったんですが。
    アビラの修道院がはじめの方に出て来た。
    地名を聞いても、どこかはっきりわかんないのよね。

あ、プリンス・オブ・ペルシャの時間の砂じゃないよ。

司馬さん、どこにでも行ってんだぁ〜。
    おほっ、読んでみようっと♪

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/23 21:38:25
    RE: RE: RE: RE: RE: 心想事成 ・ スペイン人は信仰心が篤いのですね
    ホーミンさん、こんばんは〜。

> > 二か月先って真夏だけど、また『登り』が絡む旅なのかしら?
    > あは・・・f(^^;
    > まあ、そうです。
    目的地を選ぶ条件が『山』、そういう旅もステキです。

> > 梅雨まっただ中の今は、4tra散策&夏旅の下調べ期間にもってこい♪
    > > 私は、たまにしかカキコしませんが、お許しを。(^^)
    > 4トラで義理の付き合い
    >   疲れる
    >   休む
    >  4トラを止める
    > って人を何人も見てきました。
    > 気ままに楽しむのが一番よね〜。お遊びなんだし。
    > たまのカキコで十分です。(T∀T)
    > 仮に足跡onlyや、見たふり投票でも私は嬉しいです。
    はは、ありがとうございます。
    私も、だいたい同意見です。自己満足で作ってる旅行記だから、コメントとかサラっと読み流してもらって良いんです。実際に旅の参考にしたい方や、面白がって下さる方に、じっくり読んでもらえたら、それだけで嬉しい。

以前ホーミンさんとオフ会でお会いした時の会話で、ずっと覚えてることがあるんですよ。掲示板なので超手短に書くと、モニュメントの説明だけなら他に調べる手段は山ほどあるんだから、その人の体験談を読むのが面白い、みたいな内容。
    もちろん、せっかく自分が調べた内容は、忘れないようコメントに残すんですけどね。自分の旅を書けば良いって、けっこう心に留めてる会話なんです。知らなかったでしょ?(笑)

> > ところで、時間の砂って、バスクが舞台なんですか?
    > あちこち旅をするストーリーなんですが・・・
    > 主人公はバスク独立運動の地下組織ETAのメンバー。
    > だからそう思ったんですが。
    > アビラの修道院がはじめの方に出て来た。
    > 地名を聞いても、どこかはっきりわかんないのよね。
    アビラもスペインです。そっか、そういう内容の本だったのですね。
    一度、時間作って読んでみたくなりました。

> あ、プリンス・オブ・ペルシャの時間の砂じゃないよ。
    そっちの時間の砂は知らないです。(^^ゞ

> > 古い本ですが、今年の1月頃に読んだ司馬遼太郎氏の「街道を行く」は、数冊読んだバスク本の中でも飛び抜けて面白かったです。
    > 司馬さん、どこにでも行ってんだぁ〜。
    > おほっ、読んでみようっと♪
    この本については、もう少し後の旅行記でどこかに登場させるつもりですが(簡単にね)、ただの歴史本じゃない所が面白いんです。この方の本、これしか読んでないのですが、他の小説も面白いのだろうと思いました。

• ガブリエラさん 2012/06/21 10:11:14
    新旧融合の街\(◎o◎)/!
    みらべえさん☆

おはようございます♪

表紙のお写真に、まずびっくり!\(◎o◎)/!
    最初、家に布をかけてるのかとおもったら、アートなんですね!

ビトリアの街は、古い建築が残されてる部分と、グラフィティっぽいアートが融合してて、おもしろいですね(^O^)

みらべえさん、スタイルいいですね〜ヽ(^o^)丿
    う・うらやましい・・・・・(^_^;)

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/06/21 23:34:58
    RE: 新旧融合の街\(◎o◎)/!
    ガブちゃん、こんばんは

いつも、ありがとう!
    今日は雨のせいで、肌寒くなってきたね。

> 表紙のお写真に、まずびっくり!\(◎o◎)/!
    > 最初、家に布をかけてるのかとおもったら、アートなんですね!
    インパクトあるよね。右側の布の模様はアンデス風に見える。

> ビトリアの街は、古い建築が残されてる部分と、グラフィティっぽいアー
    >トが融合してて、おもしろいですね(^O^)
    全体的に綺麗な町で、旧市街も割合上手く整備されているように思ったけど、あのアート壁面は誰のアイデアなんだろうね。
    今、とりあえず一気に旅行記アップしようと思ってるんだけど、いつか時間作って、もう少しビトリアの町の歴史とかも勉強したいと思ってます。
    そして、こっそりコメント訂正します。(^^)

> みらべえさん、スタイルいいですね〜ヽ(^o^)丿
    > う・うらやましい・・・・・(^_^;)
    > 日曜までに、ダイエットしなくっちゃ!!!って、もう間に合わない・・・(>_<)
    えっ、あんなふくらはぎで良いの?膨れてるよ?(笑)
    日曜日は、沢山食べれるような服で出掛けようかな♪ ウエストは、ゆる〜いのが良さそうだよね。

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る